Сегодня 10:53 06.08.2020

Не успели обыватели, как следует переварить сенсационную новость об аресте первого вице-премьера калмыцкого правительства Петра Ланцанова, потрясшую информпространство 7 июля, как наступил черёд других сногсшибательных вестей. В минувшую субботу, 15 июля, в интернете появились сообщения об отставке главы республики Алексея Орлова

В соответствии с законами жанра, первоначально скупая и неказистая информация в считанные часы как снежный ком обросла новыми подробностями, а также довольно резкими оценками и язвительными комментариями. Надо признать, что авторы «сенсации» довольно удачно выбрали время для вброса своего творения, которое выпало на уик-энд. 

Дело в том, что региональная власть и официальные СМИ, никогда прежде не отличавшиеся расторопностью и сообразительность, в выходные дни и вовсе не имеют доступа в информационное пространство. Собранные накануне субботние номера газет не в счёт. Поэтому основная масса обывателей до понедельника оказалась во власти «грёз» и терялась в догадках относительно подлинности «сенсации». Телефонные разговоры и СМС-ки в эти часы начинались со слов «слышал, правда, что Орлов…» А утро в понедельник для многих началось с просмотра выпусков новостей на федеральных ТВ-каналах. Совсем как неделей ранее, когда слухи об инциденте с Ланцановым полностью подтвердились. Но на этот раз информационный выстрел в республиканскую власть оказался холостым. Хотя и наделал переполоха! Судя по панике, охватившей местную «элиту», власть предстала в самом неприглядном виде, напомнив пресловутого «колосса на глиняных ногах». Шальная «утка» чуть было не опрокинула немого «исполина». Ситуация напоминала первые месяцы 41-го, когда истошные крики «Немцы в городе!» буквально парализовали население.   

В понедельник местные чиновники очнулись от оцепенения и, наконец,  устами премьера Игоря Зотова попытались успокоить «подданных». Зотов в присущей ему манере, бегая глазами и говоря маловразумительной скороговоркой, сообщил, что «глава республики, органы власти работают в штатном режиме, а Алексей Орлов в настоящее время находится в Москве, куда направился для участия в заседании Госсовета». И добавил, мол, минсельхоз работает под моим контролем. Скупая фраза была так неубедительно сказана, что породила массу новых вопросов, тем более, что упомянутый Госсовет был назначен аж на среду, 19 июля. 

Поэтому в связи с поступившей в наш адрес многочисленной информации из различных источников, «ЭК» представляет читателям свою версию последних событий внутри и вокруг местной власти. Подчеркнём, версию, а не претендующее на истину утверждение. 

Возможно, Алексей Орлов действительно был срочно вызван в Москву в связи с разгорающимся коррупционным скандалом, связанным с холдингом «Мраморное мясо Калмыкии» и с субсидиями для фермеров. Можно предположить, что он на самом деле по каким-то причинам написал заявление об отставке с открытой датой, которое сейчас лежит под сукном на столе куратора из кремлёвской администрации и ждёт часа «Икс». Вполне вероятно, что на этот момент речь о его увольнении ребром не ставится. Москве сейчас нужен «технический тайм-аут», потому как события в степной республике за последние две недели приняли уж очень «динамичный» оборот. Там постараются понять, насколько глубоко связан или напротив, удалён калмыцкий руководитель от «дела Ланцанова». И это время будет использовано для варианта «на всякий случай», то есть для определения кандидатов на пост главы степного региона. По всей видимости, «большая игра вокруг престола» уже началась. 

Это подтверждают различные слухи и предположения относительно будущего кандидата, циркулирующие в общественности. В связи с этим пошли разговоры о шансах братьев Кичиковых, о предложениях Кремля Александру Дорждееву и Владимиру Сенглееву. Это известные в республике и на определённом уровне люди, которые могут попасть в «объектив» кремлёвской администрации в связи с последними событиями. При этом круг соискателей этими персонами не ограничивается. 

