Сегодня 00:48 13.12.2017

Во вторник, примерно в половине второго дня, по центральной столичной улице Ленина на всех парах по направлению к «Белому дому» пронёсся кортеж правительственных автомобилей. Возглавлял кавалькаду чёрный внедорожник с номером 001. «Орлов приехал», - с облегчением выдохнули вслед обыватели. Так завершилась интрига по поводу загадочного исчезновения главы региона Алексея Орлова и его неожиданного появления в родных пенатах. Но вопросы остались

Дело в том, что если верить республиканским СМИ и официальному сайту главы РК, то Алексей Маратович в крайний раз появлялся на публике аж в пятницу, 14 июля. То есть ровно через неделю после ареста первого вице-премьера Петра Ланцанова, подозреваемого в мошенничестве и коррупции. И по злой иронии судьбы последним мероприятием с участием Орлова стало очередное заседание комиссии по противодействию коррупции. Накануне заседания у всех, кто хоть немного интересуется общественно-политической жизнью родной республики, теплилась пусть и небольшая надежда на реакцию власти на последние известные события. Нам доподлинно не известно, о чём рассуждали члены комиссии и какие планы они строили, но никаких заявлений из уст главы региона на самый горячий вопрос лета не прозвучало. Но теперь вполне определённо стало ясно – власть по каким-то причинам на историю с Ланцановым наложила негласное табу.

Маловразумительные объяснения нанятых из других регионов «экспертов» о якобы «способности системы к самоочищению и ударе в спину» скорее подтверждали намерения калмыцких властей каким-то образом, пусть даже и чужими устами, сохранить в безнадёжной ситуации лицо. А вот если верить неофициальной информации из близкого окружения Орлова, то он совершенно не знал о делах своего одноклассника, который тем самым его и подставил. Тем более, что тот «вырос на наших пирожках, и всё это дело является результатом заговора по смещению доверчивого Алексея Маратовича». Только такие доводы вряд ли растрогают следователей, расследующих дело о «Мраморном мясе Калмыкии» и субсидиях фермерам. А попытку представить Орлова жертвой коварных заговорщиков и коррупционеров можно расценить, как примитивное желание повлиять на общественное мнение. 

Но вернёмся к теме исчезновения главы региона из поля зрения СМИ и общественности на целых 11 дней. С 14 по 25 июля. Интересно, но нечто подобное случилось осенью прошлого года. Тогда в Кавминводах был арестован директор племзавода «Кировский» Бадма Горяев. А спустя некоторое время, если судить по неофициальной информации, из информационного пространства почти на две недели выпал А. Орлов. Да к тому же в компании П. Ланцанова. Как оказалось, одноклассники в это время находились в Италии. Скорее всего, это был частный визит, потому как официальные источники по этому поводу хранили молчание, а может и вовсе не знали, где находится руководитель республики. По итогам поездки никаких объяснений не прозвучало, зато появилась очередная загадка про вояж на Аппенины.

 

***

А вот чем были заполнены минувшие 11 дней в отсутствии нашего гаранта Конституции степной республики, почти всем известно. В общественности бродили слухи о якобы случившейся «отставке Орлова», причём выдавалось всё это за свершившийся факт и с большим количеством подробностей. Их «органично» дополняли предположения о шансах различных кандидатов на степной престол, который некоторые считали уже вакантным. Но ещё больший ход имели версии о предполагаемом месте нахождения главы республики. Да к тому же масла в огонь подлили республиканские власти, попытавшиеся развеять слухи и домыслы. В прошлый понедельник, 17 июля, председатель правительства Игорь Зотов заявил, что А. Орлов выехал в Москву для участия в работе Госсовета РФ, назначенного на 19 июля. Особо терпеливые и любознательные пользователи интернета дождались обозначенной даты и начали поисковые работы. По мнению «ЭК», ещё не одно заседание Госсовета не вызывало у жителей Калмыкии такого жгучего интереса. Цель изысканий была одна – подтвердить или опровергнуть заявление Зотова. И буквально разу по окончания заседания по социальным сетям и ресурсам была распространена официальная информация об участниках. Среди них фамилии калмыцкого руководителя не оказалось. В воздухе сразу повис закономерный вопрос – где тогда находится Орлов? Официальные власти опять постарались сохранить гордое молчание, потому как сами, наверное, не знали. А информационное пространство заполнила очередная волна слухов, которые умело запускали заинтересованные лица. Не будем их пересказывать, ведь многие жители республики с ними наверняка сталкивались. 

Мы остановимся на одной из версий, которая, по нашему мнению, наиболее близка к истине. Если ей верить, то в столице А. Орлов явно занемог, и ему пришлось обратиться за помощью к медикам. Отдельные неофициальные источники утверждают, что для этого калмыцкому главе пришлось лечь на какое-то время в Бакулевский центр на Ленинском проспекте. Так ли это было на самом деле, можно будет попытаться узнать во время очередной прямой линии с участием Алексея Орлова запланированной на 1 августа. Или всё же дождаться пресс-релиза, если пребывание в медучреждении не связано с врачебной тайной. Пока же официальные власти эту информацию не подтверждают и не опровергают. Впрочем, как многое другое из жизни республики. 

 

***

Другим заметным событием, произошедшим за время отсутствия Орлова, стала встреча президента РФ Владимира Путина и президента ФИДЕ, экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Состоялась она в минувшую пятницу в Сочи. А фоном послужили события и новости вокруг действующего главы Калмыкии. Подконтрольные «илюмжиновцам» интернет-ресурсы постарались использовать подаренный момент с максимальной пользой. Размещённые отчёты пестрили зашкаливающим позитивом и «пожеланиями успехов на предстоящих выборах лидера всемирной шахматной организации». Цель пиара такого рода, впрочем, как и прежде, была одна – показать жителям республики, что Кирсан с Путинным на короткой ноге, и иначе быть не может. Но информация вышла скупой на фактуру и сухой. А это можно объяснить лукавством авторов.

Здесь можно предположить, что Путин интересовался не только шахматной темой и на то были веские основания. Он мог спросить Илюмжинова и о сегодняшнем состоянии проекта «Алексей Орлов». Дело в том, что бывшему калмыцкому руководителю принадлежит его исключительное авторство. Напомним, что в сентябре 2010 года, когда встал вопрос о смене власти в Калмыкии, в поле зрения Кремля находились пять кандидатов. Но Москва остановила свой выбор на Алексее Орлове. И большую, если не решающую роль в этой симпатии сыграл именно Илюмжинов, предложивший и поручившийся за кандидатуру Орлова, бывшего на тот момент человеком из его команды. Дальновидный шахматист прекрасно был осведомлён о его  склонностях, особенностях характера и слабостях. И этот «багаж» он, вне всякого сомнения, должен был использовать в будущем. Но ситуация по различным причинам уже к 2011 году вышла из-под контроля и пошла по другому сценарию. А уже сегодня Илюмжинову приходится держать за это ответ. Тем более, что в Москве отчётливо понимают, что местные элиты, несмотря на все привлекательные разговоры, самостоятельно управлять и развивать территорию не могут. Дело дальше провинциального «лакшери» не идёт. Круг таким образом замкнулся. Собственный проект ударил по автору бумерангом. Второй такой шанс с предложением нового кандидата Кремль уже не предоставит. Таких ошибок там не прощают. Это значит, что Илюмжинов полностью утратил возможность влиять на региональную политику. Новые времена выводят на первые роли новых игроков. И их имена мы скоро узнаем. 

 

Евгений БЕМБЕЕВ