Сегодня 00:49 23.11.2017

Ровно 100 лет назад в России прогремела на весь мир Февральская революция, которая закончила эпоху царей и провозгласила народную власть, которая позже установилась на 1/6 части суши планеты Земля и 40% континента Евразии. Революция 1917 года стала гигантским костром, в котором сгорали судьбы и жизни тысяч и миллионов людей, и который еще долго тлел на карте истории, напоминая о себе и своей былой мощи

Есть у революции начало

Многие думают, что была только революция 1917 года и именно с нее стоит брать отчет новой истории России. Однако, предтечей революции 17-го была революция 1905 года, начавшаяся с расстрела в  Санкт-Петербурге императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священнослужителем Гапоном. 9 января 1905 года было застрелено 96 человек и 333 было ранено. В народе тот день был прозван «Кровавым воскресеньем», а его последствия для Российской империи, Николая II и его семьи стали поистине катастрофическими. Что же хотели от царя его верноподданые? А хотели они, всего-то навсего, отдать ему петицию или челобитную, в которой просящим тоном требовали себе невиданные до тех пор права и свободы, читаем: «Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать». Ничего не напоминает? Приведем слова директора центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича по этому поводу: «Сейчас около 20 миллионов граждан практически лишены возможности удовлетворять свои экономические потребности. Если в ближайшее время не остановить спад реальных денежных доходов россиян, это может привести к заметному снижению качества жизни наименее обеспеченной его части». Читаем петицию дальше: «Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса, — бросают в тюрьму, отправляют в ссылку… И разве можно жить при таких законах? Не лучше ли умереть, — умереть всем нам, трудящимся людям всей России? Пусть живут и наслаждаются капиталисты и чиновники-казнокрады, грабители русского народа». Ну а теперь, вам все равно кажется, что к современной России эти слова не имеют никакого отношения? Сравним зарплаты? Г. Греф (Сбербанк) получает - 1,8 млн рублей. В день. Пенсионерка (всю жизнь отработала на государство) – 437 рублей (в день). Разница в 4 тысячи 118 раз. И.Сечин (Роснефть) – 2 млн рублей (в день). Учитель (воспитывает и учит детей) – 1100 рублей (в день). Разница 1 тысяча 818 раз. А.Миллер (Газпром) – 3 млн рублей (в день). Врач (ежедневно спасает жизни) – 900 рублей (в день). Разница 3 тысячи 333 раза. После этих приведенных цифр задумайтесь – так ли справедливо наше государство и власть? И еще один вопрос, который тоже риторический – исполняется ли в России статья 7.1 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

 

Кризисная ситуация

Сегодняшняя реальная жизнь большинства населения России говорит о том, что это самое большинство подходит к черте, за которой маячит только пропасть нищеты и голода. И это подтверждается не только субъективными наблюдениями, но и цифрами Росстата, который все-таки не может до бесконечности рисовать радужную картинку для «кремлевских старцев». Кое-что отражать они все же обязаны: «По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017 г.). Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы - около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения». Это цифры, конечно, занижены, и они про тех, кто уже живет за чертой бедности – про нищих. Еще у нас есть внешне более благополучный класс, который почему-то считает себя «средним классом» и который более-менее еще держится на плаву. Таких процентов 40%. Но и они, выплачивая ипотеку и потребительские кредиты, также вынуждены сегодня экономить практически на всем – начиная от продуктов и заканчивая одеждой. И это не голословное утверждение, а вполне себе беспристрастное наблюдение в реальном времени таких же реальных людей. А про импортозамещение лучше почитать бравурные речи члена правления Национального союза мясопереработчиков, С. Шмелева, который в ответ на запрет свинины из США заявил: «Свининой мы обеспечены на 90%, а такими темпами, то на следующий, 2018 год, будем обеспечены на все 100%». Открыть секрет – почему можно говорить о 100% обеспеченности россиян хоть свининой, хоть говядиной, хоть палтусом, да хоть и черной икрой? Ответ прост как яйцо – потому что в России за последние 3 года произошло резкое снижение потребления всего. Всего! Именно поэтому, все будет «прекрасно» импортозамещаться и никакого дефицита ни в чем в России не будет. Народ все это видит и ощущает на своей шкуре и все больше людей начинают понимать, что по ТВ им врут про их хорошую жизнь и про то, что «там, в Америках-Европах все плохо-плохо и они все скоро окочурятся». Про то, что ТВ стало терять популярность, можно судить хотя бы по факту недавнего выделения помощи «Первому каналу» в размере 3 миллиардов рублей. От правительства РФ. Государственными деньгами. Чтобы центр этой государственной пропаганды от «министерства правды» и дальше мог спокойно и, самое главное, сытно работать «на благо россиян». 

