Сегодня 04:45 20.04.2024

С этим человеком нас свела не судьба, а молва пациентов, которые хорошо о нем отзывались. Совсем недавно один человек, который знаком многим вылечился у доктора Санжи Саада от застарелой болезни, которую он охарактеризовал как «воспаление нерва руки». На лечение этого «воспаления» доктор Санж потратил полчаса своего внимания и умения. Мы решили задать ему вопросы, которые сегодня волнуют многих наших земляков и которые буквально «витают в воздухе»

МЕДИЦИНА- ЭТО МУДРОСТЬ

ЭК: Когда моя знакомая узнала, что я готовлюсь к встрече с вами, она попросила передать вам привет. Много лет назад наши врачи – окулисты поставили ей неверный диагноз, и вопрос стоял об ампутации левого глаза. Она обратилась к вам, и вы ей помогли.

СС: Спасибо за передачу привета (смеется)! Такой случай действительно был в моей практике больше 20 лет назад. У молодой девушки - студентки на верхнем веке появился «ячмень». Один из местных медицинских «светил» решил вскрыть гнойник и случайно перерезал нерв, поднимающий верхнее веко. Родители повезли её в Волгоградский центр микрохирургии глаза, но тамошние специалисты развели руками, сказав, что глаз так и останется закрытым. К тому же не исключили вероятность, что у пациентки воспалилась сетчатка и глаз лучше удалить. Убитые горем родители повезли дочь в Москву в Институт им. Гельмгольца. Глаз удалось спасти. Но восстанавливать целостность нерва микрохирургическим путём специалисты института не решились и подтвердили вердикт своих волгоградских коллег -  глаз так и останется навсегда закрытым. Не знаю, по каким причинам родители девушки обратились ко мне за помощью. Вероятно, подсказали «высшие силы»! Сейчас я бы ни за что не взялся за такую работу. Но тогда я был молодой и рисковый. В итоге, после невероятно трудной работы, мне удалось восстановить проводимость нерва «консервативным» методом. Такое бывает один на миллион случаев. Но удача была на нашей стороне! Сейчас моя бывшая пациентка – успешная «бизнесвумен», жена и счастливая мать троих детей.

ЭК: Сейчас повсеместно в адрес общественного здравоохранения можно услышать много нелицеприятной критики. Дескать, медики не на должном уровне выполняют свой профессиональный долг, в СМИ публикуются многочисленные факты врачебной халатности. Как вы думаете, действительно уровень медицинского обслуживания снижается или это досужие выдумки?

СС: По правде говоря, в качестве «пациента» в нашей поликлинике не был лет тридцать. А надо бы как то сходить и хотя бы пройти флюорографию (смеётся)! Поэтому у меня нет «пациентского» опыта. Что касается снижения общего «лечебного» уровня, то здесь могу судить лишь со своей «колокольни»: ко мне в прошлом часто обращались за помощью люди, которые считали, что их «недолечили». К счастью, после выхода на пенсию, я отошёл от частной медицинской практики и сейчас занимаюсь только просветительской и консультативной  деятельностью. Только по этой причине я согласился встретиться с вами.

ЭК: Хорошо, я вас поняла. Хотя мой «пациентский» опыт свидетельствует скорее о негативном отношении к людям в «белых халатах». Мне приходилось неоднократно обращаться за медицинской помощью, будучи заграницей. И должна отметить, что везде уровень медицинского «сервиса» намного выше, чем у нас в среднем по стране. Получается, у нас врачи хуже?

СС: Расскажу одну легенду. В Древней Греции однажды собрались все философы и стали спорить, какое из искусств самое великое. Долго спорили и, наконец, пришли к выводу, что самое «крутое» искусство – это искусство сочинять музыку. Великий врач Гиппократ услышав про этот «консенсус» обозвал участников этого философского форума «старыми ослами», не смыслящих в природе искусств. Он считал, что самое великое искусство – это искусство врачевания. Поскольку в основе этого искусства лежит умение видеть и работать с неочевидным. Утверждение Гиппократа о том, что «медицина – есть мудрость» несёт в себе величайшее зерно истины. Врач должен быть, прежде всего, мудрецом. К сожалению, мудрость к врачу приходит не сразу. Но сразу видно, к кому она не придёт никогда (смеётся)!

 

В ОСНОВЕ МИЛОСЕРДИЕ

ЭК: Сын моей знакомой, после окончания школы хочет поступать в медицинский ВУЗ. Что бы вы посоветовали ему и другим молодым людям решившим посвятить себя врачебной деятельности?

