Сегодня 04:21 24.04.2024

2017 год Владимир Путин объявил своим указом Годом экологии. Которая на территории России должна быть объектом внимания властей всегда

Можно ли считать Элисту экологически благополучной? Или наоборот? Вопросы, конечно, занятные, и чтобы найти на них хотя бы косвенный ответ, надо ознакомиться с критериями, по которым эти самые понятия выводятся. Речь, кстати, может идти не только о промышленных выбросах, загрязняющих окружающую среду, но и о многом другом. 

Сюда, в частности, относятся чистота потребляемой населением воды, уборка бытового мусора, состояние канализации, проблемы с транспортом, а также чистота воздуха, которым это самое население дышит. Что удивительно, в российских рейтингах подобного формата три первые позиции почему-то не учитываются. 

Потому-то в мировом масштабе мы, никем, по сути, во внимание не принимаемся. Есть, впрочем, ещё один подход в определении воздействия экологии города на здоровье его жителей. Это когда исследуются лишь загрязнение воздуха и воды и, что непривычно слуху, воздействие шума.

 

***

Начнём с воды. Конкретно - с обеспечения ею столицы республики. Оно осуществляется из двух водозаборов: Верхне-Яшкульского и Баяртинского. Первый находится в 18 км от Элисты, второй – в 54-х. Далековато. Другой минус - оба используются слишком давно. От 30 до 50 лет, и потому степень их изношенности близка к критической. 

Потому-то, во-вторых, воду городу они дают если не с перебоями, то на пределе. Есть ли им замена? Если верить заверениям власти, есть. Причём весьма эффективная. Вопрос лишь в том, когда она подоспеет, и насколько удачно адаптируется к местным условиям.

Речь, как нетрудно понять, идёт о воде из ставропольского Левокумья. Которая – словно привидение. То «появится» в квартирах элистинцев, то вдруг «исчезнет». А потом выясняется, что это был сон. Потому как вода эта застряла где-то под Ики-Бурулом. В тамошнем групповом водопроводе, и придёт в столицу республики неизвестно когда. Возможно, через столько же лет (более 20-ти), сколько вели её до окраин райцентра.

 

***

После чего, даст Бог, зажурчит по городскому водопроводу. По древним, истерзанным коррозией, трубам, 50 процентов из которых стальные, а 25 – чугунные. «Каменный век» в отдельно взятом центре субъекта РФ, не правда ли? 

В то время как полиэтиленовые и асбестоцементные внедряются крайне медленно. Как правило, тогда, когда где-то произойдёт авария, то есть разрыв водопроводной сети. Что тут можно пожелать? Чтобы аварий было как можно больше?

Легко также представить, каких технических параметров станет левокумская вода после прохождения по трубам из стали и чугуна. Скорее всего, таких же, что, говорят, отправила в 80-е годы на химический анализ в Ростов-на-Дону группа обеспокоенных наших горожан. И получившая не то, что анекдотичный, убийственный ответ: элистинская вода «для технических нужд не пригодна».

Сейчас объёмы её потребления (особенно в пищу) сократились. Горожане, похоже, стали бережнее относиться к своему здоровью, предпочитая воду из канистр предпринимателей. Не все, разумеется, а та лишь их часть, что имеет деньги за качество платить.

 

***

Во время недавнего брифинга с шефами местных СМИ Алексей Орлов «левокумскую тему» (если почитать отчёт в газете «Хальмг Yнн» от 22. 02. 2017) затронул. Хотя показалось странным, что в ответе на вопрос, касавшийся долгостроя под названием «Мясоперерабатывающий комплекс в Кетченерах». Неужели недешёвую воду со Ставрополья начнут использовать, главным образом, для нужд промышленного предприятия?

Так вот, глава РК, в пояснениях на этот счёт дважды вставил словосочетание весьма любопытное. Прямо-таки новый термин выдал! Сначала - «вода  технически пришла в город». Затем – «мы технически могли подать воду год тому назад». Закавыченное в первом случае – это из доклада Орлова Владимиру Путину, во втором – его умозаключение для участников пресс-конференции.

В этой связи хотелось бы знать точный смысл сказанного и выделенного выше шрифтом? «Технически» - это как? Почти так же, как и «практически»? То есть на практике, но ведь в реальности проблема не закрыта? 

