Сегодня 00:40 14.07.2020

На прошлой неделе в «Сером доме» случилось очередное громкое кадровое изменение. Своего поста лишился директор «Городского зелёного хозяйства» Валерий Будаев, который неожиданно для всех написал заявление об уходе по собственному желанию

Для аналитиков это решение не стало неожиданным с приходом нового главы администрации Окона Нохашкиева. А «ЭК» ещё пару месяцев назад предполагал кардинальные изменения в корпусе городских руководителей. С одной стороны объяснение простое. Новый «сити-менеджер» формирует команду под собственные цели и задачи. С другой - решение подтверждает «золотое правило» последних лет городской жизни, которое гласит: «Деньги будут не у того, кто их зарабатывает, а у того, кто их собирает». 

Ситуация с «Горзеленхозом» это полностью подтверждает. В ведении предприятия есть такая статья как сбор арендных платежей с определённых участков земли. Здесь достаточно вспомнить не совсем прозрачную историю вокруг так называемой «Малой земли» в самом центре города. Другая статья доходов  - городское кладбище и все связанные с ним «ритуальные мероприятия». Эти ключевые моменты, по нашему мнению, и стали основной причиной смены руководителя ГЗХ. Нохашкиеву потребовался свой доверенный человек на этом посту, и, судя по всему, Валерий Кютерович этим требованиям новой городской власти не соответствовал. 

Говорят, что Будаев до последнего надеялся сохранить свою должность. Так называемая «бронь» была традиционной – давняя принадлежность к команде экс-мэра Радия Бурулова, покровительство бывшего «сити-менеджера», а ныне руководителя главы администрации главы РК Артура Дорджиева и наличие мандата депутата ЭГС. Но оказалось, что все перечисленные факторы не гарантируют неприкосновенность, и у нового руководства есть свои соображения по этому кадровому вопросу. 

Напомним, что Будаев работал в муниципальных структурах с 1997 года и начало городской карьеры выходца из посёлка Адык целиком и полностью связано с Буруловым. Именно ему Будаев и его коллеги по «буруловской команде» обязаны назначениями на руководящие посты и своей последующей после этого вполне благополучной жизнью. Этим объясняется активное участие «команды» в противостоянии с региональными властями в 2008-2010 годах. После изгнания «буруловцев» из «Серого дома» Будаев был отлучён от руководства муниципальными структурами. Но в мае 2012 года он, с подачи того же А. Дорджиева, был «триумфально» назначен директором «Горзеленхоза». Отметим, что Будаев являлся депутатом ЭГС четвёртого созыва (2009-2014 гг.), когда наряду с Владимиром Лиджи-Горяевым, Валерием Скаргиным, Сергеем Сухининым и Олегом Цеденовым входил в состав так называемой «буруловской» фракции.  

Напомним, что ранее своего поста лишился ещё один выходец из упомянутой «команды» Батр Эрднеев, занимавший должность замглавы администрации по юридическим вопросам. На его место назначен выходец из Яшкуля Денис Ишкеев. Его отец в своё время был депутатом Народного Хурала. 

По мнению наблюдателей, следующим в отставку отправится директор «Элиставодоканал», депутат ЭГС Владимир Лиджи-Горяев. Тем более что доверенный кандидат на эту должность, по нашей информации, уже имеется. 

 

Эренджен ЗУЛАЕВ