Сегодня 01:00 23.11.2017

В Элисте состоялся финал конкурса «Мисс Калмыкия — 2017», который прошел 5 мая. В этом году за звание самой красивой девушки Калмыкии боролись десять участниц из разных уголков республики. Конкурс проходил в пять этапов: выход в национальной одежде, визитная карточка, спортивный выход, конкурс талантов, а также дефиле в вечерних платьях. О самом красивом светском мероприятии года в нашем материале

Национальная идея

В пятницу вечером в Национальном драматическом театре им. Б.Басангова было многолюдно, но в этот раз все собрались не по случаю премьеры спектакля, а по случаю проведения финала конкурса красоты «Мисс Калмыкия-2017». В этом году за главную корону боролись десять самых ярких представительниц республики: Алсу Бохаева, Иляна Сильнеева, Елизавета Дежужаева, Вилена Чернухина, Элла Альчинова, Ольга Бембеева, Елена Бадминова, Ксения Коваленко, Булгун Уланова, Алтана Сарангова.

Хочется отметить, к выбору победительницы организаторы конкурса подошли с особой ответственностью. Требования к претенденткам не ограничивались традиционными "90-60-90" и ростом выше 170 сантиметров. Девушки должны были быть подкованы в вопросах культуры и истории калмыцкого народа. Потому во время подготовки к финалу, конкурсантки посещали различные кулинарные мастер-классы, образовательные семинары, лекции в хуруле. По словам директора конкурса Байрты Тостаевой, как бы пафосно это не звучало, победительница должна была стать частицей души калмыцкого народа, эталоном высокой нравственности и доброты.

Действительно, если сравнивать с прошлыми годами, нынешняя концепция проведения мероприятия кардинально изменилась. В ней появилась национальная идея.

«Главной целью стало не только присвоить почетное звание «Мисс Калмыкия», но и создать общественную площадку для пропаганды здорового образа жизни, нравственных и семейных ценностей, популяризации богатой национальной культуры калмыцкого народа», - добавила Тостаева.

 

Без купальников

Воплощая в реальность новое видение выбора, конкурс начался с выхода девушек в национальной одежде. Кроме того, свои визитные карточки конкурсантки приготовили на родных языках - калмыцком и русском. Но самое главное изменение коснулось дефиле в купальниках. Этот этап был вовсе исключен из конкурса.

«Мы намеренно отказались от этого, казалось бы, «зрелищного шоу», так как считаем, что это противоречит нормам и обычаям воспитания девушки, которая должна стать эталоном калмыцкой красоты», - писали в интернете устроители конкурса.

В свое время эта новость мгновенно разлетелась в социальных сетях на страницах калмыцких пабликов. Идею, со словами одобрения, на своих личных страницах поддержали активные пользователи этих групп. Многие писали, что «это очень здорово, негоже калмыцким девушкам «голыми» ходить по сцене, все правильно». Такое изменение в правилах пришлось по душе родным и близким девушек, а положительный общественный резонанс позволил даже присвоить конкурсу статус «Национального».

Вместо дефиле в купальниках девушки продемонстрировали свои спортивные способности - элементы художественной гимнастики, акробатические номера.

 

Сложное решение

Участницы конкурса «Мисс Калмыкия-2017» на своем примере показали и в очередной раз доказали, что у нас в республике живут одни из самых красивых и талантливых девушек в мире. На суд зрителей они вынесли свои творческие способности в разных жанрах искусства. Лично меня очень впечатлили танец «Зеленой Тары» в исполнении Елизаветы Дежужаевой,  коллекция бумажной одежды от Алсу Бохаевой, а также актерские способности Иляны Сильнеевой.

Безусловно, судя по аплодисментам зала, которые звучали по завершению каждого выступления, все представленные номера получили высокую оценку зрителей. Скажу честно, я до последнего момента не могла определить - кто же станет обладательницей заветной короны?

Когда волнительные и сложные моменты конкурса закончились для девушек, они начались для жюри, в состав которого вошли уважаемые в республике люди. Возглавил комиссию главный дирижер Национального оркестра Калмыкии, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Савр Катаев. Его коллегами  стали известный калмыцкий продюсер Адьян Убушаев, победительница конкурса «Краса России» в номинации «Мисс ЮФО» Баира Улюмджиева, актер театра и кино Сергей Адьянов и представительница модельного агентства Карина Лиджиева. Им предстояло сделать нелегкий выбор и решить - кто станет обладательницей титула «Мисс Калмыкия-2017».

 

Мисс Калмыкия - 2017

Долгожданный момент и…имя первой красавицы республики названо! Обладательницей заветной короны и титула «Мисс Калмыкия — 2017» стала 19-летняя Иляна Сильнеева. Девушка учится в Калмыцком государственном университете, увлекается кулинарией, рисованием и рукоделием. В качестве главного приза королеве красоты вручили путевку в самую романтическую страну мира — Францию.

Первой вице-мисс стала Алсу Бохаева, она же по итогам интернет-голосования победила и в номинации «Мисс народное признание». Номинация была учреждена генеральным информационным партнером конкурса - новостным порталом «Вкалмыкии». В качестве подарков ей вручили денежный приз, телефон, а также поездку в Грузию.

Второй вице-мисс названа Вилена Чернухина. Спонсоры предоставили девушке сертификат на обучение в автошколе.

Ну а самой красивой девушкой Элисты была признана Елизавета Дежужаева и соответственно титул «Мисс Элиста-2017» достался ей.

Кстати, только сейчас поняла, что этих девушек на подсознательном уровне для себя я выделила еще на этапе конкурса талантов. Все-таки женская интуиция существует.

Примечательно, что в этом соревновании красоты проигравших не было. Каждая из участниц получила свою минуту славы и удостоилась отдельного титула, а вместе с этим и различных подарков от спонсоров мероприятия.

«Мисс Фитнесс» - Элла Альчинова, «Мисс Очарование» - Ольга Бембеева, «Мисс Изящество» - Елена Бадминова, «Мисс Улыбка» - Ксения Коваленко, «Мисс Творческая личность» - Булгун Уланова, «Мисс Грация» - Алтана Сарангова.

Приятным сюрпризом стал именной приз от известной исполнительницы калмыцких песен Эрвены Оргаевой — путешествие на озеро Байкал и в Монголию. По итогам всех испытаний путевка досталась Элле Альчиновой.

 

Саглара Баирова