Сегодня 14:31 24.04.2024

Года четыре назад на страницах одной из республиканских газет было опубликовано выступление нашего местного чиновника. Обычное, дежурное, ничем не выделяющееся из бесконечного ряда подобных статей о «большом потенциале и перспективах степной республики». Естественно, содержание вспомнить практически нельзя. Но одна мысль, произнесённая не столько ради глубокого смысла, а просто для красного словца, крепко засела в памяти

Далеко ходить не надо

Завершая своё пространное повествование на страницах газеты, старожил местных коридоров власти резюмировал: «А главное в нашей работе – знать настроение народа!». Кстати, эта звонкая фраза в совершенно разных интерпретациях и вариациях не раз вылетала, как тот воробей, из уст упомянутого «вождя» в его выступлениях на публике. Вот и автор этих строк накануне вспомнил мудрое наставление и решил в очередной раз промониторить умонастроение общественности. 

Ходить, как обычно, далеко не пришлось. Да и нет необходимости в этом, всемирная паутина всегда под рукой, а с её помощью можно заглянуть на популярные среди жителей республики интернет-ресурсы. А здесь всегда есть много чего по-настоящему интересного, потому как в качестве авторов, пусть и анонимных, выступают наши земляки – простые люди самых разных профессий. Но с собственной точкой зрения и мнением. Это место, где не надо бояться неумного начальника или чиновника, где тебя услышат и поймут. В этом «секрет» зашкаливающих цифр посещений, которые, несмотря на все потуги, не снились официальным ресурсам. А об этом мы поговорим позже.

Взять, к примеру, один из постов, автор которого обращает внимание на довольно острую проблему качества работы государственного аппарата, местных чиновников. Вот что он пишет:             

«Добрый день. Анонимно. Странная обстановка на государственной службе в республике и в Элисте. Вакансий нет фактически. Начальство мутное, сотрудники госслужб некомпетентны, хамовиты. Бесплатные многомесячные стажировки используются как привлечение дешёвой рабсилы. Кадровые служащие ничего не знают, отвечают грубо и неприязненно. В ходу высокомерное и издевательское отношение к гражданам, стажёрам и посетителям. Элементарное незнание норм этики, не говоря о знании законов. Топорная неграмотная речь по телефону и на личном приёме. Когда наступит конец этому беспределу? Все должностные лица надёжно защищены тылом и неприкосновенны. По традиции жалобы идут только на  медицину, образование, сферу обслуживания. Когда уже, наконец, на госслужбе будут работать нормальные люди с адекватной самооценкой и соответствующим образованием?»

«Нефертити», «Клеопатра» и другие

Отметим, что эти по делу сказанные слова подняли целый шквал дискуссии. Градус обсуждения свидетельствовал, что многие о проблеме знают не по наслышке и сами не раз бывали в подобных ситуациях. И внимание привлекло ещё одно анонимное послание. 

«Хамство от безнаказанности и невоспитанности. Приведу пример. В мэрии до сих пор работает скво (женщина – прим. ред.), которая по блату получало то или иное по жизни. Начиная от «золотой медали» в совхозе, заканчивая тёплым креслом в мэрии. Со своими земляками она предпочитает разговаривать свысока или вообще не замечать. Она якобы незаменимый финансовый работник. Некая смесь «Энштейна» и «Пакохонтас» местного разлива. За неё в КГУ задачи решал школьный учитель, а теперь она «Нефертити» мэрии. Из грязи в князи, но туда же. Это не зависть. Всегда, на любом отрезке времени нужно быть человеком или пытаться им быть. А у нас даже звание заслуженный учитель получают через земляков. Одного такого «заслуженного» поставили по блату и он отвечает за будущие кадры республики. Такие люди ценят только тех, кто им спускает инструкции. С ними они вежливы и обходительны. Не все конечно такие, но как говорится – чем дальше в лес…».    

Спасибо автору. Понятно, кого он имел в виду. Добавим, что за его «героиней» числится ещё и романтическая история со сценами ревности и битьём казённой мебели в рабочее время, заставившая в своё время поволноваться обитателей «Серого дома». Теперь «Нефертити» займёт достойное место рядом с «Клеопатрой», «Цезарем», «Душкой», «Пиджаком», «крутыми парнями» и «мастерицей» пузырей из жвачки. 

