Сегодня 01:01 23.11.2017

В минувшее воскресенье на Элисту обрушился удар стихии. Ближе к вечеру в течение нескольких часов город и окрестности оказались во власти сильнейшего ливня. Плотные потоки воды затопили улицы и дома, нанеся существенный ущерб жителям столицы 

Многие столичные магистрали поздним вечером из-за обилия воды стали непреодолимой преградой для редких автомобилей, некоторые из которых заглохли посередине огромных бурлящих луж. Уже в эти часы популярные интернет-ресурсы запестрели предупреждениями очевидцев о сложившейся непростой ситуации, которые часто свою информацию подкрепляли кадрами видеосъемки. Обратим внимание на это обстоятельство – первыми на чрезвычайную ситуацию отреагировали простые элистинцы. Но самое страшное – стихия ударила по жилым кварталам. Для многих жителей города, чьи дома расположены в низинах, эта ночь выдалась бессонной. Не будем останавливаться на подробностях, многие наши читатели всё происходившее видели собственными глазами.  

По официальным данным, ночью на пульт ЕДДС поступило 17 звонков горожан, чьи дома оказались залитыми в разной степени водой. При этом тревожные сигналы поступали вплоть до первой половины следующего дня. Полученная информация позволила точно установить локализацию стихии –  больше всего пострадали дома по улицам Кирова, Осипенко, Клыкова, Чкалова,  Рокчинского, Байдукова, Хейчиева, Канукова, Сельгикова и переулка Волгоградский. Здесь даже с первого взгляда видно, что «география» ЧС заметно расширилась по сравнению с ливнем 23 февраля нынешнего года. А это значит, что городское хозяйство с имеющейся примитивной системой водоотводов к таким серьёзным испытаниям, обрушившимся на столицу республики дважды за последние четыре месяца, попросту не было готово. Но это лишь частное мнение «ЭК». Надеемся, что окончательные выводы сделают специалисты после детального изучения всех обстоятельств.

 

***

Интересно, что республиканские и городские власти постарались максимально оперативно отреагировать на события воскресной ночи. На следующий день, ровно в 10 часов премьер РК Игорь Зотов провёл совещание, на которое был приглашён глава горадминистрации Окон Нохашкиев и другие официальные лица. Но ведь совещание, а вернее оперативный штаб, можно было собрать и к 21 часу воскресенья, когда ситуация стала угрожающей и выходила из-под контроля. Учитывая горький опыт Дня защитников Отечества наши местные «вожди» и «отцы города» должны были иметь на такой случай план «А» вкупе с планом «Б». С самыми быстрыми и доступными средствами ликвидации последствий.

Начнём с того, что в этот вечер власти могли бы «напрячь» сотрудников своих пресс-служб и с их помощью активно выступить в соцсетях, демонстрируя владение ситуацией. Наши чиновники ведь любят мониторить всемирную паутину, а тут подвернулся случай активно в ней себя проявить. Причём по делу. Простые фразы типа «просим без надобности не покидать своих домов» или «власти полностью контролируют ситуацию» имели бы большой положительный эффект для населения. Но с этой стороны «эфир» был пуст. И это парадоксально, потому как эта самая власть требует от подчинённых структур демонстрировать присутствие в интернете. А тут пришёл решающий момент и сама власть, как оказалась, не готова с пользой работать в этом формате. Ответ прост – дело в уровне руководителей и исполнителей. Интересно, что этот инфоповод обошёлся без наших славных думских депутатов Марины Мукабеновой и Батора Адучиева, хотя они в эти дни и находились в столице республики. 

 

***

Пойдём дальше. У этой категории граждан, имеются в виду доморощенные чиновники, есть служебные и личные джипы. Как известно, эти престижные авто высокой проходимости многие местные «бонзы» держат для охоты или поездок на собственные животноводческие точки. Оседлав такой транспорт, мобильные бригады чиновников, усиленные хотя бы одним медработником, могли бы перемещаться по затопленным улицам, контролировать ситуацию на местах и передавать оперативную информацию. Да и просто упокоить горожан, особенно пожилых, своим присутствием. Ведь на митинге против повышения цен, который прошел 29 апреля и который «люди в штатском» глушили музыкой, количество тех же чиновников из горадминистрации было ненормально огромным. А тут такое ЧП и ни одного чиновника не случилось рядом с пострадавшими жителями. А ведь такое внимание общественность оценила бы по праву и не сбивалась на жёсткие посты в социальных сетях. Как, например, следующего содержания (стилистика и орфография сохранены – прим. ред.): «Прошу анонимно. Правительство РК и власти г. Элисты даже не шевелятся. Вчера был потоп по городу, никто не пришёл. Всем всё равно, плевать они хотели на людей, которые отчаялись и не отошли после первого потопа,  который был 23 февраля. После первого потопа люди сделали ремонт и снова такая беда. Как жить дальше? Элистинку не прочистили, все стоки забиты, вода вся поднялась. Позор нашему правительству».

А вот ещё одно, не менее эмоциональное послание:

«Про потоп! Согласна с предыдущем постом, ужас! Пострадали не только частные дома, но и многоэтажки 8-го и 6-го, а 4-й микрорайон "плыл". В первую очередь это была проверка «работы» мэрии (администрации – прим. ред.) города. Которая, не работала и не работает. А жилищно-коммунальный фонд, куда входят все вопросы социального характера с каждым годом "гниёт". Но всем этим людям все равно. Так как заняты разбором должностей. А мы снова копим на очередной ремонт!». 

 

***

Как бы предвосхищая такую реакцию горожан, участники совещания у И. Зотова постарались через официальные СМИ успокоить горожан. Чиновники заверили, что «по итогам осмотра пострадавших домовладений и объектов будет принято решение о выплате компенсаций из муниципального и республиканского бюджетов». Отметим, что наряду с упомянутыми постами горожане неоднократно благодарили сотрудников МЧС за своевременную помощь. По словам пострадавших, спасатели оперативно приезжали на вызовы и с помощью насосов выкачивали воду из домов.    Что же касается многоэтажек, то решать проблемы по ликвидации последствий ливня здесь поручено Министерству ЖКХ и энергетики РК совместно с управляющими компаниями. А вот с речкой Элистинкой, которая снова, по вине тех, кто бездумно нарезал участки на береговой линии, гораздо интереснее. Так, Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды РК поручено совместно с горадминистрацией «подготовить проектно-сметную документацию на проведение работ по расчистке, углублению и расширению русла речки Элистинки для включения объекта в федеральную целевую программу». Вот только почему это не сделали сразу по горячим следам февральской ЧС, мудрые властные мужи так и не ответили. Теперь самое время провести расследование силами компетентных органов и, наконец-то, выяснить, кто сделал некогда безобидную речку опасной для горожан. И за их счёт провести все необходимые работы.

В общем, власть должным образом в критический момент себя в минувшее воскресенье не проявила, по традиции оставив за собой право - обсуждать «вопросы ликвидации последствий» в «узком семейном кругу». А что будет, если, не дай Бог, на нашу судьбу выпадет более серьёзное испытание? Думаю, что вопрос этот как всегда останется без ответа.   

 

Сергей ЗОРХНАЕВ