Сегодня 01:14 19.04.2024

Последние дни прошедшего года стали богатыми на разного рода события из городской жизни. На обывателей, занятых предновогодней суетой, как из рога изобилия посыпались громкие отставки и назначения, слухи о предстоящих рокировках в коридорах «Серого дома». А у тех, кто связан с муниципальными структурами в очередной раз участился пульс, и подскочило давление  

Добыча и братишка-завхоз

Начнём с ключевых кадровых изменений в сфере столичного образования. Буквально за пару дней до Нового года по городу пошли слухи о том, что своего поста лишился руководитель управления образования администрации г. Элиста (так полностью называется эта должность) Истя Мушаев. Пикантности добавляла неофициальная информация, согласно которой его вынудили написать заявление по собственному желанию, и следом за этим поста заведующей детским садом лишилась его невестка. Не успели горожане как следует переварить эту новость, как из недр «Серого дома», то есть горадминистрации, на гора выдали сенсацию – новым руководителем назначена Людмила Менькова. 

Можно смело сказать, что такой бурлеск событий в столице республики на какое-то время затмил прозвучавшее накануне ежегодное обращение главы РК Алексея Орлова, которое по замыслу «белодомовских» спецов должно было стать главной темой нынешней зимы. Да о каких скучных «мнениях, комментариях и обсуждениях» можно говорить, когда в Элисте происходит смена чиновника, чья сфера деятельности и структурные подразделения потребляют около 70 процентов средств муниципальной казны. Специалисты и эксперты понимают, что «ЭК» имеет в виду. Напомним, что доходная часть городского бюджета-2017 составляет свыше 1,7 миллиарда рублей при дефиците почти в 39 миллионов рублей. И свыше одного миллиарда 268 миллионов рублей направляется в сферу образования. Вы правы, у дельцов от городской власти от таких сумасшедших цифр дух захватывает, и текут слюнки. Вот это добыча! 

Чиновник, возглавляющий эту структуру, получает в свои руки огромные, не побоимся масштаба, рычаги влияния. Вот некоторые из них. Это возможность в наше непростое время устраивать на работу собственную и начальственную родню. Ведь в условиях захиревшего рынка труда даже высокопоставленные городские бонзы не гнушаются пристраивать близких на весьма скромные должности. А что делать, если все более-менее приличные должности уже заняты-скуплены? Так, благодаря хлопотам одного из высоких городских «вождей», его братишку устроили завхозом в детский садик. 

 

Обратная сторона Луны

Другой «бонус» неспокойной работы начальника горообразования – конкурсные поставки продуктов питания в сады и школы, ремонты, пристройки, закупки и т. д. Ушлые и лихие люди ещё с 90-х смекнули, называя такие подарки судьбы «неиссякаемым Клондайком». Как тут не вспомнить так и недостроенную гимназию в районе восьмого микрорайона? Объекту могла быть уготована судьба появившейся позже питерской «Зенит-Арены» в степных масштабах.  А как вам ЕГЭ для бестолковых отпрысков влиятельных людей? Говорят, бывали случаи, когда оболтусы сдавали чистые экзаменационные листы. Вместо них всю работу за кулисами делали педагоги. Но это всё только экономические преференции, одна сторона. Реальная, видимая, плоды которой можно ощутить в своих руках. 

А главное, скрытое на «обратной стороне Луны», можно рассмотреть под политическим ракурсом – это проведение всех без исключения выборов! Ведь именно в школах располагаются участки для голосования. Это волшебный ключ к результатам любого голосования в пределах степной столицы. Дальше ничего не скажем, а только отправим читателя в сентябрь прошлого года. Уж наши доморощенные «зубры» от образования прекрасно знают - о чём идёт речь.   

Но вернёмся к «образовательной рокировке». Можно предположить, что к смещению Мушаева приложил руку руководитель администрации главы РК Артур Дорджиев. Парадокс в том, что того же Мушаева на должность назначал тот же Дорджиев. Для многих не секрет, что бывший «сити-менеджер» имеет большое влияние на своего нынешнего коллегу Окона Нохашкиева, который в силу возраста и отсутствия опыта ещё не разобрался в «тайнах мадридского двора». Чем его, то ли «регент», то ли «куратор» умело пользуется.

Что же касается Людмилы Меньковой, то напомним, что она долгое время работала в должности руководителя горообразования. Но было это давно, ещё в приснопамятную «эпоху Бурулова». Так давно, что Людмила Гордеевна успела несколько лет назад выйти на заслуженный отдых. Поэтому её можно считать одним из видных апологетов «команды» экс-мэра Элисты. С тех прошло немало времени, которое вместило реформу образования, прошедшую на городских просторах в силу обстоятельств без участия пенсионерки Меньковой. Как теперь она будет навёрстывать упущенное, и набирать форму, словно атлет вдруг решивший вернуться в большой спорт, пока неизвестно. Даже тем, кто смоделировал её «came back». Но очевидно, что её назначение это ещё и откровенный вызов минобру РК. 

 

Всё наоборот

Ведь ещё в 2010 году после изгнания «буруловцев» из стен мэрии новая система городской власти формировалась на паритетных началах, с участием профильных отраслей. И нового руководителя горообразования Нямина Оконова назначали по рекомендации министерства образования. Такой опыт имел место быть. К сожалению, недолго.

Если проанализировать различную информацию вокруг и внутри «Серого дома», то можно сделать печальный для некоторых городских чиновников вывод. Возможно, в самое ближайшее время «на лыжи поставят», говоря их языком, целый ряд 100-процентных кандидатов на вылет. В их числе заместители главы горадминистарции Галина Васькина и Бадма Манджиев, начальник МБУ «ДУ «Элиста-Автодор», депутат ЭГС Евгений Мамутов, начальник МУП «Элиставодоканал», депутат ЭГС Владимир Лиджи-Горяев. Хотя в каждом случае есть своя история. 

Например, Мамутову новые городские руководители не могут доверить окончание дорожного ремонта, где на кону уж больно большие деньги. А к ним подпускать можно только своих. Попытки Лиджи-Горяева найти общий язык с новой администрацией вызывают у её представителей раздражение.  При таких раскладах даже Б. Манджиев, относящийся к блестящему «сословию» одноклассников А. Орлова, не может чувствовать себя в безопасности. У новых хозяев «Серого дома» собственные взгляды на решение городских проблем, отягощённые целой «обоймой» нужных людей, которых необходимо трудоустроить. Как в случае со сменой главного редактора муниципальной газеты. 

Самое интересное, что за три дня до «образовательной истории» глава региона А. Орлов в своём традиционном обращении долго и правильно говорил о кадровой политике. Мол, надо дать шанс «молодым специалистам быстрее войти в систему государственной власти». А сидевшие в зале заседаний правительства разного рода начальники и начальнички, в том числе и молодые «отцы города», в знак одобрения дружно кивали гривами. Но сделали всё наоборот, словно в насмешку над руководителем республики. Поэтому его выступление, которое официальные СМИ наградили пышными эпитетами, когда переходит в практическую плоскость, становится похожим на монолог актёра-трагика так и непонятого зрителем. 

 

Григорий ФИЛЛИПОВ