Сегодня 00:51 23.11.2017

Почитаем, что пишут на самом популярном ресурсе в калмыцком сегменте интернета «Подслушано Калмыкия» и что волнует наших жителей больше всего. Предупреждаю, что авторские тексты сохраняются «как есть» для достоверности, колоритности и «чтобы не было претензий». Поехали

Пост про «25% от зарплаты»

От 02.11.17. «Понравилось» (лайкнуло) – 377 человек

«30 октября республиканский бюджет соизволил выплатить 25% от заработной платы за ОКТЯБРЬ... Спасибо вам, благодетели! Вот теперь думаю: на жизнь оставить? Когда остаток НЕИЗВЕСТНО! Или кредит заплатить? Просрочку не хочется. А ещё ребёнка надо на зиму одеть вдруг завтра снег выпадет, ноябрь ход набирает... А ещё коммуналку оплатить... Долги раздать и умудриться остаться при плюсовом балансе. Извините. Просто выразила мнение многих».

Просто констатирую факт – выплата четверти заработной платы бюджетникам произошла накануне «великого праздника» для россиян - «Дня народного единства», который пришелся на субботу, а значит, день отдыха перенесли на понедельник. Вот зачем это было делать? Для чего у людей, которым и так не хватает денег на жизнь, отнимать лишний рабочий день? И какое «праздничное настроение» может быть у человека, если у него голова забита мыслями о том, как прокормить свою семью? Подозреваю, что власть российская приняла закон «о переносе выходных дней» специально, чтобы бюджетникам поменьше выплачивать за рабочие дни. Хотя куда уж меньше? Теперь по поводу того, что некоторые рассказывают, что «в 90-е похуже бывало - лапшу ели месяцами и ничего, с голода не померли». Так вот, поясняю тем товарищам, которые так говорят: во-первых, в 90-е почти все граждане сознательного возраста помнили советские времена, при которых большой удачей считалось достать и поесть свежего мяса. Не скажу, что тогда был голод, но еда у большинства населения была однообразной и скудной. Макароны, крупы и консервы – вот каким был основной рацион многих граждан раннего, среднего и позднего СССР. Во-вторых, в 90-е оплату счетов ЖКХ практически не брали в расчет, по причине низких тарифов на все эти услуги. Сегодня ЖКХ занимает третье место после трат на питание и кое-чего еще, о чем речь пойдет дальше. В-третьих, в 90-х не было такого понятия как кредиты (ипотека). И если человек получал долгожданную зарплату за несколько месяцев, то он мог потратить ее на что угодно и при этом у него не копился долг за просроченные платежи. Теперь, надеюсь, товарищам-оптимистам понятно, почему сегодня при отсутствии своевременной оплаты труда (не говоря уже о достойной), граждане попадают в ситуацию куда более тяжелую, чем в 90-е? И остаться живым и здоровым гражданам в условиях такого прессинга нынешней власти, становится задачей невероятно сложной. После таких опытов «на живых еще людях» закрадывается крамольная мысль – а может быть власть российская (да и калмыцкая тоже) проводит глобальный эксперимент? Ну, вроде как выводит новую «улучшенную породу» граждан, которых можно скудно кормить, давать им минимум жизненных благ, не лечить их и постоянно держать в ежовых рукавицах. При этом граждане эти «улучшенные» обязаны быть здоровыми, работоспособными, жизнерадостными, любить власть до умопомрачения и доживать до выхода на пенсию. Да, забыл самое главное – граждане эти должны быть покорными и бессловесными тварями, чтобы своим холопским нытьем не осквернять благородные хозяйские уши. А в интернетах своих пусть эти анонимы бессловесные пишут что хотят. Хозяевам от этого не холодно и не голодно. 

 

Пост про «подачку с барского плеча»

От 03.11.17. «Понравилось» (лайкнуло) – 449 человек

«Средний медицинский персонал Республиканского детского медицинского центра очень возмущен выплатами, которые произошли как оплата целевого показателя, т.е. якобы медицинские сестра у нас в детском центре получают по 18800, это не так. Главный врач нам вчера сказал, что доплатит нам примерно от 500 до 1000 рублей, врачам по 8000 руб., санитаркам по 3200 руб. Это унижение, оскорбление, подачка с его барского плеча. Он даже толком ответить не может на наши вопросы. Мы будем писать во все инстанции, и добиваться достойной оплаты своего труда. Хотим, чтобы к нам присоединились все, у кого такая же ситуация».

Хотеть, конечно, не возбраняется, но вот как это интересно будет выглядеть в Калмыкии? Я про то, что средний медицинский персонал всех лечебных учреждений республики вдруг присоединится к борьбе за достойную зарплату? Ну да, у медиков есть свой профсоюз, так называемый, «профсоюз», который совершенно беззубый, не живущий надеждами и чаяниями своих подопечных и заглядывающий в рот республиканской власти. Кто-то думает, что вот этот вот «профсоюз» встанет на защиту, выступит с заявлением и призовет к всеобщей стачке? Да не будет этого! 

