Сегодня 23:43 13.07.2020

Победа на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа вызвала у россиян, независимо от их политических пристрастий, прилив заметного воодушевления. С чего бы это?

ОТ ПОЛИТБЮРО ДО ПУТИНА

В день, когда триумф Трампа стал фактом, по сути, неоспоримым, встретился мне старый знакомый. Сколько его помню - вечно хмурый и всем недовольный. Во времена СССР его раздражали престарелые вожди из коммунистического Политбюро, которые, как он считал, думали и решали в режиме полусна, из-за чего наша страна жила старомодно и без надежд что-то исправить. Потом его бесил Борис Ельцин – тем, что многое делал в состоянии неадекватности, в результате чего и Россия ходила, дрожа и пошатываясь, и это продолжается и по сей день. От Владимира Путина, занятого не экономикой страны, которая по темпам своего развития уступает, например, американской в 7,5 раз, а помощью Сирии, Крыму, Донецкой и Луганской областям он тоже не в восторге, ибо ему, как и многим россиянам, такой «интернационализм» чужд.

Спросил я в этой связи у старого знакомца, коснулась ли его и каким боком американская сенсация 8 ноября, и увидел в его глазах, как ни странно, столько того самого оптимизма и радости, что был присущ разве что советским людям – строителям коммунизма из прошлого. «Так ей, гадине, и надо! - так он прокомментировал поражение Хилари Клинтон. – Если бы победила она, началась бы война! А теперь, может, что-то и наладится, и мой сын сможет работать дома, в Калмыкии». 

Такая вот своеобразная оценка событию, с которой я молча согласился. Мне тоже войны не хочется. Не хочется также, чтобы десятки тысяч наших земляков зарабатывали на жизнь вне дома, из-за чего республика влипла в мрачнейшую историю, хотя вину в этом двух недавних кандидатов в президенты США разглядеть сложно.

Таким образом, «гадина»-Клинтон, к необъяснимому восторгу россиян, первым лицом США не стала. Означает ли это, что победивший её Трамп принесёт России сплошной драйв? Или убойный позитив, а санкции и угроза военной опасности навсегда уйдут в прошлое и позволят нам думать лишь о проблемах внутренних, которых в разы больше, чем внешних? Появится ли уверенность, что «тяжкое бремя» эпохи Обамы больше не повторится? Не знаю. Никто не знает.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Но сравнение напрашивается. Из нашей российской жизни. Вот, например, стоит во главе субъекта РФ некий «Обама» - рейтинг популярности которого среди населения крайне невысок. Всё он делает либо наперекосяк, либо вообще сидит, сложа руки (на самом деле, решая свои дела), отбывая, одним словом, безмолвно свой глав-губернаторский срок, а Кремль его, по всем признакам, не замечает. Иногда, правда, этот руководитель что-то делает – коряво и халатно. Народ по этому поводу ропщет: уж лучше бы не делал ничего.

Но всему хорошему и тем паче плохому рано или поздно приходит конец, и горе главу-губернатора с должности всё-таки снимают. Либо решением Москвы, либо путём всеми подзабытого всенародного тайного голосования. Став во главе региона, новый его босс вдогонку прежним громким обещаниям запускает в оборот кучу новых, и жизнь на их фоне кажется, поверьте, не такой уж мрачной. Поначалу.

Показательный пример на эту тему - приход к власти в Калмыкии Алексея Орлова. Шесть лет назад это случилось, и всё это время Калмыкия жила в режиме ожидания «свершения грандиозных задач». Чего же ещё? Но ни одна из них, увы, не сбылась. То есть обещанное не исполнялось, а если и исполнялось, то явно в искажённом формате по причине тотального воровства. Кто воровал? Власть, кто же ещё, и продолжает заниматься этим без устали и боязни быть пойманной за руку. 

Но самое досадное, что вся эта кипучая и бесшабашная «деятельность» Орлова давно уже перестала всех не то, чтобы занимать, даже интересовать. Правит себе, как может и без креативного ядра в своей команде, и ладно.

Странное дело: Путин с Медведевым глав субъектов одно время назначали, но эффект получался крайне невысоким. Потом они тактику сменили, перейдя на систему так называемых рекомендаций. Но и она дала сбой, оказавшись знакомыми граблями. Получается, что и рекомендовать – риск ещё тот? Ибо благосостояние губернаторов неуклонно растёт, а регионы всё больше сползают в минусы. 

Орлов, кстати, после медведевского назначения всем жителям республики показался именно «Трампом», излучавшим в основном позитив. Дальнейшие события, увы, показали, что новый глава РК на деле весьма зауряден. Если не сказать, хуже.

ГУЛЯЙ, ПОКА ГУЛЯЕТСЯ! 

