Сегодня 02:11 22.10.2017

В Элисте полным ходом ремонтируют дороги. На это важное мероприятие планируется уже в этом году истратить около 270 млн рублей из федерального, республиканского и городского бюджетов

«Спасибо вашему главе, что обеспечил нас работой!», - такие слова автор этих строк услышал в конце прошлой недели, находясь в восточной части города и минуя участок дороги, на которой укладывался новый асфальт. Поинтересовался у того, кто это в мой адрес сказал: почему «ВАШЕМУ» главе, и вскоре всё стало понятным. Дело в том, что новое дорожное покрытие делают наши соседи-ставропольцы, нагнавшие сюда от радости за полученную работу столько техники, что нам и не снилось.

Один из работяг, заметив моё любопытство, сказал: «У вас ведь у самих всё это было, но вдруг куда-то исчезло. Куда, не знаете?». И, как мне показалось, с издёвкой кивнул на гудящие рядом агрегаты и загруженные доверху асфальтовой смесью КамАЗы-самосвалы. 

Кстати, возят они её аж из Ипатова, а это ни много, ни мало 130 километров. Поспрашивал рабочих насчёт зарплаты и услышал в ответ, мол, претензий пока нет: получают они по 30-40 тысяч рублей, причём вовремя, и за такие деньги готовы хоть всю Калмыкию «в асфальт закатать».

А мне досадно стало. Обидно даже. Почему мы не можем весь этот дорожный ремонт своими руками сделать? Без подключения подрядчиков извне? Идёт ведь отток капитала за пределы Калмыкии. Прав тут гость: не можем сами,  потому что мощей не хватает. Которых мы лишились из-за собственного раздолбайства. 

И тендер отдали соседям потому, что иначе было нельзя. Есть, впрочем, догадка, что уступили его ставропольцам, инсценировав конкурс, потому, что с чужаками легче «договориться». На предмет чего, надеюсь, понятно и без лишних слов.

Так что назначение нового начальника МБУ «ДУ» Элиста-Автодор», поговаривают, приближённого не то к Алексею Орлову или Окону Нохашкиеву, также из разряда «договорных». Хотя острой необходимости в такой ротации не было: Виталий Шунгаев вряд ли толковее своего предшественника, под руководством которого год назад были качественно заасфальтированы участки дорог по улицам Н. Очирова, Сусеева и Пушкина. Так зачем было от добра добра искать?

Кстати, во время посещения всё того же востока Элисты обратил внимание ещё на одну чудо-машину. С табличкой на лобовом стекле - «Разметочная». Очевидно, именно она займётся нанесением дорожных полос для пешеходов и тем самым облегчит труд (или вовсе его исключит) местных своих коллег, работавших над «зебрами» дедовскими способами. 

Прогресс, стало быть, горожане увидят и здесь, только вот разметочная машина, увы, как и дорожники-ставропольцы, тоже со стороны – ростовская. Единственное, что утешает: работа дорожников-легионеров, как пообещал председатель правительства РК Игорь Зотов, будет качественной, и автолюбители Элисты это обязательно оценят».

В последний раз, кстати, автомагистраль по улице Ленина подверглась тотальной реконструкции перед Всемирной шахматной олимпиадой 1998 года. Тогда работы вели питерские асфальтоукладчики, свою работу сделали в срок и без малейших нареканий. Но когда дело коснулось расчёта, местная власть повела себя недостойно, и на Калмыкию легла тень. Обойдётся ли в этот раз?

Третий микрорайон в Элисте – ближайший к центру города. Но вместе с тем и немолодой уже: некоторым его домам по четыре десятка лет с хвостиком, пора бы уже и на покой, только вот никто об этом, кроме их жильцов, не задумывается. 

Дом №14, например, всё больше напоминает место обитания Бабы Яги, не в обиду всем, кто в нём живёт. С недавних пор предметом головной боли этой «избушки на курьих ножках» стала большая куча строительного мусора с южной её стороны (на снимке). 

Возникла она, по утверждению домкома Любови Соколовой, по вине жильцов квартир №№5 и 54, которые таким образом поставили победные точки в ремонте, произведённом в своих обиталищах. После чего укатили на заработки на Север. Ищи теперь, как говорится, ветра в поле.