СС: В основе любой деятельности лежит «базовый» талант. У музыкантов это «умение слышать» или, как его иногда называют, «музыкальный слух». У художников это « умение видеть» и т.д. В основе нашего врачебного искусства лежит «умение сострадать». Поэтому, тот, кто решил стать врачом, должен в первую очередь обладать милосердием и неиссякаемым желанием помогать людям в облегчении их страданий. К сожалению, профессионального отбора в эту профессию нет. Врачом может стать каждый желающий, имея при поступлении в ВУЗ хорошие показатели ЕГЭ. Это всё равно, что в консерваторию или хореографическое училище будут поступать абитуриенты, не имеющие музыкального слуха или обладающие пластикой «штакетника». Но с хорошим ЕГЭ! В силу этих обстоятельств «во врачи» попадает много случайных людей, начисто лишенных медицинского «слуха». Помните как в старом анекдоте, когда мама советует сыночку учиться «на гинеколога» - «и руки в тепле и деньги в кармане». Поэтому у нас в стране много ремесленников с «высшим медицинским образованием», но очень мало людей познающих сложнейшее искусство врачевания и живущих по принципу «Consūmor aliis inserviendo»,т.е. «Служа другим, расточаю себя».

ЭК: Недавно в СМИ промелькнуло сообщение, что  у нас в республике некоторым категориям врачей будут повышать зарплату до 50 тысяч рублей в месяц. Может ли эта мера повысить уровень медицинского обслуживания?

СС: Опыт показывает, что при повышении оплаты труда в 2 раза бегун не начинает бегать в два раза быстрее, прыгун в два раза выше прыгать, а каменщик с удвоенной производительностью класть кирпичи. Один мой коллега в середине 70-х начал работать в сельской глубинке врачом в участковой больнице. И в зной и в стужу в любое время суток он был готов выехать на отдалённую животноводческую стоянку и оказать помощь людям. Однажды я его спросил, не тяжело ли ему «пахать как раб на галерах» в течение сорока лет? Он ответил: «Ну, что ты! Я занимаюсь своим любимым делом, а мне ещё за это зарплату дают!». К сожалению, такие сподвижники  встречаются сейчас редко. Безусловно, когда «врач сытый и больному легче». Но слишком акцентированное внимание на материальное «стимулирование» работы врача не всегда продуктивно. Как говорил наш председатель правительства Д.А.Медведев: «Хочешь деньги – иди в бизнес».

ЭК: Многие мои знакомые обеспокоены слухами о якобы повышенном радиационном фоне в республике из-за «урановых рудников» на территории Приютненского района. Насколько обоснована эта народная молва?

СС: Открою вам секрет. В середине 70-х годов мне пришлось немного поработать в качестве врача-радиолога. В те годы я исколесил всю республику, проводя замеры радиационного фона по всей территории республики. В том числе и в Приютненском районе, в местах заброшенных урановых рудников. В те годы там работала специализированная Кольцовская геологоразведочная экспедиция из города Лермонтова. Я  ознакомился с «закрытыми» материалами. Могу заверить: никакой «радиационной угрозы» у нас в республике не существует. Уровень радиации в 10 метрах от «рудников» не превышал предельно допустимых норм. Не думаю, что за сорок с лишним лет, там что-то изменилось.

 

БЕРЕЧЬ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ

ЭК: Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь по части общественного здоровья?

СС: В первую очередь надо решать проблему туберкулёза. Это подлинный «бич» калмыцкого народа. На втором месте вопросы материнства и детства. Онкологические и сердечно–сосудистые заболевания на третьем месте. Причем акцент здесь нужен на ранее выявление грозных недугов.

ЭК: И в заключение, что бы вы пожелали нашим читателям и всем жителям степной республики?

СС: Здоровье - неотъемлемая часть человеческого счастья. И его надо беречь как зеницу ока. К сожалению, многие мои сограждане недостаточно осознают эту истину и начинают «пить боржоми» слишком поздно. Как говорили наши предки: «Все проблемы от ума!». По молодости и по глупости мы зачастую используем своё здоровье как разменную монету для получения сомнительных удовольствий - алкоголь, курево, переедание. А вот  ежедневно по утрам делать получасовую зарядку, нас почему-то тяготит. С годами тело наше ветшает, и мы начинаем обращаться за медицинской помощью, в надежде, что нас успешно «отремонтируют». Но, увы, такое случается редко (смеется)! Об этом мне постоянно приходится говорить на моих семинарах. Отрадно, что большинство людей начинают понимать, что нет счастья без здоровья. Так что, не вижу оснований для пессимизма.

ЭК: Спасибо, за интервью! Надеюсь, что мы ещё не раз будем встречаться на страницах нашей газеты!

 

Интервью подготовила и провела наш внештатный корреспондент Ольга Менкеева