Как и не предвидится борьбы медиков за свои права. Погремят медсестры резиновыми грушами в своих клистирных, пошепчутся матом по поводу своих зарплат, выплеснут свое недовольство на больных или своих домочадцев и все. Дальше этих бессмысленных действий и ненужных никому слов они не пойдут. Зуб даю стоматологам – никто ничего в деле повышения оплаты труда предпринимать не станет. Почему так ведут себя люди, которые недовольны, которые стоят на грани нищеты и которые готовы работать и дальше за унизительную оплату? Да все потому, что в Калмыкии, впрочем, как и во всей России, нет полноценного гражданского общества. Нет нормальных профсоюзов, готовых защищать своих работников. Нет осознания себя личностями, которые готовы и хотят поменять ситуацию в лучшую для всех сторону. Именно поэтому, как неоднократно писал «ЭК», нам врут с самых высоких трибун. Именно поэтому нам бросают подачки, чтобы не ворчали. Именно поэтому весь этот произвол будет длиться неизвестно до какого времени. 

Ну и на закуску новость про то, что в России скоро перинатальным центрам, а затем и детским поликлиникам и больницам, будет нечего делать и их персонал могут сократить до исторического минимума. Читаем: «В 2017 году (январь-июнь) в России произошла убыль населения на 17 тысяч человек. За тот же период 2015 года была прибыль в 277 тысяч, а в 2016 году в 267 тысяч». Если кто-то чего-то не совсем понял, поясняю – в России в этом году женщины почти перестали рожать детей. И если дальше все будет идти такими же темпами, то в ближайшее время роддома придется закрывать и консервировать до лучших времен. Ну а президент, правительство, главы, министры и прочие чиновники могут врать про зарплаты сколько им влезет. Только вот народ рожать перестал. А это самый верный показатель того, что люди не верят в улучшение своего положения в долгосрочной перспективе. И вот это уже настоящее национальное бедствие, покруче чем всякие игилы, бандеровцы и разнокалиберные усамы бен ладены. Ложь разрушает не только дружбу и семьи, но и государства. Проверено в России.

 

Пост про «какого лешего»

От 05.11.17. «Понравилось» (лайкнуло) – неизвестно сколько человек. Пост был удален спустя несколько часов после опубликования.

«Летом объявили, что откроется новая школа. 1 сентября она не открылась. Теперь сказали, что во 2 четверти. И мы, учителя, в свой законный выходной должны идти и мыть эту школу к открытию. При этом взять с собой весь необходимый инвентарь. Мы не являемся работниками этой школы. Вопрос к администрации города: какого лешего мы ДОЛЖНЫ? Где выделенные деньги на это? Почему персонал не справляется сам с этой задачей? Ведь в своей школе мы моем и готовим кабинеты к приемке сами. Достало до невозможности. Хочется уволиться». 

Не знаю, почему вдруг именно этот пост был удален, хотя вроде бы он прошел промодерацию, и ничего в нем такого ужасного не было, что могло бы повергнуть в шок прогрессивную общественность и лучших людей города. Честно говоря, я даже не удивился тому, что учителей элистинских школ хотят использовать в качестве бесплатной рабочей силы в выходной день. Загоняют же их на всякие митинги в честь разных официальных дат, пригоняют на массовые мероприятия по встрече «дорогих гостей» подчас вместе с детьми, заставляют изображать «счастливый народ» при встрече с депутатами и руководством. Все это было, есть и будет. 

Не забываем еще и про выборы, в которых те же самые учителя подтасовывают результаты выборов сидя в участковых комиссиях, которые почти повсеместно находятся при школах. Ну, да, конечно, это не их инициатива, их заставляет это делать директор школы, которого в свою очередь обязуют совершать это преступление чиновники из минобра, которые выполняют указания из Белого дома, которым идут шифрограммы из… В общем, получается, что учителя вроде как бы и не виноваты в том, что их используют как орудие в преступном замысле. В этом случае почему-то вспоминается Нюрнбергский процесс и немцы – солдаты вермахта, которые пытались оправдать свои нечеловеческие зверства приказами сверху. На это суд привел им 47 параграф германского Военно-уголовного кодекса, который гласил, что «солдат вправе отказаться от выполнения любого преступного приказа, кроме случаев, когда ему было неизвестно о злом умысле командира». Так что, дорогие наши учителя, вы вправе отказаться от выполнения приказов мыть полы в чужой школе, ходить на митинги, подтасовывать результаты выборов. Ссылайтесь при этом на 47 параграф военного кодекса фашисткой Германии – мол, у них, у фашистов, и то вон какая вольница была. Ну не на конституцию же России ссылаться, право слово. Не смешите.  

Дольган Чонаев