Сегодня 01:10 27.02.2020

Недели две или три назад я отнес обращение в администрацию города. Касалось оно захламления Элисты всяким мусором вроде похоронных венков и прочих атрибутов смерти, которые «сильно скорбящие» родственники выставляют напоказ всем горожанам

Не знаю, кому как, но лично мне очень не нравится постоянно видеть похоронный венок на дереве, которое растет прямо возле пешеходного тротуара. Венок этот висит уже лет 5 и никто его не снимает – у родственников, вероятно, скорбь вперемешку с депрессией не проходит никогда, а соседи наверняка боятся гнева родственников и не хотят дотрагиваться до страшного венка из суеверных соображений. То же самое неприятное чувство испытываешь, когда проезжаешь мимо магазинов ритуальных услуг. Возле дверей таких магазинов для проходящих и проезжающих мимо горожан, в рекламных целях стоят - венки, кресты, траурные ленты. Так и хочется предложить им сделать еще более сильный маркетинговый ход - выставить гроб и положить в него воскового мертвеца. Чтоб наверняка кто-то клюнул и заказал себе все это заранее. Потому что зацепила реклама. Не шучу, потому что достали эти «скорбящие для всех» родственники и привлекающие «клиентов» своим одноразовым товаром ритуальные магазины. Поэтому и написал в мэрию обращение. Сразу скажу, что мэрия согласилась с моим предложением и во втором полугодии Элиста на законных основаниях сможет избавиться от «предметов похоронного культа» на улицах, дорогах и во дворах. Ответ из горадминистрации публикуем полностью. Чтобы обещания были услышаны всеми горожанами. Во избежание.    

«Администрация города Элисты, рассмотрев Ваше обращение по вопросу принятия нормативно - правовых актов, регламентирующих размещение предметов похоронного ритуала в местах общего пользования на территории города Элисты, сообщает следующее.

Управлением городского хозяйства и административного - технического контроля Администрации города Элисты в настоящее время ведется работа по подготовке Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в городе Элисте в новой редакции.

В свод данных правил, в частности, включен пункт, запрещающий размещение предметов похоронного ритуала (венки, ленты, гирлянды, памятники, кресты, ограды и д.р.) на городских территориях вне установленных мест погребения, в том числе, на прилегающих территориях и фасадах объектов, реализующих предметы похоронного ритуала.

Внесение проекта вышеуказанных Правил благоустройства городских территорий в Элистинское городское Собрание для рассмотрения и утверждения предполагается до конца первого полугодия текущего года. Первый заместитель Главы Администрации города Элисты   Д. Ишкеев". 

 

Виталий Кадаев