Сегодня 14:48 29.03.2024

Начало нынешней недели ознаменовалось громкими внутриполитическими событиями в масштабе страны. Своих постов лишились руководители субъектов, занимающие места в первой семёрке кремлёвского «листа ожидания» на увольнение. Новости федерального уровня заставили крепко призадуматься представителей властных элит регионов-аутсайдеров

Назад хода нет

Да и как иначе, если речь идёт о ранее проанонсированном Москвой, но таким, как оказалось, неожиданном дебюте нового вектора в вертикали власти, который может стать поставщиком главных региональных новостей нынешнего года. Ну, а какими перспективами это грозит нашей степной республике, попытаемся разобраться. Тем более, как показывают последние события, механизм уже запущен, а Калмыкию к числу благополучных субъектов даже с большой натяжкой никак не отнесёшь.       

В понедельник, 6 февраля, президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Пермского края Виктор Басаргина с формулировкой «по собственному желанию». Исполняющим обязанности губернатора Прикамья был назначен руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В разговоре с ним Путин по-отечески спросил, «есть ли желание вернуться на малую родину», на что Решетников, как стало понятно, уроженец края, ответил утвердительно. 

На следующий день Владимир Путин принял отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия назначен замглавы Минтранса Алексей Цыденов. Опять же выходец из этих мест.    

Примечательно, что различные независимые источники предрекают отставки ещё нескольких руководителей субъектов. Причём в самое ближайшее время.  Таким образом, Кремль с помощью ротации планирует улучшить политическую ситуацию в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов, которые, как известно, пройдут в следующем году. Кстати, в отношении сроков президентских выборов в коридорах власти есть мнение, что они пройдут в первой половине 2018 года. Связано это  с проведением чемпионата мира по футболу. Представляете, церемония открытия, речь президента, трансляция на весь белый свет.   

Вернёмся к изменениям в губернаторском корпусе. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Двое руководителей уже освободили посты, ещё пятеро находятся «под колпаком» и ждут своего часа. По мнению экспертов это Александр Худилайнен (Карелия), Олег Ковалев (Рязанская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Митин (Новгородская область) и Павел Коньков (Ивановская область).   

Конечно, причины в каждом случае индивидуальные. Тому же Виктору Басаргину в качестве одной из них вменяют наличие неразрешенных межэлитных конфликтов в регионе. С учётом нашего калмыцкого опыта на этот аспект следует обратить повышенное внимание, потому как признаки такой ситуации имеют место быть.

 

Бывшие и нынешние

Сразу поясним читателям, что «ЭК» совершенно чуждо желание злорадствовать по поводу отсутствия или наличия политических перспектив региональной власти в целом и главы республики Алексея Орлова в частности. Также как и подыгрывать его оппонентам. Главное здесь - определить объективную картину и смоделировать развитие ситуации в  обозримом будущем. В конце концов, не в наших полномочиях увольнять или назначать руководителя субъекта. Но в наших силах выражать настроение общественности и обратить внимание земляков на судьбы республики. 

В предыдущих публикациях на тему местной политики мы не раз упоминали наличие «межэлитного конфликта», начавшегося весной 2012 года в столице республики. Тем более, что наличие этого фактора сейчас является одним из важнейших критериев оценки эффективности властей субъектов кремлёвской администрацией. 

За прошедшие пять лет у нас в этом плане мало что изменилось. Оппоненты Орлова навязывают ему противостояние при самом удобном для них случае и в самые неудобные для региональных властей моменты. Если в 2011-12 годах местному «Белому дому» была навязана информационная война по поводу так называемых «лаганских земель», то сейчас наблюдаются попытки взять в оборот идею лишения учителей ряда коммунальных льгот. Плюс к этому идет постоянный прессинг в отношении представителей власти со стороны ангажированных интернет-ресурсов. И пусть ни у кого не создаётся ошибочное впечатление, что разборки касаются только «бывших и нынешних». Дело обстоит гораздо сложнее и не добавляет политическую стабильность в регионе. 

Другой важный момент состоит в неумении нынешних властей находить себе надёжных союзников и расширять собственную социальную базу сторонников. Это проблема настолько остро стоит перед властями, что о ней, пусть пока и косвенно, упомянул в своём предновогоднем обращении А. Орлов. По его мнению, новых «рекрутов» следует готовить, используя местные кадровые резервы, а также из числа наших земляков, проживающих в других регионах страны. Подбор новых членов команды по принципу «враг моего врага – мой друг» был заточен под сиюминутные конъюнктурные задачи и сейчас полностью себя исчерпал. Следствием его стало появление в близком окружении Орлова маргиналов и авантюристов из команды экс-мэра Элисты Радия Бурулова.

