Сегодня 03:09 14.12.2017

Если провести опрос с целью выяснить самую популярную в Калмыкии персону по итогам минувших полутора недель, то безусловное лидерство будет принадлежать элистинке Ларисе Якуповой. По частоте упоминания в федеральных и региональных СМИ, соцсетях – она, к радости местных «политиков», отодвинула на второй план лидера июльского «хит-парада»  первого вице-премьера РК Петра Ланцанова. И это «один из трендов», как любит говорить глава республики Алексей Орлов, нынешнего лета. Жаркого и богатого на различные события в политической жизни региона

Как известно, история эта берёт начало с «прямой линии» президента РФ Владимира Путина от 15 июня. Тогда практически никто в степной республике не знал, что одна из неравнодушных её жительниц пожаловалась Путину на поборы в местной школе. Как оказалось, в элистинской средней школе № 12. Тайна сохранялась ровно полтора месяца, до 31 июля, когда Владимир Путин встретился с главой Калмыкии Алексеем Орловым. И вот здесь глава государства самым серьёзным образом отчитал калмыцкого руководителя по существу проблемы. Те, кто видел трансляцию общения Путина с Орловым в интернете, не могли не заметить, что «предъява» застала последнего, что называется, врасплох. Это уже потом записные «эксперты» и официальные СМИ постарались «донести до народа неоспоримые положительные моменты», но в тот момент настроение самого Орлова явно было другим. 

Реагировать пришлось оперативно. Уже на следующий день (!), утром 1 августа, глава РК встретился с возмутительницей спокойствия и дал негативную оценку позорящему республику явлению – поборам родителей учащихся. О чём заявил пользователям интернета во время собственной, неоднозначной по оценкам, «прямой линии». К этой теме мы ещё вернёмся, а в «истории с партами» начался новый виток, который был инициирован с прямо противоположных сторон. Дело в том, что эта тема буквально всколыхнула просторы интернет-пространства, потому что пользователи выплеснули в сети давно наболевшие переживания. Это был самый настоящий коллективный крик души. Шквал постов, красной нитью в которых проходил прямой упрёк властям, грозил по своим масштабам встать в один ряд с темой «лаганских земель» и другими скандалами, потрясшими нынешнюю региональную власть. И это было закономерно, ведь практически каждая семья в республике не понаслышке знает о школьных поборах, ставших подлинным бичом в системе образования. 

***

А что же власти? Учитывая опыт нескольких проигранных «информационных войн», местные «политтехнологи» и «советчики в области СМИ» решили извлечь из ситуации, как им показалось, максимальную пользу. На помощь в очередной раз призвали стоящих на службе «экспертов» из соседнего региона. Те, ещё парой недель ранее умудрились даже в аресте П. Ланцанова увидеть рациональное зерно – мол, «система, таким образом, самоочищается». В это раз они вновь не блеснули оригинальностью, а решили попросту перевести стрелки в нужную сторону. Если верить распространённой на различных ресурсах информации, то вина за организацию поборов целиком лежит… на отдельных родителях, которые сами и инициировали сбор денег на парты. Таким образом, местные власти, опять же чужими руками, попытались уйти от ответственности и пустить общественное мнение по ложному следу. Но дальнейшие события эти намерения полностью развенчали.           

Буквально накануне стало известно, что по результатам проверки, проведённой по поручению председателя Следственного комитета РФ, по факту принудительного сбора денежных средств с родителей учащихся школ на покупку предметов мебели для нужд учебного учреждения, следственными органами Республики Калмыкия возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ в связи со злоупотреблением своими полномочиями должностными лицами СОШ № 12, управления образования администрации г. Элисты и министерства образования и науки РК. В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и изобличение лиц, причастных к его совершению. Теперь дело за правоохранительными органами, которые должны поставить в нём жирную точку. 

***

О том, насколько серьёзна эта проблема, перешедшая в криминальную плоскость, общественность знает давно. Теперь поговорим о её масштабе. И здесь «ЭК» повезло в очередной раз. Выяснить реальные параметры удалось с помощью самих же чиновников. Здесь обратимся к официальным источникам. На прошлой неделе региональные власти решили соорудить нечто вроде официального отчёта о том, как ими решается «история с партами». В качестве ответчиков были назначены замминистра образования и науки РК Татьяна Питкиева и заместитель главы горадминистрации Галина Васькина, выступившие на пресс-конференции для местных СМИ.  

Не будем останавливаться на подробностях, но обратим внимание читателей на интересный факт. Он проливает свет на размеры «упущенной выгоды» дельцов от образования. В разговоре чиновницы поведали, что «для начальной школы нужно закупить около 3 тысяч ученических комплектов (парта и 2 стула)». И, следовательно, сделать это нужно до 1 сентября. Если следовать бытовавшим до недавнего времени «порядкам и традициям», то всю эту массу школьной мебели должны были купить родители школьников. Цену вопроса узнать несложно, если умножить среднюю стоимость парты, а это порядка двух тысяч рублей на количество первоклассников. Сумма получится солидной по нашим меркам – в районе шести миллионов рублей.

***

А вот здесь начинается самое интересное. По свидетельствам пользователей популярных интернет-ресурсов (наши читатели наверняка уже могли ознакомиться с ними) и по многочисленной информации, поступившей от родителей в адрес редакции, при покупке различных товаров на нужды школ или садов, требовалось предоставить кассовые чеки педагогам и администрации учебных заведений. Значит, покупки за счёт родителей каким-то образом легализовывались и проходили в финансовых отчётах? Можно предположить, что в результате такой «хитроумной» схемы списывались казённые деньги, предназначенные по закону на эти цели. Теперь следователям придётся выяснить, кто здесь был в доле и в чьих карманах осели немалые средства. И если у правоохранителей хватит воли и мужества довести «историю с партами» до конца, то это в перспективе может затмить «дело Ланцанова и «Мраморного мяса Калмыкии». Потому как пострадавших здесь будет в разы больше, чем четыре сотни разведённых на откаты фермеров. Прибавим к этому разного рода организованные в школах и детских садах обязательные продажи буклетов, календарей, книжек и прочей ерунды, которую против своей воли оплачивают родители. А живые деньги попадают в руки авторов, которым гарантирован сбыт неликвида, и чиновников, крышующих такие сделки.

***

Другой вопрос – почему, судя по заявлениям упомянутых чиновниц, их и всю сферу образования только сейчас, накануне 1 сентября, осенила потребность в трёх тысячах парт? Раньше об этом не было известно? Хотя те же школы постоянно проверяют разного рода комиссии, проводятся мониторинги. А о проблеме отсутствия новой мебели специалисты от образования получается, не знали до выступления Якуповой? Так за что эти люди получали свои зарплаты, если не владеют ситуацией в своей отрасли? Может быть, в связи со скандалом, докатившимся до президента страны, стоит поступить по чести – добровольно уйти в отставку? Это предложение касается не только рядовых исполнителей, которые «нагибали» родителей в «истории с партами», но и самых высоких начальников от образования. Говоря о поборах в школах, напомним, что в столичном бюджете больше половины средств направляется на образование. Это самая большая статья расходов и самый таинственный парадокс. «ЭК» будет следить за развитием скандала с партами. Надеемся, что самое интересное ещё впереди.   

Григорий ФИЛИППОВ