Сегодня 00:42 26.04.2024

Недавно экс-глава республики Кирсан Илюмжинов заявил, что он «работал в Калмыкии за идею, а не за деньги». Однако, тут следует отметить, что его идеи обернулись для народа степного региона крахом. Правда, при этом Кирсан в отличие от народа, который он якобы хотел осчастливить, в накладе не остался и кое-какие дивиденды от разора республики получил. По словам, к сожалению, покойного соратника Басана Городовикова Ильи Эльвартынова, к концу правления Кирсана, семье Илюмжиновых принадлежало 40 % акций нефтяных кампаний, работавших в республике. К концу правления этого господина, практически все предприятия были разорены и обанкрочены. В некоторых случаях намерено. При этом не учитывались интересы рядовых тружеников, оставшихся, по милости Илюмжинов, без средств к существованию

 

Награда за разор

Эпоха Кирсана Илюмжинова ушла, и, слава Богу. Слишком много бед республике принес этот человек. Однако находятся еще люди из числа чиновников, правда, их немного, утверждающих, что заслуги Кирсана перед народом Калмыкии сопоставимы с заслугами генерала Городовикова. Поэтому они даже предлагали главе республики Алексею Орлову назначить Илюмжинова председателем правительства РК. Для этого чиновники организовывали собрания коллективов, сбор подписей. Но номер не прошел, поскольку по нашим сведениям Москва была против тандема по образцу Путин-Медведев (Орлов-Илюмжинов). И это правильно, поскольку если на посту главы республики Илюмжинов показал себя как бездарный руководитель и со своей задачей не справился, результатом чего постоянно являлось последнее место в РФ по социально-экономическому положению, то и пост премьера ему был бы не по плечу. А совмещать две должности председателя правительства РК и президента международной шахматной федерации – задача невыполнимая, поскольку надо постоянно находиться в Элисте, что невозможно для вездесущего Илюмжинова. К тому же Медведев однажды сказал о невозможности занимать две должности, что каждый чиновник должен делать одно дело, иначе ничего путного от таких совмещений не выйдет. 

Конечно, будь Илюмжинов более умелым руководителем и уделяй он основное свое время республике, то и результаты его работы мы бы увидели воочию. И это было бы отмечено руководством страны. Как был, к примеру, отмечен башкирский глава Муртаза Рахимов, который был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. А Кирсан Николаевич даже бумажной грамоты не удостоился на прощание. Вот и обидно, видимо, Илюмжинову – столько лет трудился на «благо республики и страны», а никто из Кремля его не отметил его «рабский труд на галерах». 

Ну, раз не получилось с серьезной государственной наградой, то, конечно, можно ограничиться более скромной, местной, которую Кирсан сам когда-то и учредил. Как утешение. И с такой инициативой в 2010 году (когда с подачи Илюмжинова пост главы перешел к тогда еще подотчетному ему Орлову) выступили некоторые чиновники, отметившие, что «благодаря Илюмжинову о Калмыкии знают по всему миру», и что опять же благодаря первому президенту республики «здесь сохраняется стабильная политическая обстановка». И поэтому Кирсан Николаевич достоин звания «Герой Калмыкии». И высшая степень отличия — звание Герой Калмыкии было, все-таки, присвоено миллиардеру Кирсану Илюмжинову… «за значительный вклад в дело процветания Республики Калмыкия». Это вызвало неоднозначную реакцию в республике, поскольку большинство из опрошенных земляков считает, что Кирсан Илюмжинов не достоин носить звание этого самого «Героя Калмыкии».  

 

Не награждать, а сажать

Экс-глава республики был человеком, конечно, непростым и «помогал» республике еще задолго до своего президентства. Все эти «шерстяные» и «мазутные» дела были тогда еще «цветочками». А «ягодки» пошли, когда Илюмжинов стал президентом республики. Придет время, когда точно подсчитают - какой урон нанес республике этот человек. 

