Сегодня 10:13 06.08.2020

Помниться, на закате советской власти и развала СССР новоявленные демократы заявляли, что в термине «пятая колонна» нет ничего плохого. Особенно если вспомнить, откуда этот термин взялся 

А взялся он из периода Гражданской войны в Испании. Так называли тайных сторонников генерала Франко в Мадриде, которые противодействовали тем, кто убивал и репрессировал священников, грабил храмы и магазины, и готовил испанцам колхозное рабство - как в СССР. Поэтому те, кто противостоял испанским и прочим большевикам, считались самыми достойными людьми Испании. И они несли это звание с гордостью.

«Пятая колонна» спасла Испанию от большевистского Холокоста, который был учинён коллегами испанских республиканцев в России. И этому немало поспособствовали русские добровольцы-белогвардейцы, воспринявшие Гражданскую войну в Испании, как продолжение Гражданской войны в России. Правда, демократы не вспоминали, что эти русские в годы Второй мировой войны воевали уже на стороне фашистской Германии. Тоже, видимо, с намерением вернуть страну в прежнее русло, без большевиков и колхозов. 

Теперь же, после долгого забытья, этот фашистский термин опять всплыл, но звучит уже с другим оттенком и в список «пятой колонны» попали люди, которых мы привыкли уважать. Например, известный писатель Даниил Гранин фигурирует в «пятой колонне» за то, что осудил сталинизм и в одном из интервью посетовал, что «не было «Нюрнбергского процесса» над сталинским режимом». Даниил Гранин – фронтовик, кавалер трех боевых орденов и множества медалей, начавший войну ополченцем на Пулковских высотах и закончивший ее командиром танковой роты под Кенигсбергом. Талантливый и увлеченный исследователь. Писатель, чьими книгами зачитывались несколько поколений и которые не оставляют равнодушным и сегодня думающего и болеющего душой за страну читателя, оказался в «пятой колонне»! 

Кроме Даниила Гранина, я к своему удивлению, в современном списке «пятой колонны» нашел имена не менее достойных людей. Это Наталья Евгеньевна Горбаневская – русская поэтесса, переводчица, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР. Участница демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию. Автор полутора десятков книг стихов, переводчик с польского, чешского, словацкого и французского языков. Она неоднократно арестовывалась советскими властями. Не угодна она, оказалась и нынешнему руководству страны. Даже после своей смерти. Поскольку на похороны Натальи Евгеньевны посольство РФ своих официальных представителей не послало. Зато в траурной церемонии приняли участие послы некоторых европейских стран. 

Также в список врагов народа попала и известная правозащитница Людмила Алексеева, которая еще в далекие 60-е годы прошлого столетия была неугодна властям. Не жалует ее и сегодняшняя власть. Уже в путинское время на ее жизнь и здоровье не раз покушались «ура-патриоты», но никто за это серьезного наказания не понес. В 2008—2009 годах в ходе капитального ремонта станции «Курская» московского метро была восстановлена круглая внутренняя беседка с цитатой из второго куплета гимна СССР варианта 1944 года: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». В октябре 2009 года Людмила Алексеева заявила: «Я возмущена. Это насилие над всеми, кто заслуженно ненавидит Сталина и сталинизм. Почему в Германии памятников Гитлеру не восстанавливают, борясь за историческую справедливость? Этот людоед убил миллионы наших сограждан!». 

Однако, коль названа Людмила Михайловна Алексеева, то любому нормальному гражданину РФ крайне лестно оказаться в таком списке! А если правильно понять, то «пятая колонна» («враги народа») - это прямое нарушение уголовного кодекса. Выглядит это, как разжигание розни. Упоминается там же в списке Алексей Венедиктов. Который не только главный редактор «Эха Москвы», но еще и член Общественной Палаты, член общественного совета ГУВД. Конечно, в сложившейся ситуации перспективы судебного разбирательства нет. На сегодняшний день вся эта ситуация выглядит забавно, но очень напоминает судилища 30-40-х годов прошлого столетия. Правда, пока без требования «расстрелять как бешеных собак» и повесить им на грудь «звезду Давида». Люди, которые перечислены в этом списке, я заметил, составляют честь и славу страны.

