Сегодня 18:38 19.04.2024

В конце прошлого месяца в информационном пространстве степной республики как-то совсем уж незаметно для обывателей прошёл очередной раунд «войны рейтингов». На этот раз первыми «перчатку бросили» оппоненты нынешней региональной власти

***

В соответствии со сложившимся за последние годы порядком, недруги «Белого дома» в очередной раз «вывесили» на подконтрольном им, но всё же популярном интернет-портале очередную версию рейтинга влияния глав субъектов РФ за март 2017 года. Сразу подчеркнём, что речь идёт о результате работы одного авторитетного по российским меркам информационного агентства. А тому, что «сенсационная» информация до сих пор размещена на местном ресурсе объяснение простое: глава Калмыкии Алексей Орлов занимает в этой «табели о рангах» последнюю строчку. Ну чем не подарок его политическим противникам? 

Конечно, главному критерию исследования, обозначенному как некий «рейтинг влияния», можно дать самое широкое толкование и объяснение, что и делают авторы. Взять, к примеру, группу аутсайдеров, то есть занимающих места в самом «подвале» таблицы, начиная с 80-го. Ситуация здесь непростая. В отношении  губернатора Самарской области Николая Меркушкина (80-е место, минус 11 пунктов) аналитики предрекают, что  вероятность его отставки вновь возрастает. Теряет позиции и глава Хакасии Виктор Зимин (83-е место, минус 11 пунктов). Причиной тому  продолжающийся коррупционный скандал вокруг окружения главы республики. А вот в отношении губернатора Амурской области Александра Козлова (84-е место) и главы Республики Калмыкия Алексея Орлова (85-е место) комментарии отсутствуют. То есть для «болельщиков» с берегов Амура и из степной республики так и остаётся загадкой непрезентабельное расположение их руководителей. Но если внимательно проанализировать упомянутый абзац, то становится ясно, хотя и не на все 100, что с 80-й позиции начинается «красная зона». Если говорить по-футбольному, то «зона вылета». Хотя, возможно, мы можем ошибаться.

 

***

И чем же ответила на вызов региональная власть? А вот тут гораздо сложнее. В плане понимания. Если раньше на публикацию «негодного», можно сказать «подрывного» рейтинга у местных властей всегда находился «достойный» ответ, то сейчас «наш ответ Чемберлену» получился каким-то неказистым и неуклюжим, если не сказать наивным. Ведь ещё прошлой осенью или минувшей зимой «Белый дом» опубликовывал совершенно иные рейтинги, в которых калмыцкий глава «занимал места в группе твёрдых «хорошистов». Таким образом, оперативно парируя, если можно так сказать,  выпады противной стороны. Собственную версию «окончательной правды» тиражировали республиканские СМИ, в очередной раз, порядком путая обывателей, которые интуитивно понимали, что истина где-то посередине. Поэтому происходившие с завидной регулярностью стычки на информационном поле мы и окрестили «войной рейтингов». Хотя «войной» всё это назвать можно с большой натяжкой. Сразу оговоримся, что для «ЭК» это не вопрос симпатий или же наоборот. Это вопрос из практической плоскости, представляющий очевидный интерес для интересующихся событиями вокруг местной политики.     

Но сейчас спасительного «козыря в рукаве» вдруг не оказалось. Можно предположить, что и в используемых ранее источниках позиции Орлова на общероссийском фоне заметно пошатнулись. А раз у игрока сильной карты нет, то он блефует. И только этим можно объяснить неожиданное появление на страницах республиканских газет статей о рабочей поездке в Калмыкию президента страны Владимира Путина в 2014 году. И даже этот факт доморощенные аналитики преподнесли как безоговорочное благо. Хотя мы все прекрасно помним, какой разнос устроил Путин калмыцким властям за срыв сроков реализации федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Наверное, у местных бонз до сих пор в ушах звенит путинское «да это трущобами назвать нельзя», когда в его поле зрения попали двухэтажные хибары в районе головного офиса «Сбербанка». Так вот нынешние заголовки и лейтмотив публикаций гласили о неком «коренном повороте» и загадочных «импульсах», которые получила республика благодаря приезду Путина. Хотя происходившее три года назад в Элисте больше смахивало на пинки и зуботычины. Причём абсолютно по делу. 

 

***

Отслеживая упомянутую нами «войну рейтингов», «ЭК» обратил внимание на одну закономерность: чем ниже место А. Орлова, тем больше на обывательском уровне раздаётся предположений о его скорой отставке. Несколько последних лет некоторые «эксперты, прорицатели и ясновидящие» неоднократно называли точную дату завершения карьеры нынешнего хозяина «Белого дома». Но только воз, простите, Орлов и ныне там. А в последнее время бытуют популярные разговоры о нескольких претендентах на степной трон. Есть люди, которые на полном серьёзе говорят о формировании будущих органов власти республики, обещая самым доверчивым собеседникам высокие посты. Это та публика, которая при случае грозит кулаком в сторону «Белого дома» со словами: «Мы давно всё знаем и у нас уже есть «расстрельные» списки!». Есть и другие, успевшие, по старой традиции, отметиться сразу в нескольких лагерях претендентов. Да что там! По слухам даже в самих коридорах власти есть персонажи, готовые при необходимости сменить погоны и сдать нынешних соратников. Примеры из недавней истории доказывают, что это самая опасная публика, которая очень много знает. Ведь когда «ушли» «бессмертного», то он неспроста пригрозил, что «всех кончит». Говорят, что возбуждение уголовного дела по субсидиям в АПК стало совсем неслучайным. А недавнее задержание в Москве одного из причастных к строительству так и не достроенного элистинского водохранилища, добавит тревог и волнений республиканской власти. Напомним, что задержанный по делу о субсидиях ещё в начале осени прошлого года директор СПК «Кировский» Бадма Горяев до сих пор содержится под стражей во Владикавказе, куда его перевели из Минеральных вод. По мнению экспертов, это дело в перспективе может стать для Калмыкии «хлопковым», если провести аналогию с нашумевшим расследованием эпохи перестройки в Узбекистане.      

 

***

Возвращаясь к теме рейтинга, теперь обратимся к его верхним строчкам. Пятерку лидеров возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Вторую строку сохраняет за собой глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, третью — глава Татарстана Рустам Минниханов. На четвёртой позиции губернатор Тюменской области Владимир Якушев, пятую строчку занимает глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Всем известно, что их позиции незыблемы. Главный вопрос для аналитиков на сегодня заключается в следующем – будет ли Кремль доводить до конца, то есть до предстоящих в марте следующего года выборов президента РФ, ротацию в губернаторском корпусе? На наш взгляд, особенно остро этот вопрос стоит для региональных руководителей-аутсайдеров. Так что поживём - увидим.

 

Алексей МАНГАТОВ