До его прихода к власти такое понятие, как безработица, нам было неизвестно, поскольку все взрослое сельское население республики было занято в колхозах и совхозах. Тут разводился скот, на промышленных предприятиях и строительных организациях работали сельчане. А городские жители трудились на заводах, на предприятиях легкой промышленности, в разных строительных предприятиях, каких в Элисте, Городовиковске, Лагани и в других районных центрах было сотни. Теперь всего этого нет. Успешно функционировала Троицкая трикотажная и швейная фабрики, обеспечивая изделиями не только Калмыкию, но и дальние регионы страны. Были случаи, когда наши женщины, выстояв длинную очередь в магазинах Москвы, сами того не ведая, покупали модные кофточки и сорочки троицкого производства! Теперь же мы вынуждены пользоваться привозными товарами.

Давно в республике не работают автобазы, где трудились сотни водителей, слесарей, токарей. А теперь эти специальности стали настолько редкими, что нынешняя молодежь, наверное, не имеет представления, что это за профессии такие. Нет многих сельхозпредприятий. Пала под ударами «реформ» Илюмжинова птицефабрика, которая выдавала более 70 миллионов яиц в год и обеспечивала районы и Элисту тоннами куриного мяса. А теперь же яйца, курятину, молочные продукты завозят к нам из соседних регионов и даже из Московской области. 

Ответьте - где же тут «динамичное социально-экономичное развитие республики», о которой говорят и пишут в республиканских официальных изданиях и сейчас? Где инвестиции – иностранные и отечественные? И почему наши газеты и телевидение не пишут и молчат о массовом оттоке населения нашей республики в другие регионы страны? Только в Москве, по официальным данным живут и работают более 50 тысяч наших земляков. И это тоже 17-летний «результат» деятельности экс-главы республики Илюмжинова. 

 

Остались у разбитого корыта

Мы все помним известную русскую сказку о «Рыбаке и золотой рыбке». Сегодняшняя ситуация в республике напоминает финальную картину этой сказки – весь народ Калмыкии остался у разбитого корыта. А ведь как хорошо и обнадеживающе все начиналось в апреле 1993 года! А потом пошло что-то непонятное. Один за другим начали валиться предприятия, и один за другим стали появляться «проекты» Илюмжинова один фантастичнее другой. Правда, мы не обращали внимания на чудачества степного «Бендера», пока его «реформы» не коснулись колхозов и совхозов республики, которые уже через несколько лет обанкротились, вернее многие сельхозпредприятия обанкротили намеренно. В результате – десятки тысяч  семей остались без основного дохода. Был случай, когда в один из умирающих совхозов республики был назначен директор. Он работал в этой должности всего год, но за этот срок директор смог частично восстановить  сельхозпредприятие, а рабочие уже стали с надеждой смотреть в будущее, но директора неожиданно сняли. Оказалось, что он не понял «указаний» руководства республики, поскольку ему надо было не поднимать совхоз, а окончательно его разорить, что бы его плодородные поля достались одному из приятелей главы республики. 

Последний пример намеренного банкротства сельхозпредприятия – это случай с колхозом  «Родина», что находился в Целинном районе, который  отдали за долги Илюмжинова известному московскому олигарху. Позже выяснилось, что площадь земель в республике, принадлежащих Батурину значительно превышает, к примеру, территорию Городовиковского района. Видел бы это Басан Бадьминович! Каким бы «орденом» он наградил Илюмжинова за разбазаривание земель и намеренное банкротство предприятий, приглянувшихся московским олигархам и другим посторонним лицам? 

Не исключено, что если бы был жив генерал Городовиков, то он, скорее всего, учредил бы специальный орден лично для Кирсана – «За воровство», как в свое время Петр Первый алкоголикам вешал на шею медаль «За пьянство». Поэтому уход Илюмжинова народ Калмыкии воспринял, как  спасение нашей республики от дальнейшего разграбления. Правда, нынешний глава республики Алексей Орлов тоже не подает надежды на улучшение социально-экономической ситуации. А ведь на него мы тоже все надеялись…

 

Сергей БАДМАЕВ