Сегодня 10:21 29.03.2024

Нынешний 2016-й год вышел на финишную прямую. И в предыдущих публикациях, согласно сложившимся традициям, «ЭК» уже не раз обращался к итогам. А сегодня мы постараемся определить, что стало трендом последних дней этого года в жизни нашей республики

Трендим, однако

Напомним, это понравившееся коллегам заморское словечко попало в оборот на местном уровне с лёгкой руки главы региона Алексея Орлова. Ещё лет пять назад Алексей Маратович, определяя «основные тенденции развития республики и точки её роста», заменил эту громоздкую словесную конструкцию на лаконичное «тренд». Тут самое время напомнить, что «тренд» этот происходит от английского trend (тенденция), а потому произносится по-иностранному весомо и модно как «трэнд». В этом Орлов, как знающий английский язык дипломат по образованию, несомненно, был прав. Чем не пример для публики? Вот и мы постараемся правильно определить и применить этот звучный термин.

А уж методика у нас проста и проверена временем. Выбор «ингредиентов» для этого традиционный – мнения отдельных лиц, высказанные в различных ситуациях, имеющиеся объективные факты по интересующей тематике и авторская информация, размещённая на популярных интернет-ресурсах. В общем, всё, что входит в понятие общественное мнение. Здесь не нужно быть аналитиком, чтобы выделить главную тему. Всё очень просто. Ключевой  вопрос последних трёх недель – это ситуация вокруг заработной платы за ноябрь. Дело в том, что большая часть бюджетников, как это ни прискорбно,  причитающегося жалованья ещё не получила. Со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, о которых мы ещё поговорим. 

Общественность на такой ненормальный ход событий отреагировала эмоционально и болезненно. Вот показательный крик души анонимного автора на просторах интернета, обращающегося к главе региона и почему-то к новому министру экономики: «Уже десятое декабря, где зарплата?

Денег нет в казне, «оприходовали», понятно. Но вы хоть письма напишите в управляющие компании, в «Элиставодоканал», «Энергосервис», «Газпром газораспределение Элиста» с просьбой, что бы не начисляли пеню за то, что мы просрочили оплату из-за вас. Пусть хоть нас, бюджетников, не долбят так сильно. Зарплата и так маленькая, так ещё после «коммуналки» от неё остаётся только на 15 «дошираков» и 20 поездок на «пазике». Кому служит наша власть?». Лучше и не скажешь. Потому как в этих скупых словах суровая правда выживания наших земляков и их семей, пытающихся свести концы с концами на нищенскую зарплату.

 

Премьер и лимузин

А вот не менее отчаянное послание, в котором аноним не скрывает своего места работы: «Дайте зарплату детской больнице! Сколько можно издеваться? Говорили 15 числа (декабря) дадут, а сегодня говорят, что до 25 зарплаты не будет. У нас дети, кредиты нужно платить, ещё и просроченные проценты. И так не знаешь, какую дырку заткнуть. Куда смотрит главный врач, минздрав? Вам стыдно должно быть».  

Самое интересное, что начальники и руководители самых разных уровней абсолютно в курсе происходящего. Имеется в виду активные выступления подчинённых, пусть и анонимно, в различных соцсетях. Там всегда можно узнать много нового даже о собственной персоне. Поэтому у тех же начальников стало правилом мониторить популярные среди жителей республики ресурсы. Ведь для многих из них стало откровением, что новое занятие гораздо полезнее, чем раскладывание пасьянса или прочие захватывающие безделушки. И, конечно же, вычитывать «ЭК». Это тоже один из «трендов» в сфере местной политики.