 

Мальцев сказал - революции быть!

Вячеслав Мальцев, оппозиционный политик из Саратова, ведущий популярного политического канала (от 50 до 100 тысяч просмотров) «Артподготовка» и передач «Плохие новости» на канале «YouTube» в интернете, назначил дату революции в России на 5 ноября 2017 года. Почему именно это число, хотя вроде бы Февральская революция 1917 года началась 8 марта по новому календарю? Сам Мальцев эту цифру не расшифровывал, а сказал по этому поводу так: «Я не призываю, я говорю: она (революция) будет 5.11.2017 года». Популярность Вячеслава Мальцева за последние годы возросла настолько, что музыкант Артемий Троицкий даже назвал его вторым оппозиционером России, идущим в рейтинге сразу после Алексея Навального. Ну, с Навальным все ясно, он житель Москвы, у него есть большая команда единомышленников, есть средства, есть поддержка многих политиков и бизнесменов и не только из России. С феноменом же Мальцева все совсем непонятно – сам из провинции, жил до последнего времени в Саратове, записывал свои передачи с немногочисленными соратниками и имел более чем скромную финансовую помощь. И, тем не менее, его политический канал «Артподготовка» на сегодня один из самых узнаваемых и любимых среди либерал-демократов и людей, которым не безразлична судьба их страны. Возможно «феномен Мальцева» объясняется тем, что саратовский политик не врет, говорит, что думает и описывает события так как они этого заслуживают. Как раз этого важного фактора – честности, нет у, так называемых, «кремлевских политиков» назначаемых сверху. У «кремлевских» на все политические и социальные вызовы работает только «закон конъюнктуры», который сродни правилам «девушек с низкой социальной ответственностью». Если кто-то забыл, могу напомнить, что так Путин завуалировано назвал проституток в одном из своих пространных ответов на вопрос о компромате на Дональда Трампа. 

Вернемся, однако, к революции и Мальцеву, который про 5 ноября сказал:    «…меняется общественно-экономическая формация, меняется историческая эпоха. Впервые в истории человечества самые передовые средства производства находится в руках у неимущего класса. Каждый мальчишка сейчас имеет какой-то гаджет, который на сегодняшний день и является самым передовым средством производства. Всегда, в предыдущей эпохе, самые передовые средства производства были у класса-гегемона. И если сейчас эти средства получил неимущий класс, то он и является классом-гегемоном. Кроме того, речь идет об объективных и субъективных факторах: меняется общественно-экономический строй — это объективный фактор. Но есть и субъективный фактор: мы ведь имеем дело с информационным миром, а особенность этого информационного мира, заключается в том, что если ружьё, что в театре висит на стене в первом акте, то оно обязательно выстрелит в последнем…». Выстрелит, обязательно выстрелит, если в стране не уважаются права большинства, а само оно поставлено перед выбором – либо тихо умирать от нищеты, либо попробовать изменить эту ситуацию. Холодильник победил все-таки телевизор, как и предсказывал Мальцев, ждем 5 ноября. Уже недолго осталось. 

 

Дольган ЧОНАЕВ