Сегодня 01:46 27.02.2020

Возле гостиницы "Элиста" уже который раз собираются люди с оранжево-черными флагами, похожими на брендовые цвета одной известной компании сотовой связи

Раньше под этими флагами стояло два человека, а в этот раз я насчитал их не менее четырех. Еще пикетчики выставили на всеобщее обозрение "свои" измышления по поводу конституции России, которой они, как позже выяснилось из нашего с ними разговора, страшно недовольны. Что же это за люди, которые так "смело и яро" выступают против основного закона нашей страны? Оказалось - это сторонники НОД (Национально-освободительного движения), которое возглавляет депутат Госдумы Федоров, ратующий за наделение "чрезвычайными полномочиями президента РФ Путина вплоть до декабря 2018 года". Нет, вы только подумайте - наделить еще какими-то дополнительными атрибутами власти практически всесильного и сверхавторитетного правителя, коим является на сегодняшний день Путин! Это же надо иметь какой-то совсем уж извращенный мозг и выдумать что-то, что сделает президента России еще более всемогущим, вездесущим и всеобъемлющим. Короче, они как читеры-мошенники (те, кто пользуются кодами для прохождения компьютерных игр) предлагают, наплевав вообще на все и всех включить "режим бога" для Путина. 

Когда я разговаривал с читерами-НОДовцами мимо проходящая гражданка, послушав, о чем я с ними беседую, бросила резкую фразу - "о чем вы с ними спорите, они же вата, зомбированные телевизором, это бесполезно". Я стал как-то вяло доказывать, что это тоже граждане России, и я бы хотел выслушать, как старый либерал, их точку зрения на происходящее в стране и в мире. Демократически настроенная гражданка посмотрела на меня с чувством жалости и, в то же время, понимания, и пошла по своим делам оставив меня наедине с последователями депутата Федорова. Если пересказывать наш разговор, то получится, что я смогу говорить лишь междометиями, потому что НОДовцы от неудобных вопросов уходили, отвечали какими-то совсем уж нелогичными предложениями, и главным рефреном в их риторике проскакивала "догадка" до боли знакомая десятками поколений в России - царь хороший, бояре плохие! Для того, чтобы читатели поняли - с кем я имел дело, предлагаю просто прочитать мои вопросы и ответы на них НОДовцев. Наверное, больше ничего объяснять после этого миниинтервью с "антиконституционными" пикетчиками, не стоит. Поехали.

- Что вас привело в НОД? 

- Жизнь привела. 

- Вы получили какие-то ответы на свои вопросы?

- Почему мы сейчас так живем.

- Как живем?

- Экономика у нас падает, ювенальная юстиция к нам..(неразборчиво), деньги наши все уходят в Америку. Экономическая ситуация все ухудшается и ухудшается. 

- А кто виноват в этом?

- Конституция, которую приняли в 1993 году. Американская конституция. 

- Подождите, но у нас же есть власть центральная, которая должна за эту тяжелую экономическую ситуацию отвечать?

- А конституция она главнее. 

- А вот Путин, допустим, конституцию поменял и сделал 6 лет президентского срока вместо 4. 

- Не Путин, а Медведев конституцию менял!

- Хорошо, пусть Медведев, но вы же понимаете, что Медведев был номинальной фигурой при Путине?

- А вам кто сказал?

- Так он был настоящим президентом?

- А вы не знаете, что он был президентом настоящим?

- Вас как зовут? Вячеслав? вот Гиляна Алексеевна сказала, что конституция главнее президента. Так?

- Да.

- Почему тогда Медведев имел право менять конституцию?

- Потому что в конституцию заложены нормативы, при которых ее можно поменять. 

- Так кто главнее я не пойму?

- В данном случае международные организации поменяли конституцию. 

- ???... Хорошо, зайдем с другого боку. Вот вы сказали, мы плохо живем, экономическая ситуация аховая, пенсии низкие, оплата за ЖКХ увеличивается и цены на все растут. А виновата в этом конституция, которая принята...

- Написанная американскими советниками и принятая российским народом не читавшим ее. 

- И мы ее исполняем и поэтому так плохо живем?

- Да. Дело в том, что совсем недавно Путин просил главу Центробанка Набиуллину снизить ставки кредитования, хотя бы по регионам, потому что экономика задыхается. Ответ какой-нибудь был? Нет. 

- А кто ее поставил во главе Центробанка? Не Путин ли?

- Он подписал. Он не ставил. Ее рекомендовали Совет Федерации и Госдума. Путин предлагал Глазьева вообще-то, которого Госдума и Совет Федерации весело зарубили. 

- Да вы что?! Так получается, что Путин у нас ничего не решает?

- Получается, да.

- Так какой же он тогда президент?

- А причем здесь какой-никакой, он гарант конституции! А гарант конституции тоже обложен со всех сторон! У нас одна из самых безобразных конституций в мире! У нас конституция оккупированного народа!

- А кем оккупирован наш народ?

- Западом. 

- Подождите, подождите, но мы же сейчас с Западом вроде как бы "воюем"?

- Это Путин воюет с Западом, почему он и враг Запада!  

- Ладно, Россия сначала дружила с американцами, потом с ними дружить перестала. Когда был Обама, говорили - вот Обама плохой, американцы плохие. Как только Трамп стал выигрывать и выиграл, тут же поменялось мнение у российских СМИ - Трамп наш друг! 

- А кому СМИ принадлежат? 

- Американцам принадлежат. Я понял. Американцы теперь хорошие?

- Когда они были хорошие? 

- Так это они поднимают цены на все? Американское правительство, как я понял из ваших слов?

- А вот смотрите - Минфинансами кто управляет! ЖКХ кто управляет! Минэкономразвитием! Госимуществом! Иностранные консультанты и аудиторы министерств и ведомств по конституции РФ!

- А Путин об этом не знает? 

- Знает, конечно.

- А почему он ничего не делает?

- Он делает, он предлагает.

- Что предлагает?

- Снизить ставки Центробанка, 25 миллионов рабочих мест.

- А они его не слушаются? 

- Не слушаются.

- Никто его не слушается?

- Никто. 

- А что вообще должен делать президент?

- Он должен сейчас вот, на данный момент, прислушиваться к нашему мнению, когда мы соберем определенное количество людей, и организовать референдум по изменению статей конституции. 

 

P.S. Прочитали? Выводы делайте сами. Я их уже сделал и их итоги мне очень не понравились. Почему? Тоже догадайтесь сами. Диктофонная запись этого разговора есть в редакции.  

 

Виталий КАДАЕВ