Сегодня 18:53 24.04.2024

В середине декабря Совет Федерации одобрил федеральный бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Всегда интересно, как верстается, а потом принимается главный финансовый документ страны, по которому нам всем предстоит жить?

В связи с санкциями, введенными рядом западных стран против России, а больше «благодаря» ее антисанкциями, заметно ухудшилось экономическое положение страны. Падение цен на нефть, возросшие доллар-евро тоже сыграли свою отрицательную роль. Ведь для страны, только торгующей сырьем это очень серьезный удар. И, конечно, неуклюжие действия во внешней политике также сыграли злую шутку - не получилось кое у кого поиграть в глобального игрока. Запад отреагировал на все действия РФ жесткими экономическими санкциями. История знает немало примеров, когда такая изоляция приводила к плачевным результатам для стран, получивших санкции. Примеры - Северная Корея, Куба. Как там «хорошо» живут, мы примерно представляем…

В бюджете большая дыра, дефицит 2 триллиона рублей, 700 миллиардов с «копейками» рублей. Серьезные цифры, от которой нашим экономистам, нормальный сон не придет все три года. Одна надежда, что нефть резко подскочит в цене. Но это вряд ли случится в ближайшее время. И тут можно прямо сказать, что нас ждет суровая реальность. Это и крах экономики, и увольнения, и сокращения, и отсутствие денег, а в итоге почти повальная нищета. В Калмыкии уже пошли задержки зарплат, больше месяца сидят без денег некоторые категории бюджетников.

Не будем вдаваться в тонкости федерального бюджета, так как там всё очень сложно, и мы не экономисты, чтобы толковать то, что и сами законодатели с трудом понимают. А вот то, что касается нас, регионов, то здесь всё яснее ясного. Например, кому и какому региону какой поварешкой отмерили и выдали. Бюджет  предусматривает выделение отдельного вида дотаций регионам в 2017 году в целях обеспечения сбалансированности бюджета. Согласно такому распределению средств Крым, который «наш», дополнительно получит 18,653 млрд рублей, Севастополь – 5,165 миллиарда, а третьим получателем такого вида дотаций станет Чечня: ей достанется сумма в 16, 406 миллиарда рублей.

Не так давно стало известно, что 20 российских регионов, которые достигли наилучших результатов в социально-экономическом развитии территорий, получат дополнительные вливания из федеральной казны.

Такое распоряжение принято российским правительством. Средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 год в рамках государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Мы читали довольно много рейтингов и аналитические выкладки всяких «экспертов», как из соседних регионов, так и наших доморощенных. Послушать их, так выходило, что в Калмыкии развитие экономики идет семимильными шагами. И вода пришла из Ики-Бурульского группового водопровода, и, если мне не изменяет память, то даже пили ее стаканами, смакуя, говоря, что у нее отличное качество и уже селяне начали получать воду. И мясокомбинат вот-вот заработает, хотя он должен был функционировать уже в 2014 году. И вдруг оказывается все покрыто сплошным туманом. Но если сказать просто и коротко, то ничего в республике хорошего не делается.

А давайте посмотрим туда, где что-то делается. Ведь российские масштабы таковы, и то, что на Западе считается обыденностью и нормой, у нас вызывает салюты и фейерверки. 5 миллиардов рублей поделили между 20 регионами. И Калмыкии там нет, даже не надейтесь. Первое место по получению дополнительных субсидий из казны занимает Ненецкий автономный округ (349,9 миллионов рублей), Тамбовская область (349,7 миллиона), Ленинградская область (348,3 миллиона).

Из ЮФО в такой список попала Адыгея, она получит дополнительно 210,5 миллиона рублей. Из СКВО счастливчиками стали два региона: Ингушетия (213,3 миллиона рублей)  и Кабардино-Балкария (343,6 миллиона рублей).

Министр финансов Адыгеи заявил в прессе, что доходы в региональную казну растут, темпы роста составляют 117 процентов. И по итогам года доходная часть бюджета составит более 11 миллиардов рублей против 9,9 миллиарда в 2015 году.

А Калмыкия тем временем берет кредит, чтобы закрыть прореху в бюджете. Вот так пишут информационные интернет-каналы о республике: 

« Совкомбанк стал победителем двух аукционов министерства финансов Калмыкии на право предоставления двух кредитных линий с общим лимитом 300 млн рублей (150 млн рублей каждая)…Средства привлекаются сроком на 1 год для финансирования дефицита республиканского бюджета и погашения государственных долговых обязательств».

Много и нудно республиканские СМИ писали о бездефицитном бюджете Калмыкии, и это уже давно вызывает гомерический смех на просторах интернета. Республика отчаянно нуждается в деньгах, а власть урезает расходы. Чтобы было понятно, говорю - республиканские власти отказываются от денег, которые федеральный центр шлет во все регионы, чтобы заявить о своем «бездефицитном» бюджете, а потом эта же власть идет клянчить кредит у коммерческих банков. Как это можно понять? 

Два или три года назад республика отказалась от средств, которые шли по линии удорожания кормов. Чиновники просто-напросто оставили фермеров без необходимых средств.

В минувшем году почти все субъекты Российской Федерации получили средства по всем просимым статьям, лишь «богатая» Калмыкия ничего не просила. Хотя бюджет напоминает сито, столько дыр в нем. Но нет, принимают бюджет, где доходы и расходы почти сопоставимы. И для чего? Чтобы показаться перед Москвой в лучшем свете? И при этом обрекать народ на еще большее обнищание?

Всем субъектам, которые получили допсредства, Минфин РФ потом эти деньги «списал». Эти республики и края оказались в выигрыше. Там главы регионов думали больше о своих людях, об экономике. И жестко бились каждый за свою область, край, республику. Ведь именно так надо поступать. Там, в Москве решается судьба финансовых вливаний. Так повелось в этой стране, что деньги по всем регионам делят именно в столице. Всё централизовано, сведено к одному источнику. Это Россия, одним словом. Так командовать и управлять легче. Политическая власть, финансовые механизмы – всё в одних руках и из одного, простите, места.

Это в США каждый штат имеет свой бюджет, но и здесь губернаторам приходится доказывать перед Конгрессом, что нужны деньги на те или иные программы. И в дело включаются лоббистские группировки, и идет состязания умов, чтобы их штаты получили привилегированное финансирование. Так что бюджет – это всегда спор и защита своих позиций. 

В Калмыкии, похоже, таких лоббистов нет. Зато есть фальшивый бездефицитный бюджет. Кому он нужен? В то время, когда остро ощущается нехватка денег во всех отраслях.

Где-то в СМИ проскочило, что РК заложила в бюджет большие средства по дорожным работам. Что-то около 300 миллионов рублей. Но «дорожные деньги» всегда вызывают подозрение в плане коррупции. Летом частенько было видно, что дороги у нас строят сплошь приезжие специалисты из южных регионов. Местных дорожников нет, говорят, все организации обанкротили. Может специально? Кто проводит тендер по таким денежным подрядам? Каково участие республиканских организаций, если таковые еще остались?

По слухам, приезжие дорожники также не платят налоги, как и нефтяники, в республиканский бюджет. Где же фискальные органы? Правоохранители? Или надо писать только в Москву и только Путину? Налоговики готовы содрать семь шкур с местных предпринимателей, а в то же время крупные налогоплательщики существуют в каком-то налогов рае, в «оффшоре». Доколе? И что делать?

 

Светлана Бляшко