Как тут не вспомнить более ранних «Ветрогона», «Цаганаманского гинеколога» и «Толстолобика»! Первый «прославился» тем, что неоднократно менял политическую ориентацию в угоду меркантильным интересам. Второй подчистую развалил одно из старейших городских предприятий, а третий «коллекционировал» столичную недвижимость.

Ещё раз обратим внимание на популярность упомянутых неофициальных интернет-ресурсов, что позволяет сделать интересный вывод. Республиканские СМИ в очередной раз проигрывают борьбу за читателя и пользователя всемирной паутины. Причём с огромным отставанием. Похоже, власть в конец в них разуверилась. Это косвенным образом подтвердил глава республики Алексей Орлов на последней встрече с руководителями республиканских СМИ, состоявшейся в прошлом месяце. По нашей информации, он без большого энтузиазма воспринял ряд предложений. Он просто посоветовал «писать острее» и работать на «самоокупаемости». Это наглядное свидетельство кризиса, к которому власти упрямо подводили подконтрольные СМИ. 

Атака клонов

Это следствие политики «клонирования» изданий, которую инициировали ответственные чиновники абсолютно некомпетентные в этой сфере. В прошлом году правительство региона учредило новое интернет-издание, надеясь потеснить в интернете неугодный elista.org. Напомним, что ряд предыдущих попыток полностью провалился, а средства, которых не хватает на самое необходимое, были истрачены впустую. Кстати, недавно Орлов побывал в гостях в редакции интернет-издания, где его руководительница бодро отрапортовала о «бешеной популярности» новинки. 

Тему «клонирования» продолжим рассматривать на судьбе ещё одного местного издания – газете «Аргументы Калмыкии». Вернее о непредсказуемых зигзагах её развития. Напомним, что издание начинало, что называется «за здравие» местной власти. Один из первых номеров щеголял аршинным заголовком «Орлиная степь», а передовицу украшала фотография А. Орлова с охотничьими трофеями. Но пару месяцев назад появилась информация о том, что главный редактор резко поменял свои политические пристрастия и занял прямо противоположную к «Белому дому» позицию. Это подтвердили следующие события. Вдруг откуда ни возьмись в свет вышел номер газеты «Время Калмыкии», а его первую полосу украшал заголовок «Взмах орлиный, полёт куриный», что в какой-то мере указывало на авторство. Малотиражное издание наделало шума, использовав старый бренд, если кто такой ещё помнит. 

Самое интересное, что после небольшой паузы появился новый номер «Аргументов Калмыкии». Но внимательным читателям не составило труда выяснить, кто же стоит за его выпуском. Одна из статей возрождённого издания, посвящённая Черноземельскому району, называлась «Вектор на успех». Чувствуете, как режет слух? И примерно в это же время в муниципальной газете появляется статья «Вектор на развитие города».  Аналогичные ошибки прямо подтвердили, что новые «Аргументы» рождаются в недрах «Элистинской панорамы». 

Общую ситуацию дополнит распространённая по официальным каналам информация о передислокации республиканского телеканала «Хамдан». Оказалось, что телеканал переехал из здания калмыцкого телевидения в Дом печати. Вернее был вынужден поменять место прописки. Дело в том, что здание калмыцкого ТВ является федеральной собственностью, а у «Хамдана» нет средств, чтобы платить аренду. Самое интересное, что всё произошло в год 50-летия калмыцкого телевидения, правопреемником и прямым потомком которого является «Хамдан». «Вести Калмыкия» обитающие в огромном здании телевидения, являются филиалом ВГТРК. Но руководитель корпункта Михаил Ткачёв, кстати, успевший за недолгие годы работы в Калмыкии обзавестись званием заслуженный деятель культуры РК, помочь «Хамдану» явно не захотел или не смог. Хотя звание обязывало, хоть как-то обозначить усилия перед Москвой. К тому же правительство региона в лице премьера Игоря Зотова давно держит «Хамдан» на голодном пайке. Получается, что в результате циничной выходки двух «варягов» собственное калмыцкое (республиканское) телевидение удалено из родных стен, в которых находилось ровно полвека. Ситуацию усугубляют бредовые идеи из «Белого дома» о круглосуточном вещании угасающего «Хамдана». Так чей юбилей в ноябре этого года будет отмечать республика?          

Можно сказать, что такие шараханья, метания и ошибки являются следствием непродуманной политики в сфере СМИ. Если четыре года назад у отрасли был один куратор, то сейчас этим занимаются другие. Хорошего в этом мало, так как новые люди также в этом деле несведущи и малограмотны. 

 

Сергей ЗОРХНАЕВ