Сегодня 00:39 13.12.2017

День национальной печати Калмыкии был учрежден в 2002 году. Дата была выбрана в честь выхода в свет 15 ноября 1917 года первого номера калмыцкой газеты "Ойратские известия". Для каждого жителя республики, который, так или иначе, связан с прессой, это – особый день, народный праздник 

В этом году в центре всеобщего внимания была правопреемница «Ойратских известий» - «Хальмг унн». Так что все торжественное собрание в драматическом театре им. Б.Басангова 16 ноября было посвящено этой газете. Конечно, 100 лет – большая и очень важная дата в истории национальной газеты, отмечать надо соответственно. И в республике власти, похоже, взялись за эту работу серьезно: весь год телевидение и сами газеты с удовольствием пиарили национальную газету, которая, собственно в этом и не нуждалась. «Хальмг унн» слишком серьезный бренд, чтобы взахлеб писать о каких-то мнимых и действительных достижениях. Ведь по страницам этой газеты можно изучать историю становления республики. Впрочем, и сам я проработал в этой газете семь лет.

Но этот факт не помог мне получить пригласительный билет. Видимо, один замов директора РИА «Калмыкия», ответственный за пригласительные, Санал Шавалиев решил таким образом отомстить мне за то, что я осмелился писать на страницах «ЭК»  о его моральных и деловых качествах. В негативном свете, надо сказать. Однако, тут следует отметить, что я выразил мнение многих журналистов республики. Тем не менее, я спокойно прошел в зал, не обеспокоившись фактом того, что оказался в статусе незваного гостя, ибо считал себя причастным к юбилею национальной газеты. Но, зато такое приглашение получил мой отец–участник Великой Отечественной войны, узник ШирокЛага, селькор газеты «Хальмг унн» с 1985 года.

События развивались стандартно: в фойе играла музыка, разложили дастархан–фуршет, носились с обеспокоенными лицами организаторы: приедет господин Орлов или нет, никто не знал. Ранее говорили, что Маратыч в отпуске. Но тут он вошел в зал в сопровождении работников «РИА «Калмыкия» и уселся на почетный ряд рядом с председателем Народного Хурала РК А.В. Козачко и главным редактором газеты «Хальмг унн» Менке Конеевым.

После небольшой пьески, в которой участвовали актеры драмтеатра, начались поздравления, но перед этим с торжественной речью выступил глава РК Алексей Орлов. Не будем приводить его слова в газете. Ибо то поздравление изобиловало стандартным набором скучнейших фраз. После этого работников «ХУ» и других газет «медиахолдинга» начали награждать дипломами, грамотами и званиями заслуженных, почетных и т.д. 

Выходившие к микрофонам представители министерств и ведомств республики, волнуясь, говорили торжественные речи и быстро совали в руки главного редактора пакеты с подарками, картины, оргтехнику. После исполнения праздничных обязанностей, они, чуть посидев, потихоньку уходили. К тому времени и сам Алексей Маратыч благополучно испарился из здания театра. 

Не станем подробно останавливаться и на праздничном концерте, всё, чем радовали артисты и мастера искусств всегда проходит на высоком профессиональном уровне. Пели песни, зажигательно танцевали. Сами работники «РИА «Калмыкия» тоже приготовили свои номера: песни, видеоролики, какой-то капустник и выглядели коллеги на фоне профессионалов не так уж и плохо.

Под конец в зал запустили какие-то огромные шары, и во главе «шароносцев» шел, утирая пот, лже-председатель Союза журналистов РК Санал Тимофеевич Шавалиев. Об этом человеке наша газета не раз писала, чаще всего в негативном ключе, ничего личного, ничего выдуманного об истории, которая дошла до суда. «Элистинский курьер» рассказывал только правду, с использованием официальных материалов из зала правосудия. И, несмотря на то, что нам, в общем-то, и не хотелось про него вспоминать, но, рассказывая о празднике, не упомянуть председателя-самозванца СЖК никак не получится. Поскольку Шавалиев, не смущающийся ни при каких обстоятельствах, выскочил, как черт из табакерки, сразу после того, как ушел глава республики, и перехватил бразды правления праздником.

Но за всем этим шумом были забыты ветераны печати, не было дано слово, к примеру, Ивану Басангову или Вячеславу Стоянову, которые имели самое прямое отношение к калмыцкой культуре и печати. Безмолвно  просидели в зале и те, кто ранее работал в газете «Хальмг унн» и отдал десятки лет своей жизни изданию. Не было в зале и сотрудников республиканской типографии, которые десятки лет печатают республиканские газеты и остаются ближайшими партнерами, друзьями. 

Под конец, окончательно утвердившийся на сцене председатель Союза журналистов РК Санал Шавалиев, стал подводить итоги конкурса «Золотое перо Калмыкии». Нужно заметить, что данное мероприятие было практически «воскрешено», поскольку до этого момента около полутора десятилетия «перья» не вручались. И вдруг, специально к юбилею газеты «Хальмг унн», конкурс решили вывести из забытья. Он, кстати, в прежние годы был весьма почетным  в среде пишущей братии Калмыкии. Вот только была ли это разовая акция, приуроченная к столетию, или отныне конкурс станет ежегодным, как это было раньше – вопрос открытый. 

В конце концов, собрав пакеты с подарками, наши коллеги и гости уехали на банкет в ресторане «Столичный» в Сити-Чесс. Почему-то именно в этом заведении, которое в обычные дни стоит закрытым, проходят юбилейные мероприятия. Тот же помпезно обставленный, но совершенно пустой «международный» форум журналистов также завершался торжественным ужином в этом ресторане.

Можно сказать, что юбилей состоялся, и праздник прошел ожидаемо, без сюрпризов, нужно дальше надо жить и работать «во втором веке», как веско заметил в своем выступлении Менке Конеев. Старающийся всегда держаться в тени главред, получил в адрес газеты много напутственных слов. Только вот станет ли издание острее, злее, актуальнее, какой ее хотят видеть читатели? Сами эти чиновники, лоснящиеся от жира, министры и министерши с их пустыми речами на так называемых брифингах – вот готовые мишени, которые поразить жгучим журналистским словом проще простого. Особенно для такого крепкого профессионала, как руководитель главной национальной газеты. Шел-шел к юбилею и растерял былую смелость.

Грядет еще одно совершенно бессмысленное интернет-интервью Главы РК Алексея Орлова газете «Степные вести», которое, к гадалке не ходи, в республике останется незамеченным. Заранее подготовленные вопросы и ответы.… И ведь сами всё понимают наши коллеги из официальных СМИ. Всё пустое. И не имеет смысла. После юбилея газеты, который прошел предсказуемо, ясно, что в калмыцких СМИ изменений не будет. Фальшь и глухота, немота к проблемам республики останутся. Дело даже не в мелочах, типа ЖКХ, дороги. Хотя и это важно. Куда деваются наши природные богатства? Где налоги с нефтедобычи? Когда будут выполнены обещания по сдаче объектов? Или опять болтовня? В Калмыкии до сих пор поминают недобрым словом бывшего руководителя региона 08, который безбожно врал.  А второй чем лучше?  

 

Вячеслав УБУШИЕВ