Сегодня 02:19 27.02.2020

В конце прошлого месяца в статье «Подозрительная тенденция» мы обратили внимание читателей на целый ряд громких увольнений произошедших в стенах горадминистрации. Случайно или нет, но все потерявшие работу были по национальности русскими

До сих пор непонятно, было ли случившееся результатом целенаправленных действий или стечением определённых обстоятельств. Вопрос до сих пор остаётся открытым, так как никто из представителей столичной администрации не удосужился каким-то образом прокомментировать произошедшее. Естественно, нет информации на эту тему и на официальном сайте. Факты получили довольно серьёзный резонанс у городской общественности. Люди до сих пор обсуждают февральские увольнения и делают неприятные выводы на перспективу. 

Но благодаря различным источникам появились новые подробности, проливающие свет на «подозрительную тенденцию». Дело ведь по своему характеру сразу стало непростым, да и в нашем небольшом городе, как в той пословице, «шило в мешке не утаишь». В общем, история эта имеет весьма интересное продолжение. 

Например, один из респондентов, вхожих в коридоры «Серого дома», поделился с нами некоторыми подробностями самого процесса внезапного увольнения сотрудников. По его словам, всю грязную работу выполнил один высокопоставленный бонза нынешнего «призыва» горадминистрации. В одном случае он пригласил в свой кабинет сотрудниц, которых уже было решено уволить. Как только они вошли в его служебный кабинет, хозяин сразу же закрыл дверь на ключ. Увидев недоумение, он буквально ошарашил их словами: «Вы должны написать заявления на увольнение по собственному желанию. Пока вы этого не сделаете, я вас отсюда не выпущу!». Сказаны эти слова были тоном, не предполагающим возражений. Наверное, так «хозяин» разговаривает со своими подневольными. Подчеркнём, что это был диалог молодого мужичка с довольно хамскими замашками с гораздо более старшими по возрасту женщинами.

 

***

Они попытались было спросить, на каком законном основании их увольняют, за какие недочёты в работе. Ведь даже любому участнику взаимоотношений в формате «работодатель-подчинённый» известно, что до законного увольнения сотрудник должен пройти несколько ступеней взысканий. А этого в нашем случае не было,  что не стало препятствием для жёсткого решения по поводу лишения работы. В ответ на возражения чиновник принял важную осанку и с интонацией героя гангстерского боевика молвил: «Не хотите писать заявление? Подумайте, в городе живут ваши родители и дети. Вы не беспокоитесь об их здоровье?». Думал ли он, что зашёл слишком далеко в ретивом стремлении выполнить грязную «миссию», фактически глумясь над людьми, отдавшими немало лет безупречной работы в столичной администрации? Вытирая слёзы, женщины вынуждены были написать злосчастные заявления. Вот так их выгнали с работы. 

А вот увольнение одного из старожилов «Серого дома», первого зама «сити-менеджера» Сергея Рарова имело счастливое продолжение. Самый настоящий come back. Буквально на прошлой неделе Сергей Васильевич был назначен заместителем министра энергетики и ЖКХ РК, с чем мы его и поздравляем. По неофициальной информации, к его возвращению приложила руку сама министр Нелли Ткачёва. По мнению наблюдателей, таким образом, региональная власть постаралась как-то «исправить» ошибки городских властей в тонкой сфере межнациональных отношений. Но в этом есть и другой аспект, в свете наметившегося конфликта между двумя группировками в республиканском правительстве.

 

***

Дело в том, что за последние два года на фоне провальной экономической политики и полного отсутствия ощутимых результатов калмыцкий кабмин раскололся на два лагеря. С одной стороны это так называемые «болтуны», которых абсолютное большинство, а с другой немногочисленные «практики». По слухам, к первым относятся премьер Игорь Зотов, его замы Пётр Ланцанов, Боова Бадмаев, Мерген Бадма-Горяев, новоиспечённый министр Зоя Санджиева и другие разнокалиберные «вожди». Коллеги-оппоненты уже в открытую вменяют им провал ряда громких проектов и то, что они регулярно вводят в заблуждение главу региона Алексея Орлова в плане истинного положения дел в республики. А раз мы упомянули руководителя республики, то и ему посвятим несколько строк. Опять же в свете последних событий. Возьмём, к примеру, минувшую субботу. В этот день страна отмечала треть годовщину воссоединения с Крымом и по этому случаю в Элисте прошёл массовый митинг. Но среди его участников и выступающих А. Орлова не было. Да и не могло быть. В это время глава республики был замечен на берегу водоёма в Ики-Бурульском районе. Известно, что Алексей Маратович слывёт заядлым поклонником охоты, и именно в этот день в республике открывался охотничий сезон. О трофеях Орлова в официальных СМИ информация отсутствует.  

Продолжая правительственную тему, отметим, что возвращение Рарова станет усилением позиций «практиков». Напомним, что прошедшей зимой С. Раров, которому до выхода на пенсию остаётся ровно год, уже чувствовал, что его дни в «Сером доме» сочтены. Хотя когда его на посту «сити-менеджера» сменял Окон Нохашкиев, вроде бы существовала договорённость с кураторами из администрации главы РК о том, что ему дадут доработать до 60-ти лет. Но, как известно, если в калмыцкой степи мужчина обещал жениться, то это совсем не значит, что так и будет. Так и случилось с Раровым, но тут вовремя появился ангел-хранитель в лице Ткачёвой. По поводу самой Нелли Анатольевны есть мнение, что в апреле она планирует покинуть степную республику, так как у неё заканчивается срок трудового контракта. Но на самом деле Ткачёва уже не видит перспектив работы в отсутствии финансовых средств и требований «болтунов» дать результат. Так ей уже надоело исправлять чужие огрехи и постоянно отвечать, за провал сроков строительства домов по программе переселения и за другим сложные и не быстро решаемые вопросы.  

Напомним, что почти синхронно с С. Раровым были внезапно уволены Татьяна Утинская и Наталья Болоцкая (отдел потребительского рынка, транспорта и предпринимательства). Также своей работы в духе весьма подозрительной тенденции лишились директор средней школы № 2 Фёдор Жилин и директор Русской национальной гимназии Татьяна Волохова. Все упомянутые ко всему прочему являются председателями участковых избирательных комиссий. 

Если коснуться изменений в корпусе директоров городских школ, то первое, что бросается в глаза это полное, подчеркнём полное отсутствие на этих важных должностях русских. И среди заведующих детскими садами их единицы. Хотя наши власти всегда с упоением говорят о стабильной, толерантной и многонациональной республике и её «успехах и достижениях», ведущих своё начало от легендарного калмыка Болы и русского крестьянина Ивана Кийкова. 

А ведь исторически в Элисте складывался определённый баланс между представителями разных национальностей на руководящих должностях. Да и в те времена на национальность никто особенного внимания не обращал. Но последние события заставляют пристально взглянуть на этот щепетильный вопрос. Коренные горожане знают, что залогом развития Элисты всегда был совместный труд представителей всех наций и народностей многонациональной Калмыкии. 

Но вернёмся к сфере образования. К слову тому же Жилину замена была найдена в пожарном порядке. А кресло директора РНГ до сих пор пустует. Горадминистрация пыталась было заткнуть образованную собственными руками дыру, но попытки не увенчались успехом. В итоге получается, что не совсем взрослые «отцы города» играют в политику, а от этого страдают дети.     

Алексей МАНГАТОВ