Сегодня 12:07 29.03.2024

Более половины россиян (56 процентов), опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце прошлого года, оценили ситуацию в стране как положительную. Опрос был проведён  в 130 населённых пунктах России

Немного цифр ещё. Так, 42 процента опрошенных считают, что в 2017 году жизнь станет ещё хуже, 25 процентов - что худшие времена уже позади, а вот 24 процента – что пик трудностей мы переживаем именно сейчас. Также социологи отмечают, что отношение россиян к экономической ситуации в стране стало менее эмоциональным (более равнодушным, что ли?), и это заставляет задуматься. 

Между тем в оценках ВЦИОМ есть и пассаж прямо-таки потешный: «Оказалось, что большинство россиян довольны своей личной жизнью (выделено мною) Такой ответ дали 72 процента опрошенных». Узловой момент здесь – то, что выделено жирным шрифтом. И над этим также не помешает поразмышлять. 

По той причине, что личная жизнь – это, что бы там ни говорили, тайная область. И присутствует в каждом человеке. Но при чём здесь, хотелось бы знать, исследования ВЦИОМ? Он ведь не тайные отношения россиян с противоположным полом изучает, а что-то более явное.  

Другой словесный наворот выдал глава управления мониторинговых и электоральных исследований всё того же центра г-н Львов: «Непростой во многих отношениях 2016 год завершился для большинства россиян на оптимистичной ноте, что во многом было обусловлено позитивными тенденциями, наблюдавшимися прежде всего в политической сфере. Экономическая ситуация по-прежнему беспокоит людей, тем не менее, это беспокойство рутинизировалось, стало менее эмоциональным». 

Что из этого можно уяснить? Парадокс первый: россияне нынче настолько зависимы от политики, что перемирие в Сирии и примирение с Турцией, победы Трампа и Додона на президентских выборах в США и Молдавии, заставили их забыть обо всём на свете. О хлебе насущном и здоровом в том числе. На время хотя бы, но ничто у нас так не вечно как временное. 

Парадокс второй: экономика, взаимосвязанная с политикой, приелась россиянам не меньше. Топтанием на месте, прежде всего, что вынудило нас всё происходящее воспринимать как рутину. Непролазную и непроглядную. На этом нудном фоне мало кого удивила даже новогодняя ёлка на Шри-Ланке - самая высокая искусственная в мире (73 метра). Это примерно три элистинские 9-этажки, поставленные друг на друга.

Третье. Опрос проводился в 130 населённых пунктах страны – то есть менее, чем в двух, в каждом субъекте РФ. А что, если бы эта нехитрая процедура прошла как-то иначе. Из расчёта, например, 130 человек от каждого региона. В Калмыкии – как раз по 10-ти от района (Элисту опрашивать не стоит ввиду её полной апатии ко всему, что творится в республике). 

А потом полученное разложить по разделам: столько-то - жизнью довольны, столько – не очень, а столько послали посланников ВЦИОМ куда подальше. Не думаю, что такую статистику рискнули бы предать огласке.

Противостояние горожан с муниципальной властью или наоборот – явление обычное. Оно сплошь и рядом, касается всех сфер жизни и, как правило, носит перманентный характер. В описываемом ниже случае речь пойдёт о том, как в непростую ситуацию попали предприниматели. Мелкого, по всем признакам, масштаба, если не сказать, мизерного.

Элистинка Лариса Джохаева торговала овощами и фруктами более 20 лет. Всё время на одном и том же месте - перед бывшим гастрономом «Юбилейным», что в первом микрорайоне. С этой целью она соорудила, как смогла, место для работы и потихоньку зарабатывала себе на хлеб и соль. 

Вскоре к ней присоединились другие остро нуждавшиеся в работе и денежном доходе женщины, и ни у кого это не вызвало косых взглядов. Время ведь было такое – 90-е годы – когда жизнь в режиме «купи-продай» считалась едва ли не единственным рецептом выживания.

Работала Джохаева, кстати сказать, вполне легально. Платила за торговое место – сначала домоуправлению 1-го микрорайона, а затем Горзеленхозу. Потом последние (бывает в нашей жизни и такое!) от денег отказались, объяснив, что дальше этим будет заниматься мэрия. 

Но оттуда за «данью» никто долго не шёл. Потом, наконец, пришли. Целая делегация. Но не за деньгами, а чтобы довести до сведения Джохаевой и её собратьев по уличной торговле: дальше они здесь торговать не могут. Не имеют права, ибо занимаемые ими квадратные метры имеют хозяина. И одному ему решать, кому на ней проводить или не проводить деятельность с зарабатыванием денег.

