Сегодня 16:06 20.04.2024

Дополнительные выборы депутата Элистинского городского Собрания 5-го созыва по одномандатному избирательному округу №7 12 ноября 2017 года принесли победу единороссу Саналу Годжурову

После такой процедуры избрания в ответ на избитую фразу: «Победил сильнейший!» - хочется привнести скепсиса: «Что и требовалось доказать!» Что-то другое здесь не подходит.

Итак, власть в очередной раз добилась победы. И снова «Пирровой». Выжала её, вымучила. Не столько из своих сторонников, сколько из себя самой и своего всесильного административного ресурса. Выборный процесс шёл натужно и не отличался особой эстетикой, однако результат, как говорится, всему голова. 

Особенно если не вглядываться в будущее, а двигаться мелкими шагами, хватаясь руками за воздух. Да и к чему оно, это самое «будущее», если жизнь одним днём намного проще. Предсказуемее и не требующая сверхактивности и инициативы.

Нелестных, таким образом, слов заслужили те, кто упрямо проталкивал в депутаты управляемого Санала Годжурова, а не, скажем, беспокойную Елену Городничую от «Справедливой России». А зря. С ней в горсобрании скучать бы точно не пришлось.

И дело вовсе не в том, что она шебутная через край. Она, надо помнить, ответственная. Тем более, что хотела взвалить на себя депутатскую ношу добровольно. И была у её соратников надежда, что она не будет столь же карикатурной избранницей народа как её будущие коллеги. Но не получилось. Не дали получиться.

***

Как-то не очень доходит до сознания, зачем «Единой России» понадобилось «отжимать» ещё один мандат депутата в ЭГС, когда их и без него в избытке (20). Приплюсуем сюда коммунистов – тайных друзей партии власти как в горсобрании, так и в Народном Хурале. Да с таким парламентским ресурсом горы можно воротить с предгорьями! И даже без годжуровского присутствия, каким бы ценным кадром для горадминистрации он ни был.

Но единороссы в ЭГС решили иначе. Потому как Городничей испугались. Ведь в её позиции по многим городским проблемам на первом месте принципиальность. Которая, в свою очередь, потребует выхода наружу. Да и вообще роль второго плана её вряд ли устроит.

В общем, встраивать Городничую в свои плотные ряды власть побоялась и в силу этого занялась Годжуровым. В смысле проталкивания его в гордепы с использованием всё тех же властных рычагов. Это когда «под ружьё» были поставлены все, кто работает во благо города, но во время выборных кампаний ему во вред. Римейк, одним словом, с дурным послевкусием. И с участием новых персоналий.

***

А как было бы здорово, если бы Городничая в депутаты ЭГС прошла! Во-первых, власть сохранила бы своё лицо, которое раз от разу лишь теряет. Во-вторых, интересы горожан в отдельно взятом округе защищала бы женщина, не на словах, а на деле во всё вникающая.

И тогда жизнь в микрорайоне, где за неё голосовали двумя руками, обязательно бы улучшилась. Нет, не в глобальном понимании, связанном с ростом их благосостояния, а в более заземлённом и многим понятном. У каждого ведь, не будет ошибкой сказать, закоулка нашей степной столицы своя суровая история борьбы с холодными батареями, отсутствием горячей воды и головотяпством лиц, за это ответственных. И порождённых, опять-таки, не будет ошибкой сказать, городскими депутатами, большими мастаками планировать, но не делать.

Городничая, впрочем, сломленной себя не считает. Подумаешь, наткнулась на адмбарьер – и получила меньше голосов, чем основной конкурент. Ценнее другое: за сверхкороткий период времени она приобрела, без преувеличения, грозную политическую репутацию. Которую власть уже усвоила и не скоро ещё от её воздействия отдышится.

А вот Годжуров и все, кто ему стыдливо ассистировал, свою победу геройством назвать не может. Не должен он и его толкачи забывать, что обставленной оказалась женщина, инвалид детства. Не следует власти при этом забывать и о своём фортеле 10 сентября этого года. Тогда, как известно, палки в колёса Городничей (по «сепаратному» сговору) воткнули не только единороссы, но и коммунисты с патриотами России.

***

А в завершение зададимся банальным вопросом: почему элистинцам хронически не везёт с градоначальниками и законотворцами? Почему их персоны вызывают у горожан либо безразличие, либо откровенное неприятие? Чья, вообще, это забота – следить за тем, чтобы на верхотуре, скажем, городской власти находились люди предсказуемые и понимаемые? 

Которые бы понимали причины всех наших несчастий, а не делали понимающий вид. Чтобы вокруг бурлила жизнь, и не было место безразличию. Но не получается, а те, у кого «не получается», не спешат в этом признаться. Хотя словесно цели обрисованы – и для себя самих, и для горожан. В чём тут дело? 

 Может быть, в том, что в действительности эти самые «цели» не разглядеть. Все или почти все знают, что на входе, но никто не представляет, что требуется получить на выходе. Какой результат? С упором на что? С уклоном куда?

Одним словом, поиски сакральной истины, да и только. Есть к тому же ощущение, что люди, ответственные за городскую власть, всерьёз надеются, что всё заработает само. А подбор первых, вторых, третьих и прочих лиц в горадминистрации, а также депутатов ЭГС автоматически обеспечит высокое качество жизни элистинцев.

***

А может, все мы пребываем в плену иллюзий прошлого? Вдруг теперь так и надо жить? Как нам предлагают «отцы города» и «слуги народа»? Отталкиваясь от прилипчивого штампа «так живут все», и ничего не изменить. Пока, во всяком случае. Хождение по мукам XXI века.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