Сегодня 06:51 19.04.2024

Вот и завершился ноябрь. Минувший месяц войдёт в новейшую историю республики как время едва уловимого инерционного движения в самых высших эшелонах региональной власти. За эти тридцать дней не было сделано ни одного громкого заявления, ни одной попытки придать динамику развитию событий. Потому как главные лица, вспомните предыдущие публикации «ЭК», практически самоустранились или просто скрылись за имитацией каждодневной рутины

«Хорошист» или …

Но информационное поле не терпит вакуума и регулярно подкидывает любопытные факты внимательным наблюдателям. Взять, к примеру, размещённый на одном информационном интернет-ресурсе очередной рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации по итогам октября. Не будем вдаваться в авторскую методику определения позиций тех или иных губернаторов, а сосредоточимся на одной единственной интересующей нас строке. Какой, догадаться не трудно. А именно - место главы Калмыкии Алексея Орлова в этом самом рейтинге. Оказывается, калмыцкий руководитель расположился на 74-й позиции с итоговой оценкой в районе трёх с половиной баллов. Много это или мало, не нам судить. Но место в последней десятке радовать никак не может. Хотя, чего греха таить, и особых разочарований не доставляет. Тем более что составители указывают на то, что по итогам сентября А. Орлов был и вовсе 84-м. То есть, прогресс, хоть и мизерный, налицо. Понятно, что от главы РК никто не ждёт стремительного взлёта в «горячую десятку». Ведь для того чтобы хоть как-то приблизится к Сергею Собянину или Рамзану Кадырову, нужен целый ряд объективных и субъективных факторов. А вот с этим у нас беда. Да и приучили нас к «подвалам» разного рода таблиц, а это уже давно не вызывает ни раздражения, ни огорчения. 

Интересно, что в середине прошлого месяца официальные республиканские СМИ дружно обнародовали иную, устраивающую власть версию рейтинга. От других авторов. Согласно ей наш руководитель республики находится в компании губернаторов, твёрдых «хорошистов». Потому как их работа оценена составителями на «четвёрку». Причём это был уже не первый случай, когда в угоду региональным чиновникам оперативно находится рейтинг, который заставляет читателей усомнится в окружающей действительности. Так было с обнародованным размером «средней заработной платы по Калмыкии в 19 тысяч рублей», от которого у медработников и других бюджетников голова пошла кругом. Мы надеемся, что наши читатели сами давно сделали соответствующие выводы. 

А теперь пришло время напомнить, что по давней традиции в последний месяц уходящего года принято подводить итоги. Делать это придётся всем, даже тем, кому и вспомнить за прошедшие 365 дней особо нечего. Здесь нам придётся обратиться к некоторым событиям, которые наши чиновники предпочитают попросту предать забвению. Но так не получится, уж больно важны и весомы они для судеб региона и его жителей.

Газовый тупик

Вспомним, например, весну нынешнего года. Тогда в Элисте состоялось совместное заседание по вопросам долгов республики за потреблённый газ. Скажем прямо, решение острейшей проблемы потребовало непосредственное участие главы региона А. Орлова, членов правительства РК и представителей ПАО «Газпром». На тот момент степная республика задолжала поставщикам 823 миллиона рублей (это 82 % от годового объёма потребления), из которых долг населения составлял свыше 300 миллионов рублей.  

На совещании представители «Газпрома», насколько это можно, в корректной форме заявили, что Калмыкия находится в числе наиболее проблемных регионов, в которых сложилась неудовлетворительная ситуация с платежами на потреблённый газ. Понурившим мудрые головы должникам было жёстко указано, что рост неплатежей ставит под угрозу развитие газификации региона. Тем более что за последние годы в газификацию республики было вложено 1,4 миллиарда рублей.   

В ответ А. Орлов заявил: «Мы создадим комиссию с участием правительства, министерства ЖКХ, прокуратуры, надзорных органов, чтобы обеспечить собираемость платежей со стороны населения. Будем проводить отключения незаконно подключённых к сети и должников. А текущую задолженность обещаю погасить до окончания отопительного сезона». Интересно, помнит ли об этих словах сам Орлов или участники совещания. Наверняка выступления были запротоколированы, о чём заранее подсуетились кредиторы. Как известно, нынешний отопительный сезон наступил 1 октября, а про погашение долгов по модной нынче «дорожной карте» пока ничего не слышно. Республика по прежнему должна за газ. Это самая настоящая кабала для дотационного региона. Хотя местные газовики исправно отрезают газ должникам, но точечные санкции проблему не решают. Специалисты могут привести точные цифры, но ситуация кардинально в лучшую сторону пока не меняется.  

То весеннее совещание напомнило ситуацию из нашего житья-бытья, когда вдруг нагрянувшие кредиторы с едва скрываемым раздражением требуют от должника точной даты погашения долга. Последний от страха может назвать первую пришедшую на ум дату, лишь бы на время отвязаться от проблемы. Но рано или поздно она, подобно голодному хищнику, всё равно настигнет жертву. А пока республиканские власти даже не могут предположить, как выйти из «газового тупика». И не могут представить, что речь на полном серьёзе идёт об экономической независимости региона, о его состоятельности в решении хозяйственных вопросов. Это то, на чём базируется доверие и уважение со стороны Кремля, и чего нам катастрофически не хватает. Не секрет, что если таковые возможности и способности будут объективным образом или намеренно утрачены, то на повестку дня предложат вопрос о внешнем управлении. Хотим мы этого или не хотим. Но тогда спрашивать у нас уже не будут. 

А выход на первый взгляд простой – выделить на погашение долгов почти пол миллиарда рублей. Но в обозримом будущем так не получится. Минфин РК сейчас занят тем, чтобы изыскать кредит в 300 миллионов рублей на погашение бюджетного дефицита. Проще говоря, на выполнение социальных обязательств. А это зарплаты тем же учителям, врачам, другим бюджетникам. Собственных денег у правительства Игоря Зотова попросту нет. Интересно, что ещё в сентябре, в предвыборном запале премьер пообещал возобновить работы и завершить строительство кетченеровского откормочника на 5 тысяч голов КРС. Наверное, он сразу же об этих словах забыл. А совсем недавно в интернете вновь загуляли информации о возобновлении в Калмыкии проекта ветряной энергетики и интересе к этому правительства региона. Значит старую чешско-грузинскую песню запоют на новый лад? Напомним ещё одну запланированную дату – на 31 декабря 2016 года запланирован ввод в эксплуатацию Элистинского водохранилища. Объект начали строить ещё в 2011 году, затратив на сей день свыше 770 миллионов рублей.  

Ведь пора признать, что за последнее время во всём, что окружает региональные власти, тон задают негативные моменты. 

 

Виктор ЛИДЖЕЕВ