Сегодня 00:49 23.11.2017

24 октября исполнилось семь лет нахождения во главе Калмыкии Алексея Орлова. Какими были эти годы, и под каким углом зрения надо оценивать их эффективность или бесполезность?

 

Продолжение. Начало в № 43(457)

На самом деле перемен глава РК желал и ожидал. Перемен к лучшему. В области экономики Калмыкии, главным образом. Но во время встречи с местными журналистами в том самом 2011-м вдруг заговорил о кризисе мировом. 2008 года. А также о росте инфляции и индексации уровней доходов. 

Но опять-таки не в Калмыкии, а у наших заклятых друзей-партнёров из мира капитализма. Россия, оказывается, со слов Орлова, от кризиса почти не пострадала. Тем не менее, как отметил калмыцкий глава: «Будет исправление ошибок, допущенных на сегодняшний день». В какой конкретно среде обитания, осталось, впрочем, загадкой.

*** 

Упомянутого главреда «Хальмг Унн» Шавалиева такой ответ, похоже, удовлетворил, ибо он несколько раз кивнул головой. Но впечатление было такое, что из монолога руководителя республики он ровным счётом ничего не понял. Мало что дошло и до сознания его коллег, потому как вопрос с ответом никак не вязались. Казалось, что даже умеющие находить выход из любого лабиринта Дмитрий Медведев и Владимир Путин не смогли бы «дотошному» Шавалиеву ответить. 

Однако часть сказанного Орловым получилась вполне себе оптимистичной и внятной. Он, например, сказал: «Независимо от того, наберёт или не наберёт «Единая Россия» много процентов в Калмыкии и в целом по стране, независимо от того станет Путин президентом или не станет, я продолжу возглавлять Калмыкию и делать всё для её процветания. Так и передайте всем, кто того не желает».

*** 

После этих высокопарных слов захотелось услышать «бурные продолжительные аплодисменты», переходящие в овации и здравицы в честь Орлова и его команды. Как это, например, случилось в том же году во время встречи едроссовского «партхозактива» с «общественностью города». Тогда, в присутствии Кирсана Николаевича, Алексей Маратович выдал речь, шесть раз прерывавшуюся активными хлопаньями в ладоши. 

Чудилось, что действие происходит не в Элисте, а на съезде Трудовой партии Кореи в Пхеньяне. А на трибуне вместо Орлова Ким Чен Ир. Горячо аплодировала, кстати, большей частью, молодёжь из «партии власти», не вникавшая, разумеется, в суть приводимых главой РК фактов и аргументов.

*** 

Но в одном месте Алексей Маратович произнёс фразу, смысла которой не поняли и взрослые участники «партхозактива». Он, например, сказал, что в наследство от СССР Калмыкия …ничего не получила. Ни заводов, ни фабрик, ни прочих «завоеваний развитого социализма». А всё, что есть ныне в республике (правильнее было сказать: всё, чего она внезапно лишилась) – это результат политики Илюмжинова. 

Хотя непонятно, к чьим заслугам следовало бы отнести заводы ЖБИ-12 и «Звезда», авторемонтный и молочный, швейно-трикотажную фабрику, ДСК и два мясокомбината в Элисте? Если отталкиваться от временных рамок, то, безусловно, к заслугам Советской власти. Которая, с лёгкой руки нынешних правителей, вдруг оказалась никчемной и даже губительной.

***

Один горожанин из зала вдруг попросил слова и с 4-5-й попытки микрофоном овладел. «Медведев пообещал после 4 декабря (2011 года – Дня выборов в Госдуму) серьёзный «разбор полётов», - сказал он. -  Иначе говоря, если тот или иной регион не даст нужные «ЕР» проценты, то его ждут суровые последствия? Не боитесь?». 

Ответить взялся Орлов. Чтобы повторить им же сказанное. Дескать, Калмыкия на правильном пути, что идёт вперёд «монотонно», но уверенно. А закончил тираду словами: «власть просто так мы не отдадим». Прямо как большевики в 17-м, чем позабавил всех, кто находился в зале бывшего ДКП и представлял собой «общественность города». 

А под занавес своей наступательной речи Орлов даже пригрозил всем, кто «довёл республику до ручки». Неумелым руководством сельским хозяйством, природными ресурсами, целевыми федеральными деньгами и тому подобным. Поскольку угрозу эту слышали многие министры и равные им по рангу, все они тихо в своих креслах заёрзали.