Или возьмём самый свежий факт. Это возвращение в региональную политику Валерия Боваева, который недавно стал советником премьера Игоря Зотова. Насколько важен для правительства такой советник никто толком не объяснил и вряд ли когда-нибудь даст разъяснения. Следуя местным традициям, дело решалось в кулуарах «Белого дома». Во время правления Кирсана Илюмжинова Боваев был одним из самых знатных вельмож в окружении первого лица. Экс-глава региона доверял ему «самое главное направление развития республики» - шахматы. После ухода Илюмжинова В. Боваев в 2013 году ещё по инерции преданности патрону участвовал в выборах в Народный Хурал. Но, как оказалось, «шахматный багаж» был абсолютно бесполезен в местной политике. 

 

После неудачной кампании Валерий Эрдниевич, будучи руководителем федерации шахмат РК,  никак себя не проявлял, выдерживая паузу. И вот он вернулся в коридоры власти. Сейчас трудно определить, чья это была инициатива. Но есть предположение, что с помощью новой старой фигуры Алексей Орлов пытается укрепить баланс политических сил в столице республики, в собственной администрации и правительстве. Тем более, что в местном истеблишменте Боваев известен как жёсткий администратор, могущий гнуть свою линию до конца. К этому можно прибавить влияние стоящего за ним клана. Это прекрасно знает Орлов по совместной работе в команде Илюмжинова. А в «Белом доме» до сих пор не могут найти достойную замену Игорю Шалхакову, который в своё время мог «любого быка загнать в стойло».   

Дело в том, что с прошлого года на городских просторах доминирующую позицию заняли представители известного клана. Такой расклад другим влиятельным группировкам оказался не по душе. У многих из этой среды сложилось впечатление, что «распродажа» проходит без их участия. Поэтому в воздухе явно запахло разборками. Ведь вполне возможно появление местного «Саллоци», который вежливо попросит вхожих во власть коллег поделиться связями и влиянием. Отказ в таком случае будет расценен как оскорбление со всеми вытекающими последствиями.   

Таким образом, в столице был создан прецедент, когда во власть пришли представители неформальных групп. А ведь даже в своё время К. Илюмжинов дистанцировался от «пацанов со своего края» и речь об их  политической легализации не шла. Но если вспомнить новейшую городскую историю, то со второй половины 90-х вплоть до весны 2010 года в мэрии заправляли «плодосовхозские пацаны» во главе с Радием Буруловым. Отголоски тех лет до сих пор имеют негативные последствия в жизни столицы.                  

 

Продолжение следует

По нашим сведениям, заинтересованные службы и ведомства внимательно следили и следят за развитием ситуации в Калмыкии сквозь призму дестабилизирующих моментов. Опытные аналитики, ничем себя не выдавая, держат руку на пульсе, чтобы в решающий момент не допустить кризисного итога. Если красные кривые на графиках мониторинга в один прекрасный день сойдутся в одной точке, то последует техническая замена первого лица. С обязательным прошением об отставке. Без лишнего шума и суеты.

Интересно, что параллельно с упомянутыми новостями подконтрольный «илюмжиновцам» популярный интернет-ресурс разместил очередную версию «рейтинга влияния глав субъектов страны». Согласно этой информации, глава Калмыкии занимает там последнее место. Теперь слово за белодомовскими «политтехнологами». Можно предположить, что республиканские СМИ дружно разместят иную версию рейтинга, где Орлов займёт место в компании «твёрдых хорошистов». Так бывало не раз, ведь каждая сторона видит именно то, что желает видеть. Только очередной «пинг-понг» вряд ли собьёт с толку обывателей, у которых давно сложилось собственное мнение по поводу места республики и её властей. Хоть это мнение и пытаются безуспешно нивелировать официальные СМИ и отдел внутренней политики. Оказывается, в дотационной республике есть и такой, да еще и во главе с пенсионером!  

В завершении обратим внимание читателей на любопытный посыл из Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя последние события во внутрироссийской политике, подчеркнул, что кадровый резерв для замен в губернаторском корпусе есть, и в Кремле продолжат ротацию губернаторов. 

 

Сергей ЗОРХНАЕВ