Что же касается самого А. Орлова, то, по нашим сведениям, в минувшие выходные он находился в Элисте. А судя по тому, что «гаишники» внезапно оцепили улицу Гагарина, можно предположить, что глава республики находился в одном из домовладений в гостях. Почему ещё в субботу он не дал команду ответить на провокацию в интернете пока не известно. Ведь при нынешних возможностях коммуникации, контрпропагандистскую кампанию можно было бы с толком организовать в соцсетях. Скорее всего, Орлов вылетел в Москву в понедельник. За два дня до «проанонсированного» в местных СМИ заседания президиума Госсовета. То есть, имея почти два дня в запасе. Для чего и по чьему желанию?

По мнению отдельных экспертов, калмыцкого руководителя специально пригласили в столицу раньше назначенного срока. В президентской администрации с ним могли составить предметный разговор относительно ближайшего будущего и выхода из региональной политики. Для подобных случаев в большой политике у кураторов всегда в запасе есть два варианта предложений. Вот и в нашем случае есть мнение, что по «мягкому» сценарию А. Орлову могут гарантировать неприкосновенность и максимально дистанциировать от «дела Ланцанова». Так, есть вероятность, что для калмыцкого руководителя уже сейчас готовят место работы в российском посольстве в Монголии. А это не так уж и плохо для выпускника МГИМО. «Жёсткий» сценарий, как вы уже догадались, подразумевает диаметрально противоположные действия. 

А теперь попробуем определить причины появления в интернете слухов об отставке главы региона, датированные субботой, 15 июля. Даже беглый анализ позволяет сделать вывод, что это стало закономерным итогом развития событий последних лет. Можно сказать, целой серии резонансных инцидентов, нанёсших непоправимый урон авторитету и престижу региональной власти. Это началось ещё в 2011 году, когда оппозиционные СМИ открыто заявили об «операции по сравнительно честному отъёму денег» у фермеров, которую начал холдинг «Мраморное мясо Калмыкии». «Эстафету» в 2012 году, аккурат накануне выборов президента РФ, подхватил небезызвестный Санал Шавалиев, «прославившийся» инцидентом с таксистской. Уже тогда в кругах, близких к «Белому дому», открытым текстом говорили, что «власть подставили». Но никакой реакции с её стороны и лично главы республики, как и в первом случае не последовало. 

А через два года на крупной взятке попался глава Городовиковского района Сергей Манжиков. В 2015 году суд признал его виновным и назначил штраф в 11 миллионов рублей, который экс-чиновник до сих пор выплачивает, согласно графику погашения. За этим последовало уголовное дело в отношении бывшего министра образования и вице-премьера Ларисы Васильевой, которой инкриминируется пропажа 10 миллионов бюджетных рублей. Кстати, это дело до сих пор находится в производстве. В целом же за один только 2015 год, если верить официальной статистике, органами прокуратуры республики было выявлено  более трёх тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, а 650 должностных лиц были привлечены к ответственности. При этом всё это происходило на фоне чудовищных кадровых ошибок и разного рода проколов на столичном уровне, включавших разгром центральных аллей, теневую земельную «биржу» и нападение на действующего главу администрации. 

В прошлом году в поле зрения спецслужб попал директор племзавода «Кировский» Бадма Горяев, который до сих пор находится под стражей во Владикавказе. Возможно, сыщики будет интересно выяснить связь этого дела с «делом Ланцанова». Ведь почти сразу после ареста Горяева руководитель республики А. Орлов и его одноклассник неожиданно выехали в Италию. Также в 2016 году разразился «парковый скандал» с участием уже экс-министра земельных и имущественных отношений, бывшего «сити-менеджера Николая Андреева. 

И ни разу А. Орлов не дал оценку произошедшему. А вот глава Чечни Рамзан Кадыров с местными «шайтанами» не церемонится. Все знают, что сразу после случаев нападения на силовиков, Кадыров, не дожидаясь результатов следствия, готовит боевикам один итог – уничтожение. О чём открыто заявляет СМИ. 

А вот у нас робость и нерешительность с недавних пор выдают за «осторожность и прагматизм». Может быть, раньше следовало как следует стукнуть кулаком по столу, ведь власть любит решительность. И не доводить дело до такой ситуации, когда судьба «системы» целиком зависит от показаний одноклассника.

 

Алекс МАНГАТОВ