Сегодня 00:48 13.12.2017

История взаимоотношений обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков, если говорить по-народному – «кидал», в нашей республике началась не вчера и не сегодня. Это прекрасно понимают заинтересованные, вернее, конфликтующие стороны, а вот до официальных властей это доходит с трудом

Можно сказать, что до последнего времени проблемы этой в поле зрения местных чиновников и депутатов попросту не существовало. Именно этим можно объяснить столь запоздалый интерес с их стороны к существу вопроса. А ведь факты лежали на поверхности, их нельзя было обойти, проигнорировать или попросту не заметить. Возьмём известную в своё время историю 25-ти обманутых дольщиков, вложивших свои немалые кровные сбережения в строительство жилого дома в первом микрорайоне столицы, по соседству с легендарным «квадратом». В числе тех, кто так и не получил свои квартиры в этом доме оказалась и наша известная землячка – народный поэт Калмыкии Вера Шуграева. Автор гимна республики и многих произведений, являющихся классикой современного калмыцкого искусства, продала старую квартиру, и все средства вложила в строительство новой. Но планам не суждено было сбыться. Недобросовестный застройщик в лице городского Фонда ипотечного жилищного кредитования попросту «кинул» своих клиентов, которые остались ни с чем. И последние несколько лет Вере Киргуевне пришлось жить на съёмных квартирах. Что же касается упомянутого Фонда, то эта фирма лопнула, как приснопамятные «Рога и копыта». Но к ужасу бывших клиентов, которых представители горе-застройщика величали не иначе как «партнёры», денег на момент вынесения судебного решения на его счетах не оказалось. Куда они подевались, толком не мог пояснить и некий господин Авеев являвшийся директором конторы. К слову, последний имел родственные связи с экс-мэром Элисты Радием Буруловым. Это обстоятельство, наверняка в своё время помогало ему продвигать этот «проект». В итоге дольщики остались ни с чем, а Авеев сменил уютный директорский кабинет на тюремные нары. Кстати, он и по сей день отбывает срок. Только от этого бывшим его «партнёрам» никак не легче. Но история имела локально-счастливое продолжение.

Как известно, с недавних пор региональные власти вдруг начали проявлять интерес к обозначенной проблеме. Оживление они сымитировали серией ни к чему не обязывающих статей и сюжетов в официальных СМИ. Это можно объяснить просто. Скорее всего, сверху спустили ряд «горячих тем», которые необходимо «прокачать» накануне президентских выборов 2018 года и заработать «авторитет» среди простых избирателей. Другой версии относительно этого у нас попросту нет. Потому что всем прекрасно известно, что любой местный чиновник независимо от «калибра» и пристрастий может проявить интерес только в том случае, если в «деле» присутствует его личная выгода. Уж с этим у него – будь здоров!

Так вот история кинутых Фондом ипотечного жилищного кредитования дольщиков лишь в одном единственном случае имела хэппи-энд. В июне этого года стройфирма «Алексстрой» завершила строительство многоэтажки на улице Ю. Клыкова, по соседству с горотделом полиции. И одну из квартир по настоятельной рекомендации главы региона Алексея Орлова, застройщик, учитывая общественный резонанс,  выделил Вере Шуграевой. А вечером, 26 июня, как сообщали официальные СМИ, к ней в гости пришла депутат Госдумы Марина Мукабенова в компании с главой горадминистрации Оконом Нохашкиевым. Газеты трогательно рассказывали, что народная избранница подарила на новоселье новый кухонный гарнитур, а в придачу ещё и мультиварку. Интересно, теперь в соответствии с этим почином Мукабенова будет дарить такие подарки всем обманутым дольщикам, кому повезёт вопреки всему обзавестись жилплощадью? 

Но это лишь исключение из правил. А как быть тем, кому в перспективе светят бесплодные судебные разбирательства, отнимающие у пострадавших от мошенничества людей уйму сил, времени и, в конце концов, здоровья? Вот с этим пока ничего не ясно. Недавние вялые фразы «о неких механизмах защиты дольщиков, ужесточения контроля над застройщиками», прозвучавшими на разного рода заседаниях, не в счёт. А между тем, число обманутых горожан растёт. И эта тенденция набирает силу за счёт увеличения обманутых, что никак нельзя игнорировать властям, если они на деле собираются отстаивать интересы граждан.  

Свою неблагодарную лепту в этот процесс внесла и фирма ООО «Кристаллстрой». Название это многим известно и что называется на слуху. Благодаря назойливой рекламной кампании, которая обещала за бесценок приобретение в перспективе жилья в новых домах. При этом за довольно короткую жизнь стройфирма достаточно часто меняла названия на созвучные. А за всем этим стоял предприниматель Александр Шкилев. 

Теперь перейдём к фактам из официальных пресс-релизов. На сегодня ООО «Кристаллстрой»  обязано выплатить задолженность по налогам в сумме 340 тыс. рублей. Плюс к этому 13-ти дольщикам 4 млн. 468 тыс. рублей за неустойку по договору, а также передать в собственность двухкомнатную квартиру одному из владельцев, ещё двоим гражданам подписать акт приёма-передачи жилплощади.

Как часто бывает в таких случаях, господин Шкилев по месту прописки не проживает, но компетентные органы нашли его у родителей, проживающих в пригороде Элисты. Затем последовало совершенно «детское» объяснение – дескать «ООО «Кристаллстрой» находится в трудном финансовом положении и не может погасить долги ввиду отсутствия денег». Но не стоит забывать, в первую очередь Шкилеву, что в случае неисполнения решения суда его привлекут к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Но дольщикам от этого легче не станет. 

Остаётся надеяться, что разбирательства помогут вывести недобросовестного застройщика на чистую воду, а обманутые дольщики смогут вернуть свои деньги. Вот такая история, которая мало схожа с официальной версией.

 

Алекс МАНГАТОВ