Сегодня 02:35 17.08.2017

Вчера праздновался День космонавтики. 55 лет как-никак исполнилось первому полету человека в космос. Вспоминали Гагарина, Королева, Терешкову и поздравляли всех, кто так или иначе был причастен к освоению космоса 

 

ОНФ 12 апреля с 9 часов 7 минут утра (время запуска ракеты с Гагариным) устраивала всероссийский флешмоб под названием «Подними голову», чтобы, значит, в этот день и в этот час все россияне дружно посмотрели в небо, заселфили себя, разместили эти фото в соцсетях и таким образом выразили солидарность со всеми, кто помнит, кто хочет, кто еще мечтает.  Мне же почему-то в названии этой акции почудился бунтарский и мятежный дух. Ну да, у кого что болит. У меня лично при словах «Подними голову», в этой самой моей голове возникла картина, где забитые и унылые рабы, вдруг осознали, что дальше так жить они не хотят и потому, с этого момента решили идти по жизни с гордо поднятой головой. Но тут же вспомнилось как тот же отец советской космонавтики, генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, долго не видел неба и мог ведь вообще не дожить до того момента, когда его ракета полетела с Юрием Гагариным в 1961 году в космос. Могли его еще 1938 году расстрелять, или в лагере на Колыме мог сгинуть будущий гениальный конструктор космических ракет. Но спас его такой же конструктор самолетов Андрей Туполев, тоже зэк, но с особыми полномочиями от самого Берии, которыми он воспользовался и взял на работу в свое тюремное конструкторское бюро 100 зэков – инженеров и ученых. При этом он лихорадочно вспоминал – кто из его коллег был в то время на свободе. Иначе, при включении этого человека в «список Туполева», свободы он мог лишиться в один миг под любым надуманным предлогом. Поэтому Туполев записывал в свое НКВДшное КБ только зэков. Вот такое «пионерское» прошлое было у советской космонавтики –  умнейшие люди, ученые-конструкторы за возможность жить и за пайку еды создавали лучшие самолеты и ракеты в мире. Потом был первый полет человека в космос, на околоземную орбиту и миллионы людей по всему миру вглядывались в ночное небо в надежде разглядеть там маленькую светящуюся точку – первый пилотируемый космический корабль «Восток-1». Люди подняли головы. Люди стали мечтать о космосе. Но при этом прогрессивное человечество даже не догадывалось и подумать не могло о том, что ракету эту придумал и полет этот мирового значения осуществил осужденный в недавнем прошлом, бывший зэк Королев. Тюрьма и космос, пайка и полет мысли, спецколония НКВД и свободное творчество. Как такое вообще возможно совместить? А оказывается в СССР все было можно. В России современной тоже, хотя прошло уже больше полувека с тех времен.  

Но вот почему в России всегда так – все как-то не по-человечески, по-дурному как-то. Словно в абсурдном и мучительном сне проходит жизнь в России рядового и не совсем гражданина, который не знает – что произойдет здесь завтра, как ему нужно к этому относиться и как потом жить с этим? 

Привести примеры? Пожалуйста. Вы знаете о том, что, оказывается, существуют «православные iPhone», которые можно и нужно освящать в РПЦ, и там вам с этим охотно помогут? Вот и я не знал. Узнал, но лучше бы был неграмотным и родился в диком племени в Африке. Вот что об этом пишут в интернете: «Перед православным праздником Пасхи бренд люксовых смартфонов Caviar выпустил и освятил в церкви золотые iPhone 7 с выгравированным на корпусе текстом молитв «Отче наш» и «Спаси и сохрани». Два первых телефона лимитированной коллекции из 99 аппаратов были освящены в Городецком Федоровском мужском монастыре: их лично благословил и освятил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Корпусы смартфонов выполнены из цельного золота. Дизайн телефона Caviar Credo «Спаси и Сохрани» воплощает в своем благолепном образе высокую идею торжества веры». Как говорится – приехали. Нет, это не знаменитое на весь мир гагаринское «Поехали!», а именно «приехали». Вот после этих слов про то, что в этом золотом Айфоне и заключается высокое торжество веры, становится понятно, что это за «вера» такая у РПЦ и попов, которые за мзду могут освятить не только золотой смартфон, но и такой же золотой унитаз с «благолепной гравировкой». Как говорится – любой каприз за ваши деньги, лишь бы в цене сошлись. Перевернули с ног на голову основу религии, сделали своим девизом знаменитое пелевинское «Солидный господь, для солидных господ», так и этого им мало. Лезут попы еще и в садики, в школы, в университеты, в организации бюджетные и не очень – учат всех жить «в аскезе и в покорности». Ага, а потом, после этих проповедей в пьяном угаре сбивают на личных мерседесах за миллионы рублей своих же прихожан. В армии же попы «освящают» стрелковое оружие, танки, корабли, самолеты и бомбы. Чтобы точность их попадания повысить и убийства людей более массовыми сделать. Не абсурд ли это и не кощунство для последователей религии, где в главное священной книге одна из незыблемых заповедей гласит – не убий! Даже до космодрома «Байконур» попы эти добрались и ракеты «Протон» кропят почем зря своими вениками, а ракеты все равно падают и, причем, очень часто. Если бы все это видел Гагарин, не знаю, смог бы он при этом молчать и делать вид, что ничего особенного не происходит. Говорят, что человеком он был прямолинейным и честным и потому, наверное, его, Гагарина, будь он еще жив, на такие бы мероприятия по «освящению» айфонов и космических кораблей не приглашали бы. А не то врезал бы правду-матку Юрий Алексеевич так, что попам бы пришлось срочно ретироваться с космодрома, а телевизионщикам в спешке нужно было бы перемонтировать кадры с ругающимся первым космонавтом. Могло быть такое? Вполне. Жаль не дожил до этих времен Юрий Гагарин, может меньше мракобесия всякого было бы в нашей стране. 

