Сегодня 02:11 27.02.2020

По мировому рейтингу по уровню коррупции Россия делит 136-е место с Нигерией и Ливаном. А Украина, которую так любят «мочить» наши официальные СМИ из-за этой самой коррупции, следует сразу за РФ. Правда, прежнего лидера «самостийной и не залежной» Януковича, уличили в хищении денежных средств и прочих грехах, нанесших вред экономике державы. Поэтому Янукович вынужден был бежать в РФ, где его встретили с распростертыми объятиями. Теперь он живет на Рублевке в огромном трехэтажном особняке, который он приобрел за 52 миллиона долларов. Этот элитный поселок, как известно, находится под надежной охраной и посторонних туда не пускают 

В России 

Однако, этот рейтинг прошлогодний, когда еще Навальный не обнародовал данные о недвижимости премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые, согласно расследованиям ФБК, оцениваются миллиардами долларов. И правда, откуда у Медведева, который в год зарабатывает всего лишь 8 млн. рублей, яхты, элитные дома, дворцы, виноградники в Тоскане и Сочи? А ведь в свою бытность президентом страны Дмитрий Анатольевич заявлял, что «коррупция наносит экономический вред, угрожает безопасности и замедляет эволюционное развитие страны». Поэтому необходимо всем миром бороться с этим злом. И в итоге сам оказался в центре коррупционного скандала, который инициировал Алексей Навальный. Любой уважающий человек обратился бы  в суд за защитой попранной чести и достоинства, но Медведев этого не сделал. Значит, вывод, сделанный ФБК в ходе расследования, оказался верным и у Медведева «рыльце в пушку».  Отсюда вывод: если с коррупцией борется взяточник и казнокрад, то это ничем хорошим не закончится. 

Конечно, Дмитрий Анатольевич должен был адекватно отреагировать на это обвинение, которое и для нормального человека чудовищно, а для руководителя такого ранга и второго человека в РФ выглядело просто убийственно. А он заявил, что расследование Фонда борьбы с коррупцией о его недвижимости и связанных с ним фондах сделано по «принципу компота» и что это всего лишь предвыборный пропагандистский ход Навального. И все! Все вялые отговорки Медведева только подогрели интерес к этой скандальной истории отдельных депутатов Госдумы от КПРФ, которые потребовали провести уже официальное расследование. Однако, на защиту своего патрона встала «Единая Россия», которая заявила, что она не поддерживает инициативу коммунистов. Провести парламентское расследование - значит «поддержать Навального». 

А в чём же тогда смысл стремлений к «гражданскому обществу» и «правовому государству», которые мы якобы строим? В чём тогда смысл такой «политической системы», которая отказывается реагировать на обвинения в коррупции высших российских чиновников со стороны оппозиции? Значит ли это, что данные чиновники вообще теперь могут ничем не ограничивать свой коррупционно-воровской аппетит? 

Бороться с проявлениями коррупции, с одной стороны, непросто, проблема неоднозначная, обширная, однако если мы взглянем на это под другим углом, то нам сразу станет понятно, в каком направлении двигаться. Так под каким углом будем смотреть? Да под таким: признать коррупцию врагом государства, врагом нашего народа. Врагом наглым, беспринципным и лживым. Ни о каком гуманизме по отношению к нему и речи идти не может. Как только мы проявим малейшую гуманность, борьба будет проиграна. 

 

В Хальмг Тангч

У нас в республике с коррупцией, как будто, более-менее нормально. По данным четырехлетней давности мы занимали 24 место среди 85 регионов страны. Правда, попавшиеся на взятках и распиле бюджетных средств чиновники, как правило, заслуженного наказания не несут. В лучшем случае отделываются штрафами и условными сроками. И эти господа обычно в ожидания суда находятся под домашним арестом. Бывает, что возбужденные уголовные дела быстро рассыпаются, как карточные домики. Или при поддержке, видимо, руководства республики, проворовавшиеся начальники, вообще выходят из некрасивой истории сухими из воды. Были и такие случаи. К тому же, часто следственные органы занимаются не раскрытием преступления, а заметают следы чиновника, запустившего лапу в карман государства. Видимо, по указке «сверху». 

Последнее громкое коррупционное дело произошло два года назад, закончившееся осуждением главы Городовиковского района. Оказывается, что глава РМО Сергей Манджиков, все эти годы занимался поборами и попался на очередной операции по изъятию денежных средств у фермера, у которого он рассчитывал получить 300 тысяч рублей за расторжение договора с СПК «Новый» и заключение договора с этим человеком. Фермер «сдал» главу района правоохранительным органам и те его задержали. В итоге суд, и Манджиков … не пошел на посадку, а обязан был заплатить 11 миллионов рублей штрафа и был лишен права два года не занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. То есть по истечении двух лет взяточник может опять занять руководящую должность, и заниматься тем же на чем однажды он попался. Но более осторожно, предварительно подув на воду. 

Похожая история приключилась с главой администрации Троицкого СМО Болдыревым, который так же попался на получении 40 тысяч рублей у предпринимателя за предоставление в аренду Дома культуры. Предприниматель обратился в полицию, а те мэра задержали. И дело было передано в суд, который решил, что мздоимец должен заплатить штраф в размере 1 миллиона 600 тысячи рублей и также как и Манджиков на несколько лет лишиться права занимать муниципальные должности.  

Попался на махинациях с бюджетными средствами еще один глава района, Чомподов. Правда, он должен ответить за старые грехи, когда он занимал должность заместителя министра сельского хозяйства республики. По версии следствия, он (в настоящее время глава Администрации Малодербетовского РМО) и начальник отдела финансирования и кредитования указанного министерства, злоупотребили своими должностными полномочиями при рассмотрении вопроса о выделении субсидий на возмещение затрат по строительству мелиоративной системы КФХ «Санан» Сарпинского района, путем проведения проверки документации сельхозтоваропроизводителя и заседания соответствующей комиссии.

Обычно в таких случаях в западных странах попавшийся на неблаговидных делах чиновник сам, не дожидаясь суда, подает в отставку или отстраняется от должности вышестоящим начальством, но этого не произошло. Чомподов продолжает работать, надо полагать на благо Малодербетовского района. И чем это дело закончится, трудно сказать. Суда еще не было. Не предстанет перед судом еще один бывший глава Целинного района Виктор Джанджиев, который куда-то «стянул» новое дорогостоящее оборудование по производству консервных изделий. Следственный комитет района сделал все, чтобы вывести из-под удара этого человека. Теперь Джанджиев работает в мэрии Москвы, где занял кресло в каком-то отделе. 

Резюмируя по поводу коррупции скажу - сейчас важно не то, кто, где и сколько, а то, как это все прекратить. Чтобы страна смогла нормально развиваться, чтобы наши дети могли в ней счастливо жить. Делать это нужно было вчера, но и сегодня еще не поздно. Ведь еще немного, и мы пройдем точку невозврата, а после этого борьба приобретет совсем другое очертание. 1917 год — тому свидетель. И в скором времени Россия может достичь уровня страны под названием Сомали, занимающей верхнюю строчку в рейтинге по уровню коррупции. А дальше – пропасть, из которой уже невозможно будет выбраться без огромных потерь. Человеческих.  

 

Сергей БАДМАЕВ