Сегодня 19:53 19.04.2024

Как обычный обыватель я наивно думал, что такое явление, как санкции, вещь новая, современная, но, оказалось, что ошибался. Первое упоминание о них датируется еще с древнегреческих времен. Еще во время знаменитой пелопонесской войны, греческие государства Афины и Спарта успешно применяли друг против друга примитивные экономические ограничения. Так Афины запрещали заходить в свои порты кораблям, союзникам вражеской Спарты, а последние, в свою очередь,  не покупали их товары. Прошли столетия, тысячелетия, механизмы экономических воздействий оттачивались, пользовались ими все больше и больше стран, и урону экономик они приносили все больше и больше

Не минула горькая санкционная чаша и нашу матушку-Россию. Во время царствования Ивана Грозного, прогремело на всю Европу дело Ганса Шлитте. Последний набрал в Европе, по просьбе русского царя, 300 мастеровых, разных профессий и отправил их в Москву. Но их, по просьбе Ливонии, которая в то время с нами воевала, там же в Европе и задержали, всех посадили в тюрьму на 5 лет, а самого Шлитте впоследствии тоже поймали и казнили. Потом были серьезные санкции во время крымской войны середины 19 века, потом, в первые годы советской власти. Но мне запомнились более поздние, те, которые я застал лично. Тогда наиболее существенные обострения между СССР и цивилизованным миром начались в 1972 году, когда наше руководство обязало всех, кто имел престижное тогда советское высшее образование и собирался эмигрировать навсегда в Израиль, или в США, оплатить все затраты на обучение в ВУЗах страны. Сумма была огромная, и для многих неподъемная. Это вызвало бурю негодования на Западе - двадцать один человек из числа нобелевских лауреатов выступили с публичным обращением и обвинили наше руководство "в массовых нарушениях прав человека". Вот тогда-то и появилась знаменитая "поправка Джексона-Вэника", ограничившая товарооборот между странами Запада и СССР. Затем, после ввода нашего ограниченного контингента в Афганистан, санкции ужесточились, и мы потеряли от них уже миллиарды полновесных советских рублей. В то время администрация Картера ввела эмбарго на экспорт товаров и оборудования для СССР по многим направлениям. Это и телеоборудование для московской Олимпиады, и трубы для газопровода "Дружба", и многое другое, всего и не перечесть. Но, граждане нашей страны, первоначально на себе неудобства не ощутили, нам казалось, что мы выдержим, страна ведь тогда была сильной и самодостаточной. Но на этом все не закончилось. В 1983 году «мы» сбили южнокорейский Боинг, погибли 269 человек, и напряжение между двумя мирами, двумя политическими системами обострилось до предела. Но, слава богу, обошлось, хотя по прошествии многих лет, некоторые  политологи утверждают, что именно экономические санкции привели к распаду СССР. Я не экономист и судить по этому поводу не могу. 

Прошли десятилетия, казалось, что все противоречия ушли в небытие, канули в Лету, но наступил 2014 год. Крым «вернулся в родную гавань». И, по мнению цивилизованных стран, Россия нарушила все международные обязательства, договоренности, что она подписала в 90-х годах, и они тут же наложили на нас жесточайшие санкции. Как они говорят - секторальные. Что это значит?  

Новые санкции делятся на три сектора, или три группы: первая группа – предприятия, относящиеся к оборонной промышленности. Например, знаменитый "Уралвагонзавод", производящий танк "Армата", ну тот, помните, что сломался на параде и его еле-еле оттащили с Красной Площади. Мне же запомнился такой момент; когда в Москве в 2011 году, проходили митинги "несогласных", рабочие этого завода  грозились размазать по асфальту всех бунтующих врачей, учителей, пенсионеров и  т.д. Они ведь тогда получали не как учителя, а много больше. И вот, спустя 5 лет, они притихли, присмирели. Уже не грозят расправой всем инакомыслящим. Ведь их зарплата сейчас медленно, но верно приближается к прожиточному минимуму.

 Вторая группа - это банки России. До последнего момента они спокойно получали на «загнивающем Западе» любые капиталы под смехотворные проценты, примерно под 3-4 процента годовых. А теперь вспомните, под какие людоедские проценты, они давали эти же деньги своим же россиянам? Получив такой кредит под сумасшедшие  проценты, простые граждане попадали в многолетнюю кабалу. Людей же, которые не могли, по различным причинам (увольнение с работы, болезни и т.д.), выплачивать эти кредиты, прессовали, как только можно, подключали коллекторов, последние же действовали самым бандитским образом. Неплательщиков терроризировали, кого-то избивали, кого-то калечили, портили имущество. Многие, не выдержав такого прессинга, кончали жизнь самоубийством. 

Третья группа - это чиновники и бизнесмены. Запад составил список из примерно 147 человек, которые, по мнению их экспертов, оказывают  влияние на внешнюю политику России. Некоторые из них, в отличие от нищего населения, это богатейшие люди, имеющие за границей многомиллионные счета и шикарную недвижимость. И вот им запретили въезжать в США и в Европу. Некоторым из них заморозили «нажитые непосильным трудом», и хранящиеся в американских и европейских банках, денежные средства, арестовали их имущество, и они уже не могут теперь спокойно отдыхать и лечиться на «загнивающем Западе». Для чиновников же применили такое дипломатическое изобретение, как "локальное посещение страны". То есть, человек не может покидать пределы диппредставительства или помещения, где проводятся переговоры, а также машины, которая его возит. Ну, чтобы они не "путали" служебные командировки с отдыхом. Так было с Фиделем Кастро во время его визита в США. Конечно, наши чиновники были крайне недовольны этим, они не привыкли к такому "беззаконию". Особенно возмущалась Валентина Матвиенко, когда власти США ограничили территорию свободного ее передвижения в Нью-Йорке, а точнее, ей запретили отъезжать от центра Манхэттена (там находится штаб-квартира ООН) дальше, чем на 25 миль. И тут я задаю себе вопрос, а зачем ей нужно больше? Что ей нужно дальше этого периметра? 