И в самом деле: левокумской воды в Элисте как не было, так и нет. И не лучше ли было главе РК обратиться к иной загогулине. Больше всего здесь подходит слово - «гипотетически». Или – «виртуально». Это когда очень хочется бежать впереди поезда.

 

***

О пресловутом «гипотетическом», пардон, «техническом» приходе воды в калмыцкую столицу, узнал, кстати, и президент РФ. Ему Орлов об этом доложил 5 июля 2016 года и что главный в стране, допустим, пропустил мимо ушей. Либо не пропустил, но сделал вид, что пропустил. Ради чего вот только? 

Но почему, например, наш глава не признался Путину насчёт «паровоза»? Дескать, трубы протянули, но дальше всё встало. Из-за бодяги с чиновниками из Минсельхоза РФ и Росимущества, которые с выдачей бумаг, связанных с Левокумским водопроводом, что-то «мутят». Или чего-то «хотят».

Не боясь при этом, что 2017 год не абы какой, а посвящённый проблемам экологии. Вот если бы его сделали Годом борьбы с коррупцией, тогда бы всё сделали, наверное, вовремя. Документы по воде для Калмыкии, между тем, не какие-то там «майские указы» 2012 года, а с экологией связанные напрямую, хотя и вызывающие, возможно, зевоту даже у самого Путина. 

 

***

Идём дальше. Уборка бытового мусора. Точнее, всего, что с ним связано, в границах калмыцкой столицы. Тема не менее актуальная, чем водная, хотя говорить о ней вслух стали недавно. Может быть, потому, что некому было бить в набат? Ведь Министерство экологии в республике было да сплыло. Следовательно, и экологии, с которой ошибочно связывают вопросы охраны окружающей среды, у нас также нет.

Тут, конечно, напрашивается возражение. Мол, в правительстве РК есть равноценное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, но ведь его, если элегантно выражаться, занимают в основном ресурсы. А вот охранять среду, окружающую города и веси республики, чертовски скучно и лень. Потому она и вторична. 

По-другому: первая часть более притягательна. Как-никак нефть, газ и другие горючие полезные ископаемые. Одним словом, то, что делает жизнь значительно ярче и привлекательнее.

 

***

Но Год экологии у нас, не успев толком начаться, преподнёс сюрприз: Министерство, призванное все мероприятия, ему посвящённые, в жизнь проводить, вдруг оказалось обезглавленным. В смысле лишилось своего патрона, что может стать для путинского указа от 5 января 2016 года малюсеньким, но барьером. 

Неужели нельзя было с отстранением от должности экологического министра, даже если он что-то сделал «не так», повременить? Или вообще сделать вид, что ничего не произошло? Раз уж на то пошло, от делающих «не так» высоких начальников в нашем правительстве в глазах рябит. Если так дело дальше пойдёт, никакого «кадрового резерва», о котором любит поразмышлять Алексей Орлов, не хватит. 

 

***

Кажется, ещё вчера, утром и вечером и, громко сигналя, во дворы микрорайонов Элисты въезжала автомашина спецАТХ, где её с вёдрами мусора ждали толпы людей. Кому-то из них, возможно, это было в тягость, но зато повсюду было чисто и приятно. Теперь же все бытовые отходы жители всё тех же многоэтажек вываливают в контейнеры, установленные, словно напоказ, рядом с домами.

Всем ли горожанам по нутру эта инверсия? Не всем. Потому как Элиста стала заметно неряшливее. Из-за бродячих собак и кошек, а также ворон, вытаскивающих мусор наружу. Далее их подхватывает ветер и уносит туда, откуда они были доставлены жильцами.

 

***

Можно тут, конечно, недобро вспомнить ещё и восточную городскую свалку. А также выбросы мусора людьми-невеждами и предприятиями просто за пределы Элисты. А ещё в лесополосы и балки – подальше, словом, от людских глаз, словно там не наша степь, а земли других цивилизаций.

Самое же вопиющее – домашний мусор многие элистинцы выбрасывают, едва ступив за порог своего жилья. Украдкой оставляют его на лестничных площадках, в лифте, возле дверей подъездов и даже на детских игровых площадках. И с такими вот «тихушниками» ужиться труднее всего. Им не то, что Год экологии нипочём. Им нипочём всё.

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

 

(продолжение следует…)