Сегодня 19:25 28.05.2017

В последнее время наши местные власти почувствовали вкус к различного рода массовым мероприятиям. С помощью заранее отрепетированных «флеш-мобов», которые затем отражаются в официальных СМИ и интернет-ресурсах, чиновники-организаторы пытаются убедить пользователей и себя в том, что мысли граждан республики заняты не насущными проблемами, а реализацией маловразумительных идей

***

Метод далеко не нов и архаичен по сути, но другого в арсенале доморощенных «политтехнологов» нет. А вот когда народ решает донести до властей действительно важные вопросы, тогда система даёт серьёзный сбой. Возьмём, к примеру, митинг, прошедший в самом центре Элисты 29 апреля. По словам организаторов, мероприятие было направлено против коррупции и являлось частью народных выступлений прокатившихся по стране. 

Сегодня, спустя почти две недели, мы можем подвести некоторые итоги этого события. Главный из них заключается в том, что не претендовавший на массовость митинг, благодаря совместным усилиям городских и региональных властей, стал самым упоминаемым событием. Это парадоксальная ситуация. Напомним, что на митинг вышло по разным данным максимум пять десятков человек в основном пенсионного возраста. А ранее власти по различным поводам или в отсутствии таковых проводили более массовые «флеш-мобы», которые в отличии события 29 апреля не получили такого общественного резонанса. 

Но все прекрасно помнят, какой страх на власти и правоохранителей нагнали полсотни митингующих. Наверное, чиновники и высокие чины в погонах увидели в действиях элистинских стариков непосредственную угрозу. Они инстинктивно прочувствовали, что лозунг «Против коррупции!» грозит в перспективе потерей уютных кабинетов, «хлебных мест» и прочих маленьких радостей жизни. И здесь складывается ещё один парадокс с большой долей гротеска – если «ответственные товарищи» всячески препятствовали проведению митинга против коррупции, то значит они за эту самую коррупцию? 

 

***

А как иначе воспринимать действия властей? Нагнали технику в пешеходную зону. Кстати, две легковушки, которые беззастенчиво использовались в качестве «глушилок», уже не в первый раз были замечены «на службе» столичной администрации. Пару лет назад эти автомобили, оборудованные владельцами мощными звуковыми системами, сопровождали шествие демонстрантов 9 мая. Тогда, впрочем, как и 29 апреля, из динамиков на всю мощь звучали песни военных лет. По сведениям «ЭК», первоначально, ещё с благими целями, «ноу-хау» родилось в недрах отдела по делам молодёжи. В то время им руководил большой поклонник тюнинговых автомобилей Санал Годжуров. А в настоящее время затея использовалась с прямо противоположными целями, чтобы глушить выступающих. Можно на 100 процентов сказать, что молодые хозяева автомобилей наверняка не знают и никогда не узнают в этой жизни о том, как ещё в Советском Союзе глушили радиоголоса с Запада. Но жизнь показывает, что у совковых методов объявились современные поклонники. А на счёт Годжурова добавим, что, судя по официальной информации «Единой России», он является одним из кандидатов в горсобрание на дополнительных выборах в восточной части столицы. 

Теперь другой аспект. Полсотни митингующих постоянно находились в плотном кольце тех, кто в данный момент обеспечивал безопасность. Со стороны общая картина выглядела нелепо и странно. Многочисленные полицейские, шпики в штатском и просто соглядатаи, оказывается, есть в нашем городе и такие, внимательно следили за происходящим. Нахмурив лица, они пытали наперёд угадать, от кого из пенсионеров может исходить «угроза безопасности». Многие из них снимали происходящее на телефоны. Наверное, чтобы потом отчитаться перед хозяевами об участии в «оперативной работе по нейтрализации врагов существующего строя». Мы все прекрасно знаем, что в силу менталитета у нас нет традиций участия в протестных акциях. Большинство из нас ограничиваются выражением настроений в рамках своей кухни. А 29 апреля показало, что при чрезмерном внимании властей, вполне заурядное событие может сильно зацепить общественность.

 

***

С таким же насупленным лицом нарезал круги вокруг митингующих первый замглавы горадминистрации Денис Ишкеев. Для молодого чиновника это была очередная «проверка боем в большой политике» и он уже точно понял, для каких «щепетильных» целей его взяли в новую команду. По свидетельствам очевидцев, он не выпускал из рук телефон, в «он-лайн» режиме сообщая «наверх» о том, что попадало в его поле зрения. По нашим сведениям, этот субботний день для многих чиновников из «Серого» и «Белого» домов стал по-настоящему рабочим. А как же иначе? Ведь на кону стояло «будущее страны», на которое посягнула кучка несознательных пенсионеров. Говорят, что ближе к концу дня, когда страсти в коридорах власти понемногу улеглись, некоторые из представителей властей рванули на «шашлычок под коньячок» снимать стресс от прошедших «политических баталий». 

В заключение приводим любопытное мнение, высказанное одним из участников митинга в тот момент, когда пожилой мужчина оглядывал плотное кольцо блюстителей порядка: «Если вдруг история повторится, и власть решит выселить нас, то «нкавэдешников» из других регионов приглашать не надо будет. Здесь обойдутся своими силами. Хорошо, что сегодня ОМОН из соседних краёв не нагнали». 

 

Алексей МАНГАТОВ