Сегодня 08:29 29.03.2024

Если проанализировать содержание некоторых интернет-ресурсов, то можно определить любопытную тенденцию. Оппоненты действующей региональной власти резко усилили активность в плане критики действий местного «Белого дома». Сразу поясним, что упомянутые источники контролируют люди из окружения бывшего главы региона Кирсана Илюмжинова

Например, авторы отдельных публикаций направили «критические стрелы» в сторону развития местной туристической отрасли. По их словам, программа «Путешествие в страну Бумбу» есть ни что иное как «туристический миф». Также сомнению подвергается официальная статистика о «десятках тысяч туристов-однодневок из соседних регионов». Критики негодуют, намеренно забывая о «проектах» эпохи Илюмжинова, в своё время потерпевших полное фиаско. 

Взять, например, идею с туристическим центром «Джангарленд». Напомним, что эта затея, иного слова и не подберёшь, родилась в начале 2000-х в недрах общественного движения «Уралан, Калмыкия!». Движение было «создано» решением с верху в поддержку президента Калмыкии и объединило практически всех маргиналов, обитавших в то время в степном регионе. В 2002 году в республике проводились очередные выборы президента и «илюмжиновцы» планировали использовать этот ресурс. Членам движения «Уралан, Калмыкия!» были предоставлены немалые средства на проведение предвыборной кампании и полная свобода «творческой вакханалии». Через некоторое время движение превратилось в структуру с представительствами во всех районах республики. 

Основную массу «уралановцев» в основном составляли люди необразованные и невежественные, но стремящиеся улучшить своё социальное положение. В качестве стимула и мотивации в ближайшем после выборном будущем маячили щедро обещанные посты и должности. Потому «думки и затеи» посыпались на общественное мнение как из рога изобилия. «Авторы» буквально стремились перещеголять друг друга и даже самого «степного хана» по части сумасбродных идей. Так вот один из них, завершивший образование на уровне двух курсов КГУ, предложил построить туристический центр «Джангарленд» на территории Ики-Бурульского района. Помимо кибиток и кемпингов для туристов там планировалось создать собственную калмыцкую «силиконовую долину». Здесь в идеальных условиях должны были жить и работать разработчики собственных компьютерных программ и технологий. Затем калмыцкие продукты должны были прямиком поставляться на экспорт и занять свою особую нишу на мировом рынке! Основу идеи составили выкладки неграмотного человека об особом складе ума степняков и буддийской философии замешанные на отрывочных сведениях о феномене индийских программистов. Говорят, идея пришлась по вкусу государственному советнику Вячеславу Илюмжинову, который сразу увидел в ней «глобальный» потенциал. Все помнят, что Вячеслав Николаевич мыслил только такими категориями и никогда не разменивался на меньшее. Но после бурного обсуждения в республиканских СМИ с потоком «мнений» и «размышлений» о неоспоримой пользе в ближайшей перспективе, про идею «Джангарленда» забыли. Заметьте, о том, где найти деньги или привлечь инвесторов, как обычно никто не думал. В процессе реализации проекта предполагалась блестящая калмыцкая формула – «дайте денег, мы освоим».  

Её автор всё-таки получил от власти солидный пост. Заполняя анкеты при поступлении на работу, он смог каким-то образом исхитриться и утаить отсутствие необходимого высшего образования. На этот счёт в местных СМИ лукаво написали, что назначенец «не без успеха учился в КГУ», который так и не удосужился окончить. Но работать на хорошо оплачиваемой и находящейся рядом с властью должности долго не пришлось. Спустя время его «съел» собственный, но более удачливый и изощрённый соратник. А вот другому «уралановцу», ныне известному в определённых кругах «евразийцу» повезло больше. Под несколько приземлённую идею создания «молодёжного бизнес-центра» на базе легендарно шестой столовой он получил полтора миллиарда рублей. В итоге в столовой сделали дорогущий ремонт, и получился обычный кабак с дискотекой. Куда подевались оставшиеся деньги, сейчас никто из участников проекта предпочитает не вспоминать.  

Интересно, что «туристические» грабли не миновали нынешнюю республиканскую власть. С идеей историко-туристического центра «Темуджин» в 2014 году носился действующий на тот момент депутат Элистинского горсобрания четвёртого созыва. Дело дошло до того, что под затею чуть было не выделили землю в юго-восточном пригороде Элисты, в районе объездной дороги. Но затейника вовремя раскусили. Оказывается, он планировал часть огромного участка земли попросту продать под индивидуальное жилищное строительство. Так, по его словам, он должен был сколотить стартовый капитал. Хотя автор заявлял о скором участии солидных бизнесменов из Монголии и Поднебесной.  

Затеи с «Джангарлендом» и «Темуджином» ещё раз ярко показали, что история может повториться в виде очередного фарса. Тем более, что на земле калмыцкой никогда не переведутся наивные и благородные с виду разного рода дельцы в обличии «прожектёров». Да что там говорить о наших местных «генераторах идей». Повторением страдают и птицы более высокого и несомненно глобального масштаба. Тот же К. Илюмжинов недавно на просторах интернета ещё раз напомнил о вызывающей оскомину идее. И если раньше это был проект транспортного коридора «Север-Юг», который должен был проходить через нашу многострадальную Калмыкию, то теперь это обзывается «Новым шёлковым путём» через Маныч. 

В общем, остаётся подождать и увидеть к какому берегу Маныча приплывёт очередная задумка и где именно она утонет. 

 

Григорий ФИЛИППОВ