Сегодня 22:17 26.02.2020

Две недели назад, 25 мая, в день выхода в свет очередного номера «ЭК», с площади перед гостиницей «Элиста» как по мановению волшебной палочки вдруг исчез импровизированный мини-рынок. В самом начале дня, примерно к 10 часам утра, заезжие торговцы стали спешно сворачивать палатки и грузить товары в микроавтобусы. Многие прохожие с удовлетворением смотрели на то, как центральная часть города обретает первозданный вид

Анализируя произошедшие перемены, вернее, возвращение к обычному положению дел, элистинцы связывали их с появлением критической статьи «Туристический маршрут» в упомянутом номере «ЭК». Но, по мнению  редакции, наши силы и возможности не стоит преувеличивать. Скорее всего, все мы стали свидетелями того, как наконец-то совпали с одной стороны мнение городской газеты, а с другой – намерения городских чиновников. Вот последним за это большое спасибо! Ведь можно с чувством и толком использовать свою власть, а самое главное – доверие элистинцев, и делать жизнь в родном городе по-настоящему комфортной и удобной. И если многим так хочется, то пусть они считают катализатором критическую статью. Но ведь статьи для того и пишутся, чтобы донести до властей общественное мнение. Остаётся надеяться, что такая практика будет иметь будущее. 

Если с наведением порядка в центре города получилось быстро и эффективно, то с другой проблемой всё гораздо сложнее. Здесь не получится решить всё одним махом. Имеется в виду ликвидация последствий ливня 14 мая. Как ни крути, а жители с подтопленных улиц, наученные горьким опытом, до сих пор смотрят в небо с опаской. Ведь если, не дай Бог, тучи разразятся очередным сюрпризом погоды, то новых неприятностей не избежать. И тут возникает традиционный вопрос: «Кто в этом виноват и что делать?»      

На сегодняшний день пострадавшие от майского потопа жители направили коллективную жалобу в прокуратуру. Суть документа в просьбе "принудить" горадминистрацию «обеспечить водоотведение паводковых вод и произвести работы по очистке русла реки Элистинки». В ответ чиновники объясняют причину ЧС в ночь с 14 на 15 мая выпадением двухмесячной нормы осадков. Интересно, что и причиной паводка 23 февраля они объявили капризы погоды. В это время республиканское правительство, почувствовавшее за последние пару лет вкус к городской тематике, заявило, что рассчитывает на  федеральные субсидии. На эти деньги в перспективе планируется расширить и частично забетонировать русло реки.

Но когда будет свёрстана соответствующая программа и республика сможет получить под неё деньги, чиновники конкретно ответить не могут. Судя по всему, среди них есть и такие, кто готов забыть об этих новых, в буквальном смысле слова свалившихся с небес, проблемах горожан. До следующего ливня. И ситуация вокруг последствий подтоплений постепенно переходит в позиционное противостояние. Пострадавшие обращаются к помощи юристов и оценщиков, дабы компенсировать ущерб, а представители городской и республиканской власти лихорадочно прикидывают, где взять деньги на компенсации, судебные тяжбы и выплаты по искам. Возможно, разбирательства затянутся на неопределённый срок и будут периодически то вспыхивать, то затухать. Есть все основания полагать, что эта проблема в качестве «наследства» достанется чиновникам следующего призыва. А пока в «активе» властей имеются 60 заявлений об ущербе поступивших от пострадавших элистинцев.  

На наш взгляд, городским чиновникам в срочном, если не сказать пожарном, порядке нужно выработать реальный алгоритм действий, дабы не оказаться между «молотом и наковальней». С одной стороны пострадавшими, а с другой стороны надзорными и судебными органами. И при всей сложности ситуации взять на особый контроль дважды пострадавших от потопов жителей улиц Кирова, Чернышевского и въезда Кирова. Дело в том, что возможной причиной послеливневых паводков в этой части города стали коммерческие постройки непосредственно в прибрежной зоне реки Элистинки. Это одна из версий о причинах ЧС, бытующая среди горожан. Эти объекты сыграли роль искусственных барьеров на пути воды, которая раньше беспрепятственно попадала в реку. В качестве примера можно привести улицы Папанина, Гоголя, Дружбы и Парковой. Они расположены в непосредственной близости от русла реки, но от паводков не пострадали, потому что здесь работает естественный водоотвод. 

Поэтому горадминистрации необходимо принять во внимание эти факты и совместно с депутатами ЭГС провести расследование с целью определения законности выделения земельных участков под коммерческие объекты вблизи русла Элистинки. Тогда вполне вероятно, что будет определён круг лиц, которые благодаря своей беспринципности и жажде наживы, подставили нынешнюю городскую власть. Тогда дело одним только общественным порицанием не закончится. В отношении виновных можно будет подать солидные иски и за счёт этих средств компенсировать ущерб пострадавшим, не тратя муниципальные деньги и сохранив лицо. Остаётся надеяться, что суд поставит последнюю точку. Интересно, что с некоторыми из тех, кто нарезал участки на потенциально опасных для горожан землях и делил барыши, нынешние городские чиновники наверняка не раз сталкивались во властных коридорах. 

Кстати, тема ликвидации последствий ливней в Элисте уже докатилась до Кремля. Об этом говорили руководитель администрации Президента РФ Антона Вайно и глава Калмыкии Алексея Орлова, если верить сухим строчкам официального пресс-релиза. Их встреча прошла 26 мая. 

 

Сергей ЗОРХНАЕВ