Сегодня 13:52 25.04.2024

Привет, с вами снова «Калейдоскоп», в котором комментируются только новости о Калмыкии и людях так или иначе связанных с нашей республикой. Итак, крутим калейдоскоп событий

Выживешь или загнешься?

Объём общей кредитной задолженности россиян достиг исторического максимума. Об этом Накануне.RU сообщили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). По данным составленной экспертами ОНФ Кредитной карты России по состоянию на 1 октября 2017 года, данный показатель составил 11,63 трлн рублей, согласно данным Центробанка РФ. Объём просроченной задолженности вырос на 2,1%, составив 873,9 млрд руб. Показатель закредитованности домохозяйств (отношение кредитной задолженности к годовому доходу) в среднем по России составил 21%. Максимальный показатель закредитованности сохраняется в Республике Калмыкия (44%) и Тыве (42%). www.nakanune.ru

 

Калмыкия все также сохраняет «лидерство» в большом количестве кредитов и этот удручающий факт уже который год подряд мозолит глаза активистам из ОНФ и не дает им спокойно работать на благо России, и ее бессменного и великого лидера В.Путина. Что можно сказать по этому поводу хорошего и оптимистичного? Ни-че-го. Потому как общая ситуация с доходами у населения становится все хуже и хуже, несмотря на бравурные речи высокого начальства, Росстата и прочей мелкой шелупони вроде министров здравоохранения  с их «регулярным повышением средней зарплаты среднего медицинского персонала доводимого до средней по стране». 

Все это вранье, скрытое за усредненными цифрами и подгонкой всего и вся под «майские указы президента», которые кровь из носу, но исполнять надо, а если не получается выполнять их на деле, то нужно сделать это хотя бы на бумаге, которая, как известно все стерпит. Бумага-то стерпит, а вот терпение «среднего персонала», похоже, уже на пределе, потому как в СМИ и соцсетях все чаще мелькают посты про ложь о повышении зарплат. Вот свежий пример (15 ноября 2017г.) от «Комсомольской правды»: «Наталья, она очень просила не называть её фамилию, начала работать в 1981 году, как только окончила Калининское медицинское училище. Сейчас ей 56, она успела принять тысячи младенцев, поработать в Москве и вернуться обратно в Тверь. - Есть такая грустная шутка: на ставку жрать - нечего, на две - некогда, - горестно усмехается Наталья и перебирает зарплатные квитки. - А ставка 6500 рублей за 164 часа. 164 часа - это полный рабочий месяц. Наталья уверяет, что медики работают по полторы - две смены, работают на износ». 

Насчет «износа» тоже есть подтверждение (2 ноября 2017 г.) уже от НТВ:  «Следственный комитет назвал предварительную причину смерти гинеколога Ангарского перинатального центра Оксаны Кивлевой, которая умерла после, предположительно, 30-часового дежурства на работе. Как показала судмедэкспертиза, смерть наступила от острого коронарного синдрома. Елена Захарьева, подруга Оксаны Кивлевой, сказала: «Говорят, что 31 час она простояла, это сказали, те, кто работает с ней. Все гинекологи у нас так сейчас работают, и это не ее беда на самом деле, это беда общая». 

Общая беда в России, кроме дураков и дорог, которых постоянно клянут во всех невзгодах нашей страны, заключается еще и в некомпетентной и безответственной власти, которая своими действиями довела большинство населения страны до ручки. И вот здесь становится понятным – почему народ валом идет брать кредиты. Да, элементарно, Ватсон! Потому что многим выплачиваемых зарплат не хватает на покупку уже даже не автомобиля или плоского телевизора, а на текущие необходимые расходы вроде покупки одежды и обуви детям. А цены на все растут. А отдавать нечем, потому что «высокая зарплата» есть у всех только на бумаге. А если хочешь получать больше, то бери две ставки и там уже как повезет – может выживешь, а может и загнешься. Во втором случае есть только один плюс – выплату кредита могут закрыть по причине смерти выплачивающего. Жестко, считаете, сказал? Может быть. Зато это правда, которую вы никогда не услышите из руководящих ртов власть имущих и говорящих голов из телевизора. Те только про халву и про то, как нам славно живется поют.

 

Главный фактор экономики

Сегодня в Москве председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов встретился с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Павлом Ливинским и гендиректором ПАО «МРСК Юга», председателем правления ПАО «МРСК Юга» Борисом Эбзеевым. Участники встречи обсудили вопросы развития электросетевого хозяйства республики и тарифы на электроэнергию для потребителей Калмыкии на период 2018-2022 годы, уточнили в пресс-службе регионального правительства. www.tegrk.ru

