Сегодня 19:25 23.04.2024

Нынешний месяц по ряду признаков стал некоторым повторением предыдущего. И ненастье с холодами ранней зимы здесь совершенно не причём. Дело тут больше в другом. С этим согласятся те, кто внимательно наблюдает за событиями в коридорах региональной власти

Итальянский след

Для начала напомним октябрьские наблюдения. Тогда «ЭК» обратил внимание читателей на загадочное исчезновение «из эфира» главы региона Алексея Орлова. Судя по скупым и маловразумительным сообщениям пресс-службы главы РК,  Орлов, с середины октября вплоть до окончания ноябрьских праздников не появлялся на публике. Если быть уж совсем точным, то крайние сроки «паузы» обозначены 14 октября и 8 ноября. При этом никаких объяснений или пресс-релизов в официальных СМИ распространено не было, хотя речь идёт о высшем и самом публичном должностном лице. На этот счёт вначале месяца «ЭК» озвучил неофициальную версию, согласно которой Алексей Маратович вместе с первым зампредом правительства РК Петром Ланцановым находились в это время в Италии. С какой целью одноклассников занесло на Аппенины остаётся только догадываться. Была ли это служебная командировка или частная поездка – вопрос до сих пор остаётся открытым. Но настораживает то, как неуклюже сработала администрация главы РК. Вместо того, чтобы выдать собственную официальную версию хронологии тех дней, «не вынося сора из избы», и максимально обезопасить своего патрона от совсем необязательных слухов и домыслов, чиновники сделали всё наоборот.  Вопрос теперь в другом - чего здесь было больше – злого умысла или обычного разгильдяйства? А всё потому, что налицо дефицит опытных и жёстких аппаратчиков. 

Но октябрьский урок явно не пошёл впрок, и обитатели властных коридоров снова наступили на те же грабли. А об этой тенденции ранее, но по другому случаю, упоминал сам Орлов. В общем, в ноябре картина повторилась. В этом месяце руководитель республики появился в информационном пространстве 10 ноября, когда СМИ освещали его встречу локального характера в «Белом доме». В следующий раз глава «вышел на связь» на этой неделе, в понедельник 21 ноября. На этот раз пауза в общении с жителями республики и всеми, кто внимательно следит за перипетиями региональной политики, растянулась ровно на десять дней. Опять же без объяснений со стороны пресс-службы и администрации главы РК. Можно предположить, что наши доморощенные чиновники забыли или совсем не знают общепринятую практику. Ведь если руководитель региона «вдруг» по какой-то причине планирует отсутствовать на рабочем месте, то об этом заранее сообщают официальные источники, сводя на нет эти самые «вдруг». И своевременно подписывается указ о ВРИО, в нашем случае таковым назначается премьер Игорь Зотов. В свете последних событий эти обязанности были вроде как возложены на Зотова, но соответствующий указ отсутствовал. И всем оставалось теряться в догадках - кто же в эти дни на самом деле управлял республикой?  

Понятно, что причины могут быть совершенно разными и к этому нужно относиться с пониманием, но жители республики должны знать, где находится или чем занимается её руководитель. Хотя бы в самой лаконичной форме. Ведь это право избирателей, давших на выборах 2014 года солидный кредит доверия Орлову. 

 

Банальная причина

А когда официальных известий нет, то наступает время самых разных слухов и домыслов. Об этом начинают судачить со знанием дела бабушки на скамейке у подъезда, и люди из диаметрально противоположных групп населения. Богатые и бедные, вхожие во власть и простые смертные. Причём каждый имеет свою «единственно верную» точку зрения, которую готов отстаивать с пеной у рта. И если всю эту информацию просто выслушать, не доводя до анализа, которого она не заслуживает, то взорам предстанет прелюбопытная картина. Хотя разброс версий большой, определённые акценты расставить можно. Как не крути, но получается срез общественного мнения. 

Так вот одни вполне резонно и, даже в некотором роде ожидаемо, считают, что глава РК Орлов к середине нынешней осени, когда исполнилось ровно шесть лет нахождения его у руля власти, от этой самой власти немного устал. Как спортсмен, у которого наметился спад формы. Вот такая банальная причина. И объяснение тоже простое и однозначное – ну нельзя же работать на одном уровне. Человек, в данном случае глава, не компьютер, которого промахи подчинённых вкупе с отдельными неудачами не волнуют.

А нам кажется, что главную роль в этих неудачах и промахах, вырастающих иногда в «отдельные дела», играет человеческий фактор. И тянется он как раз таки из коридоров власти. Причём такого рода события будоражат общественное мнение с завидным постоянством, и кому хочешь нервы попортят. Взять только самые громкие, резонансные. Навскидку. Это уголовные дела в отношении экс-министра образования Ларисы Васильевой, экс-главы Городовиковского района Сергея Манжикова, чехарда в исполнительных органах власти столицы республики с целым рядом персонажей. Добавим сюда теневую «земельную биржу», августовский «парковый скандал» с участием экс-министра минзема Николая Андреева, недавнее возбуждение уголовного дела в отношении главы администрации Малодербетовского РМО Олега Чомподова, наконец, «пятигорское дело» и арест директора племзавода «Кировский» Бадмы Горяева. Глянешь беглым взглядом и понимаешь, от чего у главы РК руки опускаются. Ведь фигурантами этих историй с коррупционными оттенками стали те, кто занимал вполне определённые места и входил в «команду главы», кто должен был в силу своих высоких постов стать опорой первому лицу. Прибавьте к этому брошенный в степи откормочный комплекс в Кетченеровском районе и опус с элистинским водохранилищем, распространённый руководителем местным ОНФ. И это не просто перечисление промахов и откровенных провалов. Согласитесь, речь идёт о репутации власти и доверии к ней граждан республики.    

 

Побочные продукты

Интересно, что все эти неприятности имеют сугубо местное происхождение. Это побочный продукт деятельности доморощенной власти. Их никак не спишешь на происки противников, окопавшихся в Москве и ничего хорошего Орлову не желающих. Кстати, вот эта сторона как раз таки и не сидит сложа руки. По разным сведениям, люди из окружения экс-главы региона Илюмжинова не прочь воспользоваться промахами и ошибками нынешней власти. Возможно, в ближайшее время они предпримут информационную атаку, в которой постараются использовать объективные сложности экономического кризиса. То есть спровоцировать недовольство жителей республики персоной нынешнего главы Калмыкии. 

Помимо этого некоторые наблюдатели считают, что в скором времени сам Илюмжинов «освободит» пост президента ФИДЕ и его сменит другой авторитетный россиянин Анатолий Карпов. Такая, одобренная на самом верху «рокировка», развяжет бывшему калмыцкому руководителю руки. Так что сейчас самое время смоделировать политические последствия далеко идущей комбинации. 

Пока ясно лишь одно – в конце года нынешняя региональная власть под давлением неблагоприятных факторов может попасть в цейтнот, так что это время может стать очень напряженным в борьбе двух кланов за трон «степного ханства».

 

Виктор ЛИДЖЕЕВ