Сегодня 08:28 19.03.2024

За прошедшие несколько лет жизнь граждан России значительно ухудшилась. Все эти экономические санкции, война на Украине, обустройство Крымского полуострова и прочие неприятности тяжелым бременем легли на плечи неимущего населения нашей страны

В общем, по стране

Олигархи, против которых нацелены эти санкции, похоже, от этого нисколько не страдают, поскольку пользуются поддержкой президента страны, который недавно через Государственную Думу провел закон, согласно которому ряд толстосумов были освобождены от российских налогов. В то же время требования десятков тысяч дальнобойщиков страны отменить систему «Платон», снизить плату за тонны-километры удовлетворены не были. Тут, конечно, поневоле задаёшься вопросом: чьи же интересы защищает российская власть? И как назвать такую власть, которая за участие в мирных демонстрациях подвергает репрессиям, судебным преследованиям его участников? В то же время откровенных воров и жуликов, облеченных властными полномочиями и близких к окружению руководству страны старается не трогать? 

Правда, тут были исключения. Достаточно лишь вспомнить дело о хищении в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой нескольких десятков миллиардов рублей. Тут был замешан министр обороны РФ Анатолий Сердюков, но он прошел как свидетель преступления. И в итоге, Васильевой дали пять лет общего режима, но она ни дня в зоне не сидела. Такие шалости, помнится, в советские времена, назывались подрывом военной мощи государства и карались смертной казнью или длительными сроками заключения в особых лагерях и тюрьмах. Конечно, все эти странности не могут в российском обществе не вызвать волну возмущения. Ведь не будет никакого толка, если с коррупцией борется коррупционер. 

Это невольно отметил и Дмитрий Медведев к концу своего президентства, который признал, что «борьба с коррупцией не принесла ожидаемых результатов». То есть, коррупция, как всегда, победила. Теперь же выяснилось, что у Дмитрия Анатольевича у самого «рыльце в пушку», но о его отставке вопрос не стоит. Сам Медведев на это заявил, что, мол, «это политический заказ» и «предвыборная акция политических проходимцев». На Западе, к примеру, любой политик или чиновник такого ранга, даже глава государства, обвиненный в коррупции сам бы, добровольно подал в отставку. Но «Россию аршином общим не измерить, у нее особенная стать, в Россию нужно только верить». Но до какой поры? Ведь в истории России были такие периоды, когда зарвавшихся чиновников, а вместе с ними и всю коррумпированную власть россияне поднимали на вилы. Массовые выступления последних месяцев жителей Москвы, Питера и других городов России может оказаться тревожным звонком для руководства страны. К уже заявившим о себе дальнобойщикам, фермерам, обманутым дольщикам примыкают все новые протестующие. 

Даже когда-то лояльные к властям рабочие «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле и те вышли на митинг. Оказывается там зарплаты низкие, да и те выплачиваются нерегулярно. К тому же, там ожидается сокращение рабочих мест, и сотни семей останутся без средств к существованию. В связи с этим вспоминается случай, когда во время традиционной «прямой линии» Владимира Путина начальник сборочного цеха Игорь Холманских вызвался лично вместе с коллегами разгонять в Москве митинги оппозиции: «Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, разумеется в рамках закона».  А вскоре после этого в Екатеринбурге прошел инициированный работниками предприятия митинг в поддержку Путина. Теперь этот Холманских по указу Путина является полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе. Оказывается, как мало нужно чиновнику, для того чтобы получить высокооплачиваемую должность, достаточно лишь лизнуть начальника пониже спины. А мужики «Уралвагонзавода» теперь митингуют. Вспоминает ли о них Игорь Рюрикович? Вряд ли. 

А протестные настроения в российском обществе набирают обороты. На последние митинги в Москве вышли даже школьники, родившиеся и выросшие при Путине, но стареть, видимо, при нынешнем президенте не захотевшие. 

 

В частности, в Калмыкии

Те же процессы происходят и у нас в Калмыкии. Недовольство населения республики растет. Правда, пока это не очень заметно и оппозиция здесь немногочисленна, а на митинги приходит не так уж много людей, как это было в начале прошлого десятилетия, но это не значит, что все довольны руководством страны и регионом. К тому же руководство республики и Элисты пытается предпринимать шаги для того, чтобы не допустить развития событий по нежелательному для власти сценарию. Поэтому любые выступления жителей республики, какой бы характер они не носили, власти не приветствуют. Так недавно заявка на митинг с экономическими требованиями, поданная группой активистов, была мэрией отклонена без веских причин. Правда, они в своем отказе пишут, что площадь перед гостиницей «Элиста», где намечался митинг, примыкает к территории, где находится медицинский колледж, а это, якобы противоречит Закону РК «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Калмыкия». Но, при этом организатором митинга не было рекомендовано, где именно и в каком месте проводить мероприятие. 

Поэтому Тагир Баерхаев и его товарищи решили, что раз такое дело, то митинг надо провести там, где они в своей заявке указали, то есть на площади гостиницы «Элиста», поскольку годом ранее городской суд признал, что медицинский колледж не примыкает к гостинице. И свое мнение они изложили в ответе на этот незаконный отказ, который они принесли в «мэрию», что бы вручить его заместителю главы администрации Г. Рубеко, подписавшего отказ о проведения митинга. Но тот с заявителями встретиться отказался. Это означает, что власти города и республики боятся, как бы чего не вышло, и поэтому всячески препятствуют настоящей, а не разрешенной и запланированной гражданской активности. 

Митинг, однако, состоялся там, где и было запланировано, перед гостиницей «Элиста». Но и здесь участников, не желательного для властей мероприятия, ожидал сюрприз – перед гостиницей, как выяснилось, по приказу мэрии была поставлена огромная машина с передвижным медицинским диагностическим центром, где каждый желающий бесплатно мог бы провести обследование. Но желающих было мало. Потом, ближе к назначенному митингу, подъехали еще два легковых автомобиля без номеров и непонятно какой марки, и включили на полную мощь колонки, из которых, перекрывая городской шум, раздалась музыка. Полиция на все это безобразие не обращала внимания. На вопрос организаторов мероприятия, на каком основании находятся здесь эти люди, полковник Сарангов ответил, что у них есть разрешение на проведение своего мероприятия. 

Городские власти пытаются в меру своего понимания реагировать и всячески препятствовать проведению таких протестных акций. Однако, все же наступит время когда и законы, ограничивающие гражданскую активность уже не помогут. А пока Госдума приняла закон, приравнивающий автопробеги к митингам, а установку палаток в общественных местах – к пикетированию. Ранее парламент России принял, а президент подисал закон, значительно расширяющий права сотрудников ФСБ. Теперь им позволено стрелять на поражение в женщин, в том числе с видимыми признаками беременности, несовершеннолетних и инвалидов «в случаях оказания ими вооруженного сопротивления». 

Помнится, такие же «меры предосторожности» предпринимались правительством царской России 100 лет назад. Но мы знаем, к чему это привело. Видимо, революция 1917-го ничему власть предержащих не научила. История повторяется? 

 

Николай НАДВИДОВ