Теперь обратимся к следующему закономерному вопросу. Он простой - почему республиканскому бюджету не хватило денег на выполнение социальных обязательств перед жителями, то есть на выплату зарплат? Наверняка, никто из чиновников регионального правительства, включая премьера Игоря Зотова, внятно ответить на него не смогут. А ведь вся  ответственность за, мягко говоря, нелады с ресбюджетом полностью лежит на исполнительных органах власти. Это они формировали этот бюджет и, выходит, где-то что-то не досчитали, не учли или прошляпили. И сложная конъюнктура мирового нефтяного рынка здесь не причём. Всё гораздо прозаичнее и местами примитивнее. За последние годы наши мудрые чиновники из «правительства прорыва» так и не смогли ни на йоту реально увеличить налогооблагаемую базу и наполнить доходную статью бюджета. Дело дальше громогласных заявлений о мифических инвестпроектах, напоминающих восточную мудрость про халву, так и не пошло. 

Вот это настоящий итог четырёхлетней работы правительства, который «реально ощутил на себе каждый гражданин республики», как любят подчеркнуть официальные СМИ. Здесь мы приведём показательный случай, который мы не раз напоминали читатели. Дело было в августе, когда в угоду предстоящим выборам в Госдуму власти, используя идею энтузиастов, организовали легкоатлетический забег по улицам столицы. В самое пекло. Но тех, кто преследовал политические цели, это мало волновало. Так вот, желая продемонстрировать близость к народу, которая, в данном случае, походила на вынужденное заигрывание, отдельные представители власти вышли на дистанцию. Наравне с простыми смертными. Августовское солнце нещадно палило, бег в таких условиях имел обратный оздоровительному эффект. Когда наиболее целеустремлённые участники преодолели финишную черту, то едва переводили дух и валились от усталости. Тут очевидцев привлёк внимание премьер И. Зотов, завершивший, как и все трудную дистанцию. Но на этом «как все» закончилось. Сразу после финиша его ожидал правительственный лимузин Audi A8, в котором услужливый водитель заранее остудил салон климат-контролем для «слуги народа». Теперь нелишне было бы спросить у чиновников правительства - во сколько сотен тысяч рублей обходится республиканской казне обслуживание такого автомобиля представительского класса? И сколько в эту сумму вместится зарплат простых учителей, воспитателей детских садов, которым служебное авто, как и другие «маленькие радости жизни» не положены, в отличие от сильных мира сего? Остаётся загадкой, почему в своё время в стране не довели до ума идею пересадить чиновников на отечественные авто. Ведь это экономия огромных средств, что актуально для дотационных регионов. 

Совсем не праздные мысли

Кто же теперь просто объяснит, зачем нам такое правительство, которое берёт кредит на выплату зарплат бюджетникам? Ответ – премьер-варяг своё будущее связывать со степной дотационной республикой не намерен. Наверное, поэтому он с такой лёгкостью загоняет её в кредитную кабалу. Ни в одной цивилизованной стране такое представить невозможно. Там быстро отправляют в отставку, в случае отсутствия зримых результатов, кабинет министров в полном составе во главе с премьером. А на его место назначают более профессионального слугу общества. В нашем случае, это должен быть житель Калмыкии – родившийся и живущий здесь, имеющий жену и детей, которые также живут тут и никуда уезжать не собирающийся.

В заключение приведём последние «сводки с полей». По нашим данным, первыми с опозданием зарплату получили работники детских садов. Часть денег «упала на карточки» 7 декабря, а весь остаток на этой неделе. Также на этой неделе зарплату начали выдавать учителям. Несколько собеседников сообщили, что некоторые руководители советовали своим сотрудникам «не тратить все деньги, а по возможности экономить, потому что зарплату за декабрь целиком не выдадут». Можно подумать, что те же учителя и воспитатели весь год жили на широкую ногу! А по поводу прозвучавшего предупреждения хотелось бы получить комментарий от чиновников правительства. Смогут ли они его подтвердить или опровергнуть. Если есть желание честно обратиться к своим землякам, то пришлите официальный ответ в адрес редакции «ЭК». А пока работников бюджетной сферы одолевают совсем не праздничные мысли, и с таким настроением им придётся встречать Новый год. Который всегда для всех был праздником, но который может перестать быть им. Благодаря нежеланию власти нормально работать.  

 

Григорий ФИЛИППОВ