Другой пример абсурда. Все знают компанию «Газпром», не так ли? Продает газ российский куда только может – тянет ветки в Европу, в Азию и дальше, куда только возможно. Так вот, многие ли из нас знают, что треть жителей России не обеспечены газом? Да, да, да, в самой «газовой» державе мира более 30% граждан вынуждены отапливать свои жилища углем и дровами. Вот что об этом пишут в сети: «Спасти ситуацию могут лишь серьезные объемы инвестиций, но пока ни чиновники, ни игроки газового рынка не спешат идти на такие жертвы. Поэтому существует большая вероятность, что государство окончательно переложит эти затраты на плечи обывателей, которые в итоге останутся один на один с проблемами обеспечения себя «голубым топливом». Да кто бы сомневался, что «Газпрому» не интересны граждане своей страны и больше им нужны так проклинаемые с высоких трибун «патриотами» евро и доллары, за которые «газпромовцы» готовы продать все запасы газа на 1000 лет вперед. Абсурд? Нет, российская действительность. Еще пример. Это уже в пику словам Медведева о том, что «Россия в ближайшее время станет лидером в технологическом перевооружении производств». Верим? Конечно, верим! Вот только заглянем на секунду на III-ю международную практическую конференцию по робототехнике РобоСектор-2017. Что же мы видим? «Продажи промышленных роботов в России по итогам 2016 года обвалились на 40%. На фоне бурного роста роботизации во всех промышленных странах и особенно в Китае, эти цифры вызвали легкий шок у участников конференции РобоСектор-2017, где они впервые были обнародованы. При этом уже около 30% продаж в Китае занимают роботы собственного производства. В России за 2015 год было продано всего 550 роботов, а за 2016 год и того меньше — 316 штук», - пишут сетевые СМИ. Вот такая печальная статистика, показывающая как родина космонавтики плетется в хвосте роботизации даже не у Китая, у которого еще 4 года назад не было своих роботов, а у какой-нибудь центральной и африканской республики. Снова, как говорится, «приехали». 

А вот прямо таки свежайший и ярчайший пример того, как в дурдоме был день открытых дверей, но пациенты назад возвращаться не захотели. Помните эйфорию по российскому пропагандистскому ТВ по поводу избрания президентом США Дональда Трампа? Ну, да, там еще в Госдуме шампанское разливали, поднимали бокалы и говорили тосты за здравие товарища Дональда, который вот «как начнет дружить с Россией, так потом не раздружится до конца своих двух сроков». Ага, так радовались, что создавалось ощущение, что выбрали себе президента не американцы, а россияне и вот теперь все заживут по-новому, по-трамповски, по-любви. Не сложилось. После удара американскими «томагавками» по военному аэродрому в Сирии, который контролировали асадовские войска и с которого запустили ракеты с химическим оружием, от которого пострадало гражданское население этой же страны, Трамп стал от нас далек, как планета Марс, на которую уже через несколько лет американцы собираются послать сначала роботов, а затем и колонистов-людей. Какова же была реакция не простых жителей нашей страны, а казаков, которые считают себя особой прослойкой общества между властью и плебсом? Сначала, когда Трамп был еще «другом всех россиян» питерские казаки (вот же аномалия какая) торжественно приняли Трампа в казаки и присвоили ему внеочередное казачье звание «есаул». Читаем, что же произошло сейчас с отношениями между «прослойкой» и президентом США: «Атаман петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков не исключил, что примет решение разжаловать президента США Дональда Трампа и лишить его званий есаула и почетного казака». Это же просто международный скандал какой-то. Как теперь Трамп перед своим-то казаками на деревне покажется? «Стыдно, товарищ Трамп!», - скажут ему родные казаки-колхозники, и добавят – «не оправдали вы, господин хороший, наших надежд!». Представляю, как огорчились родные и близкие Трампа – был казачьим есаулом, мужчиной со статусом, с регалиями, а стал никому не нужным президентом США. Теперь скажите мне, прав ли я насчет того, что у питерских казаков был день, нет, не космонавтики, а день открытых дверей в дурдоме? К сожалению, прав. И вы это уже поняли. А напоследок, так, для шутки и чтобы уж совсем не потеряли вы оптимизм, думая, что вокруг живут одни олигархи, силовики, представители пятой колонны и сумасшедшие, приведу пример рассудительного поведения и юмористического подхода к жизни. Как предысторию напомню, что на днях депутат Милонов решил внести в Госдуму законопроект, который бы запрещал гражданам младше 14 лет доступ в соцсети. Вот что на это ответил пресс-секретарь соцсети «ВКонтакте» Евгений Красников: 

«Мы считаем предложенные меры недостаточно запретительными, и, на наш взгляд, документ нужно серьезно доработать. Нужно запретить просматривать мультфильмы детям, которые не сделали домашнюю работу, выходить из дома без шапки. Кроме того, нужно запретить носить [кроссовки] Air Max и подворачивать штаны. Мы, со своей стороны, готовы блокировать пользователей за двойки в четверти, а также за то, что они недоедают у бабушки. На наш взгляд, необходимо законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в аккаунт. Освободить от этого можно только школьников-отличников и детей депутата Милонова». 

А что еще остается делать в дурдоме, если выхода из него нет? Только шутить и смеяться, потому что иначе точно сойдешь с ума и начнешь, как и члены из НОД требовать «особых полномочий для президента России Владимира Владимировича Путина». Нет, ну не дураки ли? И кстати, всех с Днем космонавтики. Смотрите в небо. Думайте о будущем. Поднимайте головы. 

 

Виталий КАДАЕВ