Нам с экранов телевизора постоянно твердят, что "Запад ввел санкции против России", но ведь это Ложь. Санкции не коснулись всей нашей страны, простого народа: пенсионеров, учителей, предприятия и фермерские хозяйства. Они затронули только вышеперечисленную и немногочисленную группку людей. А вот теперь, дорогие наши читатели, прочитав подробнее, об этих секторальных санкциях Запада, скажите честно - вам жалко тех, кто попал в эти "санкционные списки"? Вы готовы страдать за них?  Я лично - нет. 

Теперь поговорим об «ответных» контрсанкциях России. Здесь российская власть практически мгновенно отреагировала на действия Запада. Она дала так называемый "симметричный ответ". Но что это из себя представляет этот "ответ"?

Помимо действительно "симметричного ответа", это когда был составлен аналогичный список из западных политиков, наши власти просто запретили ввоз дешевой сельхозпродукции из стран Европы. А те продукты, что все же оказались в нашей стране, просто варварски уничтожались. Давили бульдозерами гусей, сыры, овощи-фрукты, и это притом, что огромная часть населения живет в России за чертой бедности, или проще говоря - голодает. Руководство нашей страны надеялось, что европейские фермеры массово взбунтуются, выйдут на митинги, а после этого тамошние политики пойдут на попятную и капитулируют. И поначалу все так и было: тысячи фермеров митинговали, дрались с полицией, жгли машины и требовали снять санкции с России. Но прошел буквально год-полтора и от "митингов протеста" не осталось и следа. Евросоюз в свою очередь, также практически молниеносно среагировал на ситуацию, и товаропотоки переориентировались с России на другие регионы мира. И уже в этом году в Европе практически не было зарегистрировано каких-либо серьезных акций протеста. И лишь три страны, по мнению известного экономиста Сергея Алексашенко,  действительно серьезно пострадали от наших ответных действий - это прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония. Их экономика традиционно была завязана с российской, и потери от наших контрсанкций были для них очень болезненными. Но прибалты медленно и упорно выползают из кризисной ямы, куда они так внезапно провалились. Уже в следующем году они планируют полностью выйти из под российской экономической зависимости.  Достигли ли мы цели, поставили ли мы на колени загнивающий Запад? Думаю, что нет. Это подтверждает и то, что несколько месяцев назад Россия потребовала от Америки компенсации, как от их санкций, так и от своих же контрсанкций. Абсурд, который транслировали все российские СМИ, которые до этого устами российских политиков доказывали, что «Россия, благодаря санкциям стала сильнее и ее экономика выросла".

Недавно американцы избрали своего нового президента - Дональда Трампа. Уж сколько радости было у наших политиков! Кто-то даже организовал по этому случаю банкет:  Трамп - наш!  Все. Решено. Санкции сразу снимут. Но, что интересно, этому избранию американского народа радовались и многие российские  оппозиционеры, такие как Евгений Понасенков, Андрей Пионтковский и другие. Почему так?  И вот уже первые шаги новоиспеченного главы США заставили насторожиться российскую

«элиту». Во-первых: практически все его будущее президентское окружение составят политики, которые не скрывают своего негативного отношения к России. Например, новый глава Пентагона Джеймс Мэттис, по прозвищу «Бешеный пес». Во-вторых: Трамп заявил, что снимет запрет на добычу и экспорт американской нефти, а этот запрет действовал многие десятки лет. И это решение, если не уронит мировые цены на нефть, то, как минимум их не поднимет, что очень негативно скажется на экономике России. И, напоследок, наши политики думают, что США это страна, где любые решения президента исполняются беспрекословно. Но ведь это присуще диктаторским странам, а США, это, можно сказать, оплот демократии, что и показали прошедшие выборы. И даже если Дональд Трамп вдруг, ни с того, ни с чего, единолично захочет снять санкции с России, то привести это в исполнение будет крайне сложно. Ведь все законопроекты, все решения правительства и президента США, проходят через Конгресс, через Сенат. А там просто рассадник из антироссийски настроенных политиков, например, таких как сенатор - республиканец Джон Маккейн. 

Так снимет ли новый глава США, единственной сверхдержавы мира, как назвал их в этом году сам Путин, с России санкции, или нет? Ответа никто не знает. Но ждать уже недолго. Двадцатого января Дональд Трамп вступает в должность президента США, и уже через месяц-два мы поймем – «наш» Трамп или «нет». 

PS. Дорогие читатели, вы должны знать, что санкции накладываются быстро, в течение буквально нескольких дней. А вот снимаются годами. Знаменитая "поправка Джесона-Вэника" "продержалась"  примерно 38 лет. И может не случайно наше министерство Минэкономразвития предсказало России 20 лет стагнации. Вот так. 

Николай Грищенко