Упомянутая домком Соколова воевала со злоумышленниками, как могла, но те свою неправоту отстаивали также, как могли, хамили в ответ, ссылаясь на высоких покровителей во власти. Что удивительно, их сторону, сами, возможно, того не подозревая, заняли провластные структуры мэрии, призванные как раз-таки бороться за чистоту и убранство города. 

Так, в дирекции единого заказчика (ДЕЗ) считают, что кучу мусора должна убрать управляющая компания с устрашающим названием «Буревестник», но там с этим не согласны. Точнее, согласны, но не совсем, и в конечном итоге решение вопроса упирается в простую неисполнительность её отдельных начальников. В главного инженера УК, которая обещает убрать злополучную кучу стройотходов вот уже три месяца, но воз и ныне там. 

Участвовала, кстати, в этой разборке и Административно-техническая инспекция мэрии: приходила её специалист, непорядок оформила актом, но выписывать штраф нарушителям отказалась. Сославшись на некий запрет горпрокуратуры взимать денежную мзду на такой случай жизни. Вот и разберись тут, на чьей стороне правда и есть ли она вообще даже в таких, казалось бы, мелочах.

Пока суть да дело, стихийная свалка начинает разрастаться в размерах. А всё потому, что есть среди горожан такая прослойка граждан, которая не упустит возможности нагадить исподтишка. Пристроить пакет со своим мусором, например, где вздумается. Хоть у соседа под дверью.

Дом №14, помимо всего прочего, аварийный, и это заметно даже неспециалисту. Так, рядом с первым подъездом давно уже образовались трещины в стене, уходящие к пятому этажу. Жильцы дома-долгожителя забили тревогу об этом давно, и чтобы как-то охладить страсти-мордасти, домоуправление пришпандорило на уровне второго этажа несколько метров швейлера. Чтобы, наверное, дом не разошёлся по швам окончательно. 

Помогает или нет – одному богу известно. Жильцы дома, тем не менее, продолжают бить в набат, дабы достучаться до власти: их дом держится на «честном слове», но его, как, например, дом №7 в том же микрорайоне, не хотят признать аварийным. По той, наверное, причине, что документы на дом №14 властью утеряны. 

А произведённый в 2010 году, согласно городской программе, так называемый «капитальный ремонт» оказался фикцией. Ибо сделанное, за исключением, пожалуй, замены водопроводных труб и отопления, не решили проблемы, важнее которой нет: дом следует считать непригодным для проживания, а его обитателей переселить.

Для полноты картины не мешает напомнить. Буквально два месяца тому назад Владимир Путин за «пять минут и без всяких фокусов» решил вопрос о закрытии целой свалки в Подмосковье. И тем самым дал ответ на жалобы людей, рядом проживающих.

Конечно, к Президенту домком Соколова, подобно Ларисе Якуповой, обращаться не намерена. А вот к главе горадминистрации Окону Нохашкиеву может. Чтобы он устроил порку тем своим подчинённым, что не желают разобраться в простейшей ситуации. И потребовал от них в однодневный срок принять действенные меры. 

Кстати, на замечание Путина подмосковные начальники отреагировали моментально: уже через час ему было доложено, что свалка закрыта, а назавтра начались ликвидационные работы.

Похожую динамику Соколовой пообещала и главный инженер «Буревестника» - «на неделе» мусор у дома №14 вывезти, попутно выразив обиду за выдачу «секретной» информации автору этих строк. Но что тут, позвольте спросить, крамольного? Неужто главный инженер УК не читала интервью своего шефа Нохашкиева «Элистинской панораме». В нём он, в частности, подчеркнул: «Также ответственные учреждения ликвидируют стихийные свалки, которые создают сами же нерадивые жители города, бросающие пакеты с мусором в неположенных местах. Более того, работники администрации, радеющие за чистоту родного города, на протяжении нескольких месяцев ежедневно выходили на субботники и занимались сбором бытового мусора и отходов».

Может быть, свой подвиг Нохашкиев и его команда повторят ещё раз? На этот раз в третьем микрорайоне и не дожидаясь, когда проснётся «Буревестник»…   

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