Сегодня 06:41 25.04.2024

В октябре 2017 года Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные об обнаружении радиоактивного изотопа рутения в воздухе сразу нескольких городов Европы. Позднее, 9 ноября, специалисты французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали повышенный уровень радиации, который, предположительно, связан с утечкой на объекте в России

Если бы не заграница

Да, первыми по поводу превышения в их атмосфере Ru-106 забили немцы, потом к ним присоединились французы и другие ученые из европейских стран. Напомню, что зарубежные специалисты обнаружили рутений уже на его излете и смогли зафиксировать не очень большое количество изотопа в своих странах. Именно поэтому, и, учитывая тогдашнее движение атмосферы, немцы и французы с почти 100% уверенностью указали на источник радиационного выброса, на предприятие «Маяк», которое находится в Челябинской области. На сайте Росгидромета есть такая информация по превышению рутения в воздухе: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан. 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все Европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Концентрация Ru-106 в Европе – n*10-3 Бк/м3». 

Здесь стоит пояснить, что поселках Аргаяш и Новогорный, которые находятся рядом с «Маяком» Ru-106 был обнаружен в концентрации почти в 1000 раз превышающую обычную норму. Это по данным Росгидромета, на отчет которого российские СМИ обратили внимание только после того, как европейские ученые забили тревогу из-за аномальных величин радиоактивного изотопа. Спасибо загранице, которая внимательно следит за экологической обстановкой своих стран и оперативно реагирует на любые угрозы идущие от их восточного соседа. 

 

Реакция российских властей

Назвать это адекватной реакцией вряд ли получится. Судите сами. Вот что поведал журналистам министр общественной безопасности Челябинской области Е. Савченко, после того, как об изотопе стало известно мировым СМИ: «Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать. Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли». Ну, вот, классический уход от прямого ответа российского чиновника – сначала обесценить сам предмет скандала (были колебания), затем поставить под сомнение компетентность зарубежных ученых (вброс информации) и в конце так завуалировано их же самих обвинить во лжи и корысти (конкурирующее предприятие). Нет, ну надо же иметь такую наглость!? Так имеют же. Еще дальше пошли в государственной корпорации «Росатом». Там вообще заявили, что «данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Все. Приехали. Есть хорошая русская поговорка по этому поводу про урину и глаза чиновников, в которых эта урина превращается в божью росу. Это касается не только челябинских чиновников, а вообще всех чиновников в России и в Калмыкии в частности. Это у них стиль работы такой – лгать, извиваться и при этом кокетливо пялиться косящими от постоянного вранья глазками в объективы телекамер.  

 

Причем здесь Калмыкия?

Да все притом же. Читаем внимательно новость про то, где обнаружены загрязнения изотопом: «27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону». А еще перед этим на дороге зараженных облаков был Татарстан, Цимлянск, Морозовск и уже в конце Санкт-Петербург. Теперь посмотрите на карту и мысленно проведите прямую от Южного Урала и до Европы. И если было загрязнение  в Волгограде, Ростове-на-Дону и Цимлянске, то Калмыкию чаша сия точно не миновала. А почему калмыцкий гидромет по этому поводу молчит, могу лишь догадываться. Наверное потому, что кроме термометров, барометров и измерителей скорости ветра у наших местных метеорологов нет ничего более сложного в их скудном дедовском инструментарии. Сколько выпало радиоактивных осадков в конце сентября на территории нашей республики и какое количество рутения мы с вами вдохнули мы никогда не узнаем. Почему? Да хотя бы потому, что нашей власти на нас абсолютно наплевать. Это вы могли понять из комментариев челябинского министра, которому его кресло намного дороже здоровья и жизни его земляков. Даже если завтра население вокруг их бюджетообразующего «Маяка» начнет помирать семьями от лучевой болезни, даже в этом случае чиновники будут винить в этом заграницу и называть этот мор «насланным врагами». Потому что для них люди, население и прочие жители никогда не имели ценности, и вряд ли будут иметь таковую в будущем. А потому мы никогда не будем знать – какая опасная вода у нас течет из кранов, чем мы дышим, что мы едим, какой опасности подвергаются наши дети при таких вот авариях на предприятии, находящимся за тысячи километров от нас. Никогда мы этого не узнаем, если не хотим быть гражданами этой страны. А просто жителям, временно проживающим на этой территории, знать о будущем не положено. Потому что у временщиков будущего нет, либо оно слишком туманно. Как ответы чиновников про аварию на «Маяке», которой как бы и не было. А рутений-106, тем не менее, над Калмыкией пролетел. Как самолет с технологией стелс. Как невидимка.   

 

Дольган ЧОНАЕВ

 

Производственное объединение «Маяк» — федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположено в городе Озёрске Челябинской области.

В «Гринпис» предположили, что источником загрязнения стали привезенные на переработку ядерные отходы. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». Источник в Озерске на предприятии «Маяк» согласился с такой вероятностью: «Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные».