Сегодня 02:19 22.10.2017

Встреча Путин-Орлов, на которой президент возмутился тем, что родителей школьников заставляют собирать деньги на покупку парт в одной из школ Элисты, на прошлой неделе была самой горячей темой. Вопрос про парты подняла одна из родительниц на прямой линии с Путиным и он достиг своей цели – Алексей Маратович пообещал президенту, что как только он выйдет из его кабинета, то тут же решит эту проблему. Несколько дней почти все взрослое население Элисты обсуждало поборы в школах, слова Путина, обещания Орлова и гадало – что дальше? А дальше было вот что. С Якуповой встретился  не только председатель правительства Зотов, но и сам глава Орлов. После этих «переговоров» глава распорядился купить во все школы республики новые парты (с 1-го по 5-й класс) и сказал, что  «обеспечение школьным инвентарем всех образовательных учреждениях является обязанностью государства». Мы встретились с героиней «эпопеи с партами» Ларисой Якуповой и попросили ее более подробно рассказать об этом и о предшествующих этой истории событиях. 

- Лариса Васильевна, в одночасье вы «проснулись знаменитой», как так получилось?

- Я  три года переписывалась с Путиным.

- С самим Путиным?

- Да. И все три года администрация президента отправляла все мои обращения в Республику Калмыкия. 

- А по поводу чего были обращения?

- Самая главная моя тема – жилье. Почти 9 лет моя семья живет на улице. Мы бомжи. Без прописки. Без ничего. 

- А как так получилось?

- Случилось следующее. В 2008 году родственники моего мужа, с которыми мы проживали на улице Сян Белгина в частном доме. Почти орловские соседи. Только Орлов туда, а мы на эту сторону. Калмыцкий вариант – в одном дворе несколько домов. Ну, кто мог подумать, что в один прекрасный момент его родной сестре и его родному папе приспичит оставить нас на улице? И никто не писал ни завещания, ничего. Пока мама (мужа – ред.) была в сознании и понимала что творится, они сидели, извиняюсь, на попе ровно. Как только она перестала соображать, быстренько все это дело обтяпали. А почему они это сделали? Да потому что Российская Федерация приняла закон о собственности, в котором, тогда еще в 2008-м, права детей несовершеннолетних не защищались, и вообще о них не было нигде не упомянуто. Хотя у нас есть статья в Конституции, в которой черным по белому написано – в России не имеют право принимать законы, уничижающие или умаляющие права других граждан. Но несмотря на все это они принимают закон о правах собственника. Значит, кому-то это было выгодно? Кто-то пролоббировал этот закон? И по этому закону нас родственники папа и родная сестра выкидывают на улицу. 

- Те, кого вы называете родственниками, это родственники мужа?

- Да.

- А земля принадлежит кому?

- Земля принадлежит папе. 

- На этой земле ваш муж и его сын выстроил свой дом. Так?

 - Это была нежилая кухня. Мы ее достраивали, приводили в нормальный вид, потом сделали там ванну, туалет. Мы вкладывались туда. 

- У вас в семье сколько детей?

- У меня трое. Двое из которых несовершеннолетние. 

- И как так получилось, что двоих несовершеннолетних детей фактически лишили жилья?

- Папа и мама были живы и здоровы, были в законном браке. Просто мама была слепая и глухая. Они ей сделали недееспособность и дееспособность оформила на себя ее дочь. И в один прекрасный момент папа и сестра поставили нашу семью перед фактом – вот вам новый хозяин, до свидания. 

- Родственники мужа продали ваш домик?

- Они продали все. Полностью всю землю с тремя домиками они обменяли на трехкомнатную квартиру во втором микрорайоне, но оформили все это как куплю-продажу. На тот момент нашей дочери было 5 лет, а моему сыну 17 лет, третьего ребенка у нас еще не было. Мы там пожили еще некоторое время и к декабрю месяцу мы съехали. Мы вот уже 9 лет скитаемся по съемным квартирам. 

- Обращались в суд? В прокуратуру?

- Как только нас поставили перед фактом, я пошла в опеку. Опека развела руками – закон есть закон, мы ничего сделать не можем. 

- Получается, если отбросить эмоции, по закону они правы?

- По старому закону да. Но через полгода как нас лишают единственного жилья, Конституционный суд вносит поправку в этот закон, что никто не имеет права выкидывать несовершеннолетних детей на улицу. А правительство Калмыкии мне объясняет – имели они на это право, они собственники, что хотят, то и делают.

- А что от Путина хотели получить?

- Я Путину объясняла все как есть. Что мои дети, граждане России, при живых работающих родителях живут без прописки. У моей дочери нет прописки в паспорте, который она получила в этом году. У моего сына также нет в паспорте отметки о постоянном месте жительства. Три года я пишу в администрацию Путина – выбиваю себе детские пособия, устраиваю своих детей в школы и так далее.

- Хорошо. А как это все связано с партами?

- Это элементарно связано. Я второй год дозваниваюсь в прямой эфир, и второй год они меня не выводят в прямой эфир, объясняя это техническими причинами. Я звоню в администрацию президента, а мне там говорят - Лариса Васильевна, это же телевизионное шоу. Если у вас какие-то проблемы, пишите нам. Я говорю – я вам пишу уже три года, вы можете поставить под контроль решение моего вопроса? Они ничего конкретного не отвечают. 

- И все-таки, как удалось вопрос про парты задать?

- В этом году я звоню по тем же самым вопросам, по тому же самому кругу. И один из моих вопросов, а я туда звонила в течение недели, и вот один из этих вопросов касался покупки в школу парт. Потому что надоели эти поборы. В прошлом году мой сын собирался в школу. Пришла на родительское собрание, а мне говорят - по три с половиной тысячи скидываемся на парты, на ремонт, на окна и еще на что-то. В эту школу сейчас у меня пойдет третий ребенок. И вот даже сейчас я спрашиваю у журналистов – девочки, у вас дети есть? Они отвечают – есть. Покупаете парты? Покупаем. Ремонт за свои делаете? Делаем. В прокуратуре я сидела недавно. Передо мной сидит девушка. Я спрашиваю – ваши дети в школу ходят. Ходят. Парты покупаете? Покупаем. Но вы же здесь работаете в прокуратуре и стоите на страже закона. Вы же знаете, что это противозаконно и вы все равно покупаете. В следственном комитете та же песня. 

- Что произошло после того как сам Путин озвучил вопрос от Якуповой? Когда глава примчался на всех парах в республику лично разбираться с этими злосчастными партами.

- Орлов вышел из кабинета Путина и сразу позвонил Зотову. И представляете, я сижу на работе и мне звонит на сотовый Зотов. Я обалдела. Все мои данные, в том числе и номер телефона, были у администрации президента. Итак, звонок от неизвестного номера – Лариса Васильевна, здравствуйте! С вами говорит глава правительства Республики Калмыкия, Зотов Игорь Александрович. Я отвечаю – что вы хотели? Зотов – мы бы хотели с вами встретиться по поводу вашего обращения. Я – по поводу какого конкретно? Зотов – а вы что, телевизор не смотрите? Я – я вообще-то на работе. Зотов – а можно к вам приехать? Вы скажите, где это находится, и я приеду. Вы не поверите!

- Не поверил бы, если бы сам не видел по местному ТВ сюжет Зотов-Якупова. 

- Через 15 минут он приезжает на своем «ауди», выходит, жмет мне руку. Я три года билась головой об стену – меня все посылали, а тут, целый председатель правительства ко мне приехал и говорит – Путин положил перед Орловым вопрос по партам, Орлов вышел от него и позвонил мне, чтобы я вас нашел и чтобы срочно разобрался. Я говорю, что это не мой основной вопрос, а мой главный вопрос – это жилье. Он говорит, сейчас подъедет телевидение, я вас прошу, проблему жилья не поднимать, говорите только про парты, а все остальное вы решите на личной встрече завтра с главой. Тут Зотов уезжает, звонит секретарь Орлова – здравствуйте, Лариса Васильевна, это вас из приемной главы беспокоят. Завтра на 10 часов у вас назначена встреча с Орловым Алексеем Маратовичем, только, пожалуйста, подойдите за 15 минут до начала. Отвечаю – не вопрос. 

- И? Что дальше?

- На встречу я пришла не с пустыми руками, а с перепиской. Алексей Маратович мне ручку пожал и в кресло усадил. А журналистов, как и главу, интересовал вопрос по партам, потому что «фас» то сказали на парты. Ну, вы и так все знаете, по телевизору показывали. 

- Что глава по поводу жилья сказал? Решим-дадим?   

- Нет, никакой конкретики не было. Он же тоже, как и предыдущий глава, окончил МГИМО с красным дипломом. Он прекрасный дипломат, он знает, как посылать всех ласково и аккуратненько, говорить много и ни о чем. Как в принципе говорят все чиновники. 

- Спасибо за интервью. Спасибо за парты для всей республики.   

 

Цитаты про парты:

"Владимир Путин дал поручение главе республики лично решить проблему, с которой к нему обратилась жительница Элисты. Сам же вопрос касался того, что в Калмыкии родителей просят купить парты для детей и собирают деньги на питание. «Послушайте, когда заставляют покупать учебники – это уже нарушение закона, но купить парту – это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», – так прокомментировал эту ситуацию Путин". РИА Калмыкия

«В преддверии нового учебного года мы эту проблему снимем. Такая ситуация больше не должна повториться. Обеспечение школьным инвентарем во всех образовательных учреждениях в Республике Калмыкия, как и во всей стране, является обязанностью государства. Калмыкия будет обеспечена учебными пособиями на 100%. Ростовые парты для учеников будут установлены к 1 сентября во всех школах республики», ? подчеркнул Орлов. Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов считает, что помощь от родителей должна быть исключительно добровольной. Они могут помочь в оформлении учебного класса, к примеру, повесить картину, но не вмешиваться в обеспечение образовательного процесса". РИА Калмыкия

"Что касается резонансного сюжета с якобы принуждением родителей к покупке школьных парт в республике, то он, мягко говоря, не вполне подтвердился. Уже утром 1 августа Орлов встретился с Ларисой Якуповой, автором жалобы на прямую линию президента РФ. В беседе выяснилось (и об этом потом рассказала журналистам сама Якупова), что инициатива закупить для своих детей-первоклашек 1 «Г» класса 12-й школы Элисты ростовые парты вместо имеющихся обыкновенных, принадлежала группе родителей. Никакого принуждения к этому со стороны учителей, директора школы или местных властей, по словам элистинки, не было. Кстати, Орлов поддержал позицию Якуповой, заявив, что она правильно сделала, что отказалась участвовать в этой родительской инициативе. По распоряжению главы Калмыкии, все помещения 160 школ республики, где будут с 1 сентября обучаться учащиеся 1-5 классов, будут оборудованы ростовыми партами за бюджетный счет. Самой же Якуповой Орлов пообещал содействие в решении ее жилищной проблемы". РИА Калмыкия