Воспротивился, к примеру, будущему совету Трампа «Никогда не берите отпуск. Если работа не доставляет вам удовольствия, значит, вы работаете не там, где нужно». За шесть лет работы во главе Калмыкии (и это не секрет) Орлов использовал все трудовые отпуска, без исключения. Более того устраивал себе многодневные «отгулы» так часто, что их суммарно хватало бы на новый отпуск «без содержания». Но «содержание» сохранялось, причём в полном объёме. 

Ну, а самое досадное - глава РК вообще не приемлет такую тонкую мысль Трампа, как «Нанимай лучших и не доверяй им ни в чём!». У калмыцкого руководителя всё с точностью до наоборот - он, без раздумий, нанимает самых худших и во всём им доверяет. Как следствие страдает республика, причём везде, где только возможно.

Трамп, такое моё предчувствие, также окажется президентом самым рядовым, и один в один похожим на всех своих 44-х предшественников. Которые тоже обещали стать самыми лучшими в истории, но своей цели не достигли. Россиянам тут желательно избегать завышенных ожиданий, чем, например, пренебрегли жители Калмыкии после смены в 2010-м Кирсана Илюмжинова Орловым.

 

БЕЗ ЛЕВИНСКИ И БЕЗ НАЛОГОВ

Трамп в своих предвыборных речах, как и полагается, обещал многое. Потому, возможно, и добился благосклонности выборщиков на финише гонки. За Орлова же в 2010-м никто не голосовал даже в усечённом варианте, потому как мы не Америка и у нас всё «по-нашенски». 

Два года назад Путин, безо всякой мороки, одобрил кандидатуру калмыцкого главы на второй срок, что означало автоматическое продление его полномочий. Можно предположить, что и Трамп после первого президентского срока пойдёт на второй в 2020-м. Аппетит ведь приходит во время еды, а главное - не влипнуть в очень большой скандал и не схлопотать импичмент. В США, правда, ни один из её предыдущих президентов такой участи не испытал.

Без скандалов пока обходится и Орлов. Может, потому, что нет в местном «Белом доме» своей «Моники Левински». К тому же он не держит дома восемь миллиардов рублей наличными (бюджет Калмыкии!) Да и дать ему взятку в €400 тысяч никто не хочет, поскольку в Элисте таких бешеных денег ничто не стоит. Разок, правда, калмыцкий глава дал маху: потратил, говорят, на ремонт личного авто 1,5 миллиона казённых рублей, но это ведь копейки в сравнении с проделками его сахалинского коллеги Хорошавина. Тот для «улучшения своего имиджа» увёл из госказны 680 миллионов рублей, 200 тысяч из которых ушли на «золотой» унитаз.

Но мечтается о другом. О том, например, чтобы перфекционист Трамп хотя бы на год поменялся с Орловым должностями. То есть возглавил наше захолустье, сначала, конечно, дотошно его помониторив, а калмыцкого главу отправил бы служить народу США. Рокировка, конечно, сумасбродная, но занятная.

КТО ОНИ И ЗАЧЕМ ОНИ?

Трамп, например, обещает освободить от уплаты налогов корпорации (у нас - малые предприятия), а также предпринимателей со средними и ниже среднего доходами. Другая его задумка может коснуться создания большого количества рабочих мест. Зная талант и умение нового американского лидера вести строительный бизнес, можно смело предположить, что Элиста в рекордные сроки преобразится. И очень хочется, чтобы всё это делали наши местные каменщики и штукатуры, плотники и маляры. Трампа, кстати, возмущает, что люди, не имея работы, уезжают в её поисках за пределы мест постоянного проживания.

А вот Орлов, получив в руки штурвал супердержавы, должен будет заняться быстрым её развалом. И усилий для этого, поверьте, много не потребуется. Стоит ему всего-то навсего забрать с собой туда всех своих родственников, друзей, одноклассников, что трутся вокруг него во власти, вызывая одни и те же вопросы: «Кто они?», «Зачем они?» и «Какие они на самом деле?» 

Между тем, самые запоминающиеся за последнюю шестилетку именно они. Став шишками на ровном месте благодаря протеже своего босса, они без стеснения потащили за собой наверх себе подобных, и республика уже давно не знает, в каком времени живёт, на что способна и способна ли вообще.

Так что всем, кого Орлов, возможно, «возьмёт» в Штаты, надобно уже сейчас учить английский. Хотя бы на бытовом уровне, ибо всё остальное удастся постигнуть на языке жестов. А ещё лучше научить русскому языку всех трамповцев, кого калмыцкий глава оставит работать при себе!

На этом, впрочем, точка. Ущипнём себя за одно место и признаем, что жизненные воззрения Трампа и Орлова разнятся довольно сильно. Что обусловлено многими факторами, и преодолеть этот разрыв не удастся никогда.

 

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