Сегодня 01:36 27.02.2020

Почти две недели находится в следственном изоляторе посёлка Салын первый вице-премьер правительства Пётр Ланцанов (есть также информация, что Ланцанова перевезли в Москву). Официальные власти на это резонансное дело отреагировали инертно – однопартийцы из «Единой России» приостановили его членство, а его непосредственный руководитель председатель правительства Игорь Зотов отделался парой невнятных фраз

В прошедшую пятницу, 14 июля, глава региона Алексей Орлов провёл очередное заседание республиканской антикоррупционной комиссии, о чём сообщили подконтрольные властям СМИ. Но судя по отчётам и пресс-релизам, написанным как будто под одну копирку, Орлов ни словом не обмолвился об аресте одноклассника и по совместительству чиновника высокого ранга. Как это понимать? Невооружённым глазом видно, что местные власти избрали в качестве «спасительной» тактики определённый «заговор молчания». А это обстоятельство можно расценивать как следствие болевого шока после роковой пятницы 7 июля. Поэтому разлетевшиеся с неимоверной скоростью слухи об отставке А. Орлова повергли представителей правящего клана в состояние глубочайшей депрессии. Подобно тому, как близкие воспринимают решение врачей отключить безнадёжного пациента от аппарата искусственного дыхания. 

Что касается самого Ланцанова, то, по словам очевидцев, он довольно болезненно переживает свалившиеся на него проблемы. А по-другому быть и не могло. Ведь в ту пятницу неожиданно оборвался привычный образ жизни, в котором сама «жизнь во многом удалась». Есть информация, что уже в первые часы пребывания в СИЗО, тот есть вечером 7 июля, гражданин Ланцанов надеялся, что происходящее с ним скоро станет досадным недоразумением. Поэтому он отказался от полагающейся баланды и дал указание своему водителю привезти ужин с воли. 

Отметим, что заключение под стражу весьма проблематично для высокопоставленного сидельца. Дело в том, что он является инвалидом в следствии автоаварии, в которую попал в молодости. И всем прекрасно известно, что даже вполне обычный человек может потерять за решёткой здоровье, не говоря о тех, у кого ограниченные возможности. 

Если говорить о перспективах «дела Ланцанова», то вполне вероятно, что в нём могут появиться новые фигуранты. По неофициальной информации, в самое ближайшее время таковых в общей сложности, вместе с Ланцановым и Кектышевым, будет восемь. Кто ими станут, мы скоро узнаем. Много зависит от того, насколько добросовестно нынешние арестанты будут сотрудничать со следствием. То есть, если говорить простым языком, всё упирается в ключевую фразу – «сдадут или не сдадут». Крайне опасную и скользкую для нынешних «вождей». По мнению экспертов, больше вероятно первое, ведь сделка со следствием в перспективе может обернуться не таким пугающим сроком без конфискации. Это мы о земельном участке за 4,5 миллиона рублей и недостроенной там дворянской усадьбе.  

Другой интересный аспект в этой истории – кто ответит за Ланцанова? Здесь на ум приходит редкий положительный опыт полиции. Там, как известно, проштрафившийся блюститель закона увольняется из органов в тот же день. Попался пьяным за рулём – сразу выгонят, не дожидаясь итогов следствия и решения суда. Следом дисциплинарным санкциям вплоть до увольнения подвергаются его непосредственные руководители. В нашей истории непосредственным руководителем является председатель правительства Игорь Зотов, у которого Ланцанов ходил в первых замах. Вот и делайте выводы. Такой ситуацией может воспользоваться группировка местных «вождей» из «Белого дома», пытающаяся сместить премьера-варяга. Мол, будем на него валить и он, в конце концов, закончит затянувшуюся командировку в степной регион. 

Другой любопытный факт. В прошлый понедельник многие горожане видели в центре города депутат Госдумы Батора Адучиева. По словам очевидцев, вид у народного избранника, основателя и первого директора «Мраморного мяса Калмыкии» был весьма и весьма озабоченный. Он не выпускал из рук телефона и, не обращая внимания на прохожих, говорил о чём-то на повышенных тонах. 

А другой молодой «политик», используя отпуск, рванул в Москву. Чувствуя, что кресло под нынешним правителем закачалось, он решил заранее договариваться о собственных притязания на степной трон. Не дожидаясь, когда решиться участь патрона, перешедшего в разряд случайного попутчика. И для этого решил воспользоваться услугами другого депутата, через которого можно выйти на Алину, а дальше сами знаете на кого… 

 

Григорий ФИЛИППОВ