Ну а в самом конце глава РК ещё раз всех обнадёжил: мы находимся всего-навсего «в начале пути», обещающем быть тернистым. Кто бы мог подумать, что пролог к благополучной жизни затянется на целую семилетку, а в итоге в республике ничто так и не зашкворчало и не ринулось в правильном направлении.

***

Тот «партхозактив» с участием Орлова и Илюмжинова длился три с лишним часа и откровенно всех уморил. Проходившая ранее встреча Путина с членами подконтрольного ему Совета по правам человека длилась, кстати, почти столько же. Там также было много «воды», но ведь вопросы президенту задавали 70 человек, и каждый из них был с подтекстом. Вынуждавшим президента нервничать и краснеть. 

Орлов, в отличие от Путина, ни разу в смущение не впал и растерянным не выглядел вовсе. Даже в ходе интервью нашей газете, когда коллега Бессарабов спросил у него насчёт уголовных коррупционных дел в Калмыкии в период подготовки к юбилею добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. 

Глава РК, помнится, также пообещал: «…в самое ближайшее время мы получим результаты и узнаем, кто конкретно замешан в этой некрасивой истории (хищении денег при возведении юбилейных объектов. – Прим. «ЭК»). А ещё «…следствие по этому факту близится к завершению (по факту разворовывания денег, собранных для Южной Осетии осенью 2008 года. – Прим. «ЭК»). 

Позже Орлова к этой теме вернули, и он не смог вразумительно объяснить: «самое ближайшее время» и «близится к завершению» - это как? Отсюда вывод: стоило ли выдумывать то, чего нет и не бывает, и отравленное жизнью сознание земляков не стало бы приписывать ему смертные грехи?

*** 

Было бы логичнее, между тем, если бы общался с прессой не глава РК, а премьер Игорь Зотов. Не беда, что он всё ещё не освоился в новой для себя роли. И не так часто имеет дело с большим количеством журналистов. Но он ведь шеф исполнительной власти, и мог бы без запинки пояснить, какая отрасль экономики Калмыкии находится в состоянии запущенности, и требует неотложных мер. А ещё -  сколько инвестиций к нам пришло и какое облегчение республике они принесли. 

Считаю, что подобная практика - доклады о сделанном и о том, что планируется сделать, должен делать премьер, причём регулярно. Чтобы Орлову не приходилось употреблять слова о «ближайшем времени», вызывающих недоумение у жителей республики. Ну а самому главе следует заняться чем-то другим. Координацией действий правительства и Народного Хурала, например.  

***

Вернёмся, впрочем, к разворованным при подготовке к 400-летнему юбилею миллионам рублей. Глава РК этот факт признал и посетовал, что процесс их поиска и наказания виновных «необоснованно затянулся». И при этом телепатически кивнул в сторону следственных органов республики, которым, на его взгляд, не хватает профессионализма. Занятное получилось признание, но не согласиться с ним сложно. 

Потому как давно не секрет: высококлассных специалистов у нас в Калмыкии нынче так мало, что давно пора бить в набат. Ещё со времён предшественника Орлова. Который сам остался в памяти народной непонятно каким профессионалом – то ли в области экономики, то ли права, то ли уфологии, то ли футбола – теперь-то уже без разницы.

*** 

Но вот в том, что дилетанты или близкие к тому люди сейчас работают в следственных органах, да и, видимо, в других «силовых» системах республики, в равной степени виновны и Илюмжинов, и Орлов. Хотя заподозрить и того, и другого во влияние на их работу, трудно. Почти невозможно. 

А вот то, что с их подачи или по их недосмотру наше, скажем, МВД попеременно возглавляли разного рода приезжие проходимцы - это факт. «ЭК» писал уже о проделках министра внутренних дел Пономарёва, который, по большому счёту, начал развал нашей милиции, и кризис тот незримо продолжается. 

Орлов в начале своей семилетки пообещал журналистам, что очень скоро республика услышит о громких делах. По-другому - расхитителей «юбилейных» денег выявят, и он, глава Калмыкии, сыграет в этом не последнюю роль. Все тогда подумали, что у него появились новые полномочия, наделённые указом Путина, и которыми Илюмжинов в своё время не обладал. Но вышло всё наоборот. (окончание следует)

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