Вот одно мне всегда непонятным бывает в таких вот «новостях» - зачем их выпускают в таком виде? Ну, вот для чего мне, рядовому потребителю электричества знать, что Зотов встретился с Ливинским и Эбзеевым? Лично мне от этой их дружеской встречи не холодно, не жарко. Мне нужно знать – о чем они конкретно договорились, снизятся ли тарифы на электричество или наоборот повысятся? Мне, да и не только мне интересно, ругать мне Зотова или хвалить? А так, получается, я остаюсь в неведении - ху из мистер Зотов? Успешный переговорщик или он просто решил слетать в Москву за счет республиканского бюджета и изобразить из себя чиновника, который что-то там решает? Кто ответит на эти вопросы, которые, вообще-то в приличном обществе задавать принято и на них обязаны отвечать те, от кого почти напрямую зависит уровень дохода жителей подотчетной им территории. А так я и без Зотова с Орловым могу зайти в интернет, и узнать где и какие тарифы на электроэнергию сегодня есть. Вот возьмем, к примеру, соседнюю Ростовскую область. Там киловатт в час стоит – 3,6 рубля. Волгоградская – 3,86. Дагестан - 2,34. Калмыкия – 4,17. У нас энергия почти в 2 раза дороже, чем в Дагестане. Да, по площади Калмыкия больше Дагестана, но не в 2 раза (Калмыкия – 74 731 кв.км, Дагестан – 50 270 кв.км.). А вот если платить за электричество, то тут энергетики почему-то руководствуются какими-то своими расчетами, одним им известными. Какой из этого всего можно сделать вывод или даже не один? Первое – никто нам снижать тарифы не будет. Второе – с такими ценами на электричество любые инвестиции в экономику будут окупаться намного дольше, чем в том же Дагестане. Третье – развивать альтернативную энергетику (ветряную и солнечную) в Калмыкии, конечно, можно и нужно. Вот только кто будет вкладываться в эту самую «зеленую энергетику»? И сколько при этом украдут те, кто будет вкладываться? Не забываем еще и про откат местным чиновникам, которым тоже хочется мазать на хлеб ананасы, жить в бунгало и кататься на джипах-тойотах. Это тоже фактор немаловажный. А может быть и главный.

 

Пятая лапа собаки

В Калмыкии формируют новый состав молодежного правительства. В этот состав могут войти граждане Российской Федерации от 20 до 35 лет, постоянно проживающие на территории Республики Калмыкия. Молодежное правительство Калмыкии является консультативным органом при правительстве РК и функционирует на общественных началах. www.riakalm.ru

Не помню уже сколько лет в республике не видно было никакой молодежной поросли под окнами Белого дома – ни былинки, ни травинки. А если что-то и звучало в СМИ про правительство и молодежь, то эти вещи всегда разделялись – вот те, кто управляет, а вот, те, кто обязан в силу своего возраста и недостатка опыта им подчиняться. Мухи, значит, летают отдельно, котлеты лежат и тухнут с головы тоже не вместе с мухами. Но времена меняются и вот, пожалуйста, получите и распишитесь – у нас будет сформировано молодежное правительство. «А зачем?», – может спросить дотошный читатель вроде меня. «А затем!», - могу объяснить я и поясняю. Дело в том, что совсем недавно в недрах Кремля, а именно в голове у первого зампреда администрации президента господина Кириенко созрела мысль – а не дать ли шанс молодым себя проявить? А не устроить ли им конкурс-смотрины для дальнейшего их продвижения по вертикали власти? Ну, до администрации президента и кресла самого они, конечно, не доберутся, но вот внизу подшустрить, поднести там, отнести, в магазин за пивом сбегать для старших товарищей вполне же сгодятся? И вот объявляется конкурс «Лидеры России», в котором мог участвовать любой россиянин до 35 лет с опытом работы на руководящей должности не менее 5 лет. Как писали сами организаторы: «По итогам будут выявлены 100 лучших участников, а их наставниками станут известные управленцы страны. Победители получат возможность стать участниками специальной программы развития кадрового управленческого резерва и образовательные гранты на 1 млн рублей». И знаете, сколько молодых людей зарегистрировалось и клюнуло на эту популистскую удочку? Не поверите – 199 тысяч! И из этих почти 200 тысяч человек предпочтение будет отдано только одной сотне, которая в скором времени останется существовать как легенда о трехстах спартанцах. Только звать их будут 100 управленцев, погибших в борьбе с чиновничьей армией. Почему я назвал эту затею популистской? Да потому, что все это затевалось впопыхах и в противовес волне пущенной Алексеем Навальным по молодежному морю в прошлом году, когда на митинги против медведевских уточек выходили даже школьники. Поэтому, а не потому, что Кремлю понадобились какие-то новые кадры, нет, конечно, в регионах тоже подхватили этот «модный тренд» и возрождают «молодежные правительства». Насчет дальнейшей судьбы этой идеи, думаю, лучше всего скажут сами те, кто это затеял: «…данный орган осуществляет деятельность в целях вовлечения молодежи и ее активного участия в формировании концепции и в процессах социально-экономического развития и совершенствования системы государственного управления в республике…». Все понятно с этим органом? Да он такой - невнятный, непонятный, независимый. Независимый в том смысле, что от него не будет ничего зависеть. Вот абсолютно ничего. Пятая лапа у собаки, вот что это будет за орган. Не сгущаю. Вот увидите. 

 

Ваш Цецен Ухатаевич