Сегодня 02:11 22.10.2017

Две минувшие недели Калмыкия прожила без своего главы. Нет, ничего с ним, к счастью, не случилось, просто он, по слухам, внезапно взял короткий отпуск и отбыл в Москву. Но никакого документа на этот счёт не издал

Давно уже не секрет: субъекты РФ с экономикой «на не совсем должном уровне» высшее руководство в лице Владимира Путина не то, чтобы не интересуют, они их тихо не замечают. Закавыченное, кстати, было произнесено Алексеем Орловым 28 сентября 2010 года на заседании Народного Хурала, утвердившего его в должности главы РК. 

Хуже того, верховная власть даже не пытается искать пути скорейшего оздоровления таких регионов, потому как «локомотив экономического роста – это как слон в известном месте…». Слова эти – из уст Черномырдина. Который Виктор Степанович. Бывший председатель российского правительства. Большой мастак на разного рода занятные выражения.

Взвесив все «за» и «против» и осознав, что Калмыкия и есть субъект с экономикой «на не совсем должном уровне», Орлов, став главой республики, избрал стезю сугубо нейтральную. То есть и годы, связанные с правлением Кирсана Илюмжинова, время от времени изящно критиковал и реверансы в их сторону отпускал незаметно.

Но запомнились слова, сказанные им относительно будущей концепции социально-экономического развития Калмыкии на ближайшую (после 2010 года) пятилетку. И этот документ он пообещал изложить через прессу в конце ноября того же года. Оперативно? Да! Концептуально? Очень!

Но обещанного, как известно, три года ждут. Бывает – дольше. Как в нашем случае, и о той «калмыцкой» концепции вскоре благополучно забыли. В первую очередь её степной народ, отвыкший жить в соответствии с какими-то планами, и в «концептуальность» своей жизни не верящий примерно с 1993 года. 

И давно уже не пытающийся понять, что всё-таки мешает нам, небольшому народу, дышать полной грудью. Это когда все, кто может и хочет трудиться, имеют работу и приличную зарплату, а чиновники от власти не суют свои вездесущие руки в государственный кошелёк.

Любопытно, что на том самом заседании 28 сентября Орлов, говоря о многом, ни словом не заикнулся об уровне коррупции в родном регионе и своём намерении с ней бороться. Неужто предчувствовал, что эта тема, если её сильно копнуть, может стать бумерангом, который лучше никуда не запускать.

Чем ещё запомнился «ранний» Орлов, так это неумением (или нежеланием?) загадывать что-то наперёд, то бишь жить перспективой. Скучно даже как-то жить стало из-за отсутствия в преемнике Илюмжинова дара воображения. «Гадать на кофейной гуще для руководителя – самое последнее дело», - сказал однажды Алексей Маратович. Чем удивил всех, ей-богу.

И в качестве доказательства сказанному взял и отказался от дотаций федерального центра на развитие племенного животноводства республики. Мол, деньги взять несложно, а вот будет ли отдача? Нетрудно представить, сколько «балконных» фермеров в тот момент пополнило отряд его политических недругов.

Время между тем шло, а новый глава продолжал отсиживаться в тени. Изредка посещая новостройки и проводя «прямые эфиры» с журналистами. Многие поспешили сделать вывод: должностных просчётов Орлов не допускал, и на том спасибо. Хотя заносить ему это в актив было нелепо. Уместно ли здесь подводить какие-либо итоги его 7-летней деятельности? Попробуем.

***

Первое: глава республики так и не сумел повернуть лицом к республике первых лиц государства. Хотя бы вполоборота. Ни словом, ни делом, потому и прозябаем мы в хвосте рейтинга по уровню социально-экономического развития. При Илюмжинове, кстати сказать, было вряд ли лучше, но тогда мы не ощущали так сильно своей ненужности. Жили безбедно сами по себе, а властные чиновники – сами по себе.

Второе: рост экономики РК, о чём регулярно твердит Орлов и его подчинённые, жителям республики кажется чем-то абстрактным, не поддающимся осмыслению. Чем-то вроде нахождения «слона в одном месте», хотя смысл прибаутки больше понятен с другой стороны.

Третье: облачённый властью Орлов, как и в 2010 году, по основным принципиальным вопросам развития Калмыкии фактически продолжает оставаться в роли третейского судьи. Хотя при этом не придерживается нейтралитета, продвигая вперёд то, что, наверное, ближе его имиджевым или каким-то иным интересам, но вопреки чаяниям большинства. Одним словом, невмешательство главы в чужие дела с каким-то специфическим оттенком.

Четвёртое: концепция пятилетнего развития республики, срок действия которой, очевидно, давно уже истёк. Чего за этот период удалось добиться и благодаря чему? Много ли осталось незавершённого, и каковы пути его исправления? Ответ услышать не от кого, потому и живёт республика не согласно общим замыслам, а по принципу «куда кривая выведет». 

Пятое: коррупция в регионе. О её масштабах (а они вряд ли уступают общероссийским) Орлов, если и говорит, то как-то отвлечённо. Поскольку воруют его подчинённые, используя малейший шанс, не боясь ни бога, ни чёрта. Общественность об этом не сразу, но узнаёт, и не может понять, почему глава невозмутим, будто его это не касается?

Может быть поэтому Алексей Маратович, став у штурвала республики, предпочёл ничего на будущее не загадывать. Нутром, наверное, ощущал, что кто-то из его будущей команды непременно проколется. Так, увы, и случилось. Пётр Ланцанов, Лариса Васильева, Николай Андреев, Матвей Вадыжев – эти персонажи нынче знакомы многим, но отнюдь не по ратным делам, которые должны были вершить на своих высоких постах. Хватательный инстинкт переборол, и вина Орлова тут несомненна.

Шестое: «гадать на гуще» Орлов к концу своего правления республикой всё же научился, и манипулирует этим умением не хуже Илюмжинова. Свежий пример – недавнее online-общение с жителями Калмыкии. Обратите внимание: большинство своих обещаний что-то сделать он во время этой «прямой линии» связал с 2018 годом. 

Но зачем тянуть резину, откладывать что-то «на потом», если в запасе ещё 4 месяца года 2017-го? Ответ прост: по многим признакам, 2018-й станет для Орлова в республике последним (но никак не «крайним», как он любит выражаться), и не факт, что он надумает сделать его по-настоящему ударным и победоносным. На третий срок он, так или иначе, не пойдёт, так зачем же рвать из себя жилы?  

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