Сегодня 02:08 27.02.2020

В первой декаде этого месяца в горадминистрации и её структурных подразделениях прокатилась новая волна увольнений. Эти факты получили довольно серьёзный резонанс в городской среде, поскольку сразу несколько человек потеряли свою работу. Но не только массовый характер этих отставок вызвал повышенный интерес, причина кроется в другом

А началось всё с того, что в указанное время своего поста лишился один из старожилов муниципалитета, первый зам «сити-менеджера» Сергей Раров. Ранее «ЭК» уже не раз обращал внимание читателей на то, что отставка Рарова рано или поздно произойдёт. По всей видимости, такой исход предполагал и сам Сергей Васильевич. По нашей информации, он, чувствуя скорое завершение карьеры, продал квартиру в Элисте и намеревался переехать в Волгоград. Но всё произошло уж слишком неожиданно. По сведениям наших источников, на Рарова оказали нажим, требуя срочно написать заявление по собственному желанию и покинуть работу в этот же день. Без обязательной двухнедельной отработки. Попав под прессинг, Раров, наверное, памятуя о собственном «опыте» трёхлетней давности, благоразумно согласился. В итоге его место занял бывший заместитель главы горадминистрации Денис Ишкеев. А вот в его карьерных этапах последнего до сих пор не всё понятно - он неожиданно быстро уволился с предыдущей должности и буквально на следующий день его приняли на работу в качестве первого зама Окона Нохашкиева. По мнению независимых наблюдателей, истинные мотивы и причины столь противоречивой траектории станут известны в ближайшее время.

Но вернёмся к основной теме. Почти синхронно с Раровым со своей  работы уволились Татьяна Утинская и Наталья Болоцкая (отдел потребительского рынка, транспорта и предпринимательства). Отметим, что эти опытные специалисты давно работают в муниципалитете и пользуются заслуженным авторитетом среди элистинцев. Сейчас, судя по информации официального сайта горадминистрации, руководителем отдела стал Санал Годжуров. Ранее он руководил отделом по делам молодёжи. Интересно, что по поводу увольнения Утинской и Болоцкой один из бывших сотрудников муниципалитета в разговоре с корреспондентом «ЭК» метко заметил: «Они на своём месте работали ещё тогда, когда нынешние «бой-скауты» из «Серого дома» под стол пешком ходили. Разбрасываться такими кадрами неумно и недальновидно». Подчеркнём, что это частное мнение. 

Ещё два громких увольнения пришлись на корпус директоров городских учебных заведений. Также по собственному желанию, в духе весьма подозрительной тенденции, работы лишились директор средней школы № 2 Фёдор Жилин и директор Русской национальной гимназии Татьяна Волохова. И тут самое время задать вопрос – почему, практически в одночасье, безработными вдруг стали представители не титульной национальности, то есть русские? Можно много рассуждать о критериях и причинах, уходить от темы, но на поверхности лежит весьма острый и щепетильный вопрос. Как случилось так, что эти люди вдруг стали не нужны городским властям? А ведь раньше были нужны и даже очень. Дело в том, что все уволенные за исключением Рарова являются к тому же крепко связанными со столичными выборными делами, будучи назначенными председателями участковых избирательных комиссий. Получается, что люди работали на ответственном участке, делали «результат», а с ними горадминистрация расплатилась подобным образом?

Так по какому признаку были уволены эти работники? Мысли по этому поводу приходят самые разные, обретая черты упомянутой тенденции. Можно предположить, что корни явления были заложены ещё в конце 90-х. Тогда молодчики вывезли за город и жестоко избили действующего мэра Элисты Вячеслава Шамаева. С переломами и тяжёлыми травмами градоначальник попал в больницу. Вскоре, под давлением обстоятельств, он был вынужден выехать за пределы степной республики.  

В мае 2012 года во дворе собственного дома группой неизвестных был избит депутат ЭГС Валерий Скаргин, которому на тот момент шёл 64-й год. По мнению экспертов, это было следствием политического кризиса, разразившегося в столице республики в апреле того года. В итоге депутат с множественными ранениями и переломами попал в больницу. А спустя некоторое время переехал в соседний регион. Отметим, что отдельные интернет-ресурсы прямо указывали на заказчика нападения. 

В 2014 году, промозглым октябрьским вечером в собственном гараже двумя злоумышленниками был избит глава администрации города Элисты, секретарь элистинского местного отделения «Единой России» Сергей Раров. В итоге ему оказывали помощь в травпункте ресбольницы. А сейчас бывший «сити-менеджер» переезжает на постоянное место жительство в Волгоград. 

Главное в упомянутых и зафиксированных правоохранителями фактах то, что виновные до сих пор не установлены и не понесли наказания. Это говорит о многом. Есть предположение, что жертвы были запуганы и им пригрозили дальнейшими разборками. Поэтому они молчали и не сообщили всю необходимую информацию следователям. Возможно, нападавшие были им хорошо знакомы или они догадывались, чьих это рук дело. Заметили, что перечисленные события как то мало вяжутся с «популярной» песенкой наших бывших и нынешних властей об «островке стабильности и толерантности»?      

Надеемся, что никакой отчётливой связи между негативными событиями и фамилиями людей нетитульной национальности нет и это простое совпадение. Но настроения городской общественности по этому поводу вызывают озабоченность, что подтверждают отдельные высказывания в социальных сетях. А о том, какие последствия это может иметь на исход президентских выборов 2018 года в отдельно взятом городе Элиста, пусть на этот счёт думают нынешние молодые «отцы города». Во всяком случае, они сделали первые шаги, которые приведут к потере почти половины столичного электората. Чем продиктовано это упрямое стремление, порассуждаем в следующем номере и вместе с читателями сделаем свои выводы. 

 

Алексей МАНГАТОВ