Если следовать логике составителей списка «пятой колонны», то к «врагам народа» можно отнести полстраны, в том числе калмыков, чеченцев и другие народы, пострадавших в годы сталинского геноцида. В этом списке могли бы оказаться лидеры национальных республик. Рамзан Кадыров и Алексей Орлов, например. Наверняка чеченский президент и глава РК не испытывают теплых чувств к Сталину. Поэтому их место в списке «пятой колонны». Хотя и у нас в республике, в далекие 90-е, граждане, неугодные властям так же были в списке «врагов народа». Их имена были опубликованы в газете «Хальмг Унн» с указанием адресов. Там даже были указаны и номера домашних телефонов! В результате чего двери квартир правозащитника Семена Атеева и главного редактора «Советской Калмыкии сегодня» Ларисы Юдиной были подожжены. А через год Юдину убили. Так же в списке неугодных были нынешний редактор газеты «Современная Калмыкия» (правопреемница газеты «Советская Калмыкия») Валерий Бадмаев, директор Троицкой средней школы, к сожалению, ныне покойный Николай Джальджиреев, историк Юлий Оглаев, тоже, к сожалению, недавно ушедший из жизни и еще с десяток честных людей. Бесспорно, что этот список готовился в тиши кабинетов калмыцкого Белого дома. Возможно самим Кирсаном Илюмжиновым, поскольку «враги народа» очень досаждали ему разоблачительными статьями и организациями митингов протеста. 

Сегодня мы вошли в новую стадию, очень похожую на конец 80-х годов, когда люди слушают пропаганду, но уже в нее не верят. Безусловно, ярлык «пятой колонны», который навешивают на лучших людей России - это воля российского руководства. Передовая российская интеллигенция понимает многое лучше других, это люди, умеющие всего лишь сопоставлять и анализировать информацию из разных источников. Это люди, которые оказались нечувствительны к пропаганде на которую Путин, как говорят, потратил уже миллиарды народных денег. Поскольку ему нужны только послушные подданные и никаких инакомыслящих. 

А в России в настоящее время «пятая колонна» все же есть. Это те, кто держит своё имущество за границей, имеют там недвижимость, растят и учат там своих детей, имеют огромные счета в иностранных банках, разворовывают бюджетные деньги и т.п. И не дай Бог что случись в так «горячо любимой» ими России. Ои же всё бросят и будут защищать свою страну! Но страну ли станут они защищать? Родину? Или власть, которая им все это позволяет? И, наверное, пришло уже то время, когда нужно отделять зерна от плевел, а патриотов Родины от патриотов власти. Первые хотят, чтобы их страна была сильной, богатой и чтобы все ее жители имели равные права и свободы. Последние хотят всех этих благ только для узкого круга облеченных властью. Первые клеймятся властью как «враги народа», их сажают в тюрьмы, их избивают, их обливают зеленкой, их убивают, как убили Бориса Немцова. Последние жируют на деньги налогоплательщиков, покупают яхты и дворцы, они погрязли в коррупции, им разрешено практически все и даже от уплаты налогов их недавно освободили. Так кто же из этих двух категорий граждан России есть «враги народа»? Ответ найдите сами.     

 

Николай НАДВИДОВ

 

Из новостных лент:

В Московской консерватории зачитали список «пятой колонны»

Преподаватель поручила это одному из студентов. Начинался доклад с пояснения, что такое «пятая колонна», затем шел перечень известных фамилий

Николай Сванидзе, тележурналист, историк:

«Случай вполне себе вопиющий, потому что такие списки составляются время от времени частным порядком. Я знаю, что был составлен список, где тоже я фигурировал, на телеканале «Царьград». Но это федеральное высшее учебное заведение, где ведется преподавание по утвержденному курсу. И там преподаватель зачитывает или просит зачитать список людей, которых она причисляет к «пятой колонне» и объясняет, ссылаясь на мнение президента Российской Федерации, что «пятая колонна» — это предатели. И у меня вопрос: кто составил этот список, который она зачитывает студентам? Кто внес туда эти фамилии? То есть она называет этих людей предателями. Меня, в частности. Это, естественно, клевета. Это разжигание ненависти. Я думаю, что это вопросы к ней. Я думаю, что это еще в большей степени вопрос к руководству вуза. Я думаю, что в какой-то степени это вопрос к министерству культуры. Я думаю, что эти вопросы будут заданы».