Сегодня 02:18 22.10.2017

Нам иногда встречаются житейские истории, суть которых очень трудно понять и объяснить. Например, с виду солидный человек, при должности и, как говорят в народе, «при бабках», а на самом деле - должник. Причём с бременем своим не спешит расстаться  

Взять, к примеру, свежую официальную информацию одного ведомства, которое в силу своего назначения как раз и занимается этими самыми должниками. Так вот, среди самых обычных Ивановых, Манджиевых, Сидоровых и Санджиевых, здесь встречаются совсем небезызвестные персонажи. Они под самыми разными предлогами целенаправленно уклоняются от исполнения судебных решений по кредитам. Некоторые до сих пор в бегах и не думают погашать долги. Наверное, до последнего надеясь на звучные фамилии или высокое покровительство. 

Об одном бывшем городском депутате «ЭК» уже писал. В своё время наш «герой» строил в Элисте дома, слыл докой в этом деле, да таким, что его патрон доверил «ответственную миссию» - подобрать коттедж на болгарском курорте «Слынчев бряг». И всё бы ничего, да только задолжал местный «строительный олигарх» за коммунальные услуги всего ничего по меркам «крутого» окружения – 200 тысяч рублей. Да что там гордеп. Одно время в числе злостных должников по кредитам числился один представитель нынешней «правящей династии». Долги не оплачивал, а регулярно менял номера телефонов и при случае властно кивал на «Белый дом», мол, там решат все его проблемы.     

А что же сегодня? Список VIP должников, объявленных в розыск, снова пополнился. Если верить официальной информации, то самым злостным неплательщиком в списке уклонистов является Виктор Ланцанов – родной брат  бывшего первого зампреда правительства РК, экс-министра сельского хозяйства РК Петра Ланцанова. По решению суда В. Ланцанов обязан вернуть долг Калмыцкому филиалу «Россельхозбанк» в размере 3 миллионов 865 тысяч рублей. Прибавим к этому долг за коммунальные услуги в размере около 100 тыс. рублей. Но проблема в том, что господин Ланцанов дома в Элисте почти не бывает. По словам соседей, в последнее время он обитает в Москве. По решению суда с его расчётного счета списано всего около 400 тыс. рублей. Когда Ланцанов вернёт остальные деньги неизвестно. 

А другая история связана с бывшим столичным «сити-менеджером» и бывшим министром земельных и имущественных отношений РК Николаем Андреевым. Его бывшая жена подала на него в суд иск о разделе имущества на общую сумму 160 тыс. рублей. Но по решению суда с его банковских счетов было списано около 45 тыс. рублей. Теперь из пенсии господина Андреева будут удерживать ровно половину денег. Остаётся только удивляться, как такому нерадивому персонажу нынешняя власть могла доверить наш с вами родной город. И в какие долги он мог бы загнать муниципальную казну. 

На этом не делающем честь поприще также отличился экс-депутат Элистинского городского Собрания четвёртого созыва Сергей Мантеев. Народный избранник в течение длительного времени не платил налоги, и за ним образовалась задолженность в 52 тыс. рублей. Согласно информация одного коммерческого банка, у него на счету имеется 96 тыс. рублей. Если информация подтвердится, то все долги будут списаны с его счёта. К слову, напомним, что в своё время на неуплате налогов погорел сам Аль Капоне. 

В общем, люди, бывшие во власти или вокруг неё, «торчат» по долговым обязательствам не хуже простых смертных. Но в отличие от последних, суммы обязательств у них на порядок выше, а стремление платить по счетам, как и совесть напрочь отсутствуют, хотя деньги на красивую жизнь у них имеются. 

 

Евгений МАНДЖИЕВ