Джохаеву такой поворот событий озадачил. И даже обозлил, ведь ещё в 2014 году она обращалась в мэрию с заявлением-просьбой о передаче ей клочка этой самой (тогда, возможно, ещё «ничейной») земли в краткосрочную аренду. Если бы вопрос решился положительно, она готова была привести свою торговую хибарку в надлежащий вид и исключить тем самым придирки-проверки контролирующих инстанций. 

Но городская власть от неё всячески отворачивалась. Давая тем самым понять, что такие вопросы с такими просителями и таким доступным способом не решает. Как, впрочем, и со многими другими ИПэшниками Элисты мелкого и среднего пошиба.

Выяснилось, впрочем, и самое главное: лакомый клочок земли перед теперешним «Магнитом», оказывается, давно уже чья-то собственность. По слухам, высокопоставленного чиновника мэрии, хотя установить это очень трудно. Невозможно даже. Суть, однако, не в этом. Суть в том, что осваивать свои квадратные метры её хозяин явно не спешит. 

Но может проявить расторопность хоть когда. И построить на этом месте торговые павильоны, от которых рядом живущим легче и комфортнее не станет. Ведь аренда их наверняка будет не копеечной, а это означает, что картошка и яблоки, капуста и свекла мигом вырастут в цене, и от прежних покупателей не останется и следа. 

Джохаева и её соседи-торговцы продукцией садов и огородов, между тем, выполняли и некую социальную функцию. Мало того, что реализовали товар с минимальной наценкой, так ещё и отпускали его многим малоимущим в долг. Что вызывало уважение и благодарность, потому и возле мини-рынка всегда было многолюдно.

На прошлой неделе Элиста вновь оказалась во власти снега и мороза. В третий, получается, раз после прихода осени и зимы. Но городские службы, обязанные оперативно на это реагировать, в очередной раз сработали невпопад. По-другому: перестарались.

Снег выпал в середине недели, доставив элистинцам массу положительных эмоций. Потому как, из-за минусовой температуры, не таял. Вследствие этого передвигаться по нему было комфортно: не скользко, да и обувь оставалась чистой.

Но ближе к центру города, особенно по улице Клыкова, всех любителей пеших прогулок ждал сюрприз. Крайне неприятный, ибо идти дальше пришлось не по белому хрустящему снегу, а по обильно рассыпанному песку. Был он вперемежку с реагентом под названием соль, и потому на тротуарах вскоре зачавкала отвратного вида грязная жижа. Подумалось, что с небес выпал не снег, а мокрый песок.

Посыпать которым пешеходные дорожки наутро после снегопада не было нужды. Никакой абсолютно, ибо стоял, как уже сказано, небольшой мороз, и гололёдом, который, померещился городским коммунальщикам, не пахло. Ни утром в четверг, ни в последующие дни.

Отсюда вывод: противогололёдные мероприятия у нас проводят дилетанты. В формате шиворот-навыворот. И как тут не вспомнить того самого неумного фольклорного героя пословиц и бытовых сказок, которому не суждено даже богу молиться. Из-за своей никчёмности он очень часто предпринимает шаги, не отвечающие здравому смыслу. И чем чаще, тем хуже для тех, кто его окружает.

В воскресенье, кстати, вновь стало белым-бело. Но в этот раз на фоне оттепели. Тут бы городским службам завести свою спецтехнику и освободить тротуары от вязкого снежно-песочного мессива. Но увы. Нельзя, впрочем, исключать, что они просто сжалились над снегом потому, что в этот день был его Международный день!

***

Теперь всё вышесказанное обобщим. Можно ли, к примеру, считать, что ИП Джохаева, торговое место которой мэрия перед Новым годом с землёй всё-таки сравняла, довольна, как 72 процента россиян, своей жизнью? И что 2016 год для неё и её соратниц по нелёгкому труду, закончился на оптимистичной ноте?

А вот беспечность службы благоустройства Элисты, задача которых делать город красивее и комфортнее, оптимизма вряд ли добавляет. Да и откуда ему быть, если у руля Горзеленхоза стал молодой человек, можно сказать, из ниоткуда. То есть ни дня ранее в этой сфере не работавший, да и метлу со снегоуборочной лопатой вряд ли в руках державший.

При прежнем боссе этого самого хозяйства Будаеве порядка и чистоты, впрочем, было не больше. А всё, возможно, потому, что муниципальной власти как-то по барабану, кто этот участок работы возглавляет. На кону – политика со всеми вытекающими из неё последствиями. Она – и тут ВЦИОМ прав – давно уже обскакала экономику, превратив её в скучное однообразие и косность.

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