Сегодня 17:53 16.04.2024

В этой статье мы обратим внимание наших читателей на событие почти двухнедельной давности. Прошедший срок, по журналистским меркам, считается большим, но это никак не повлияет на актуальность предложенных комментариев и мнений. А «обратить время вспять» нас заставила тема прошедшей еще 2 ноября пресс-конференции главы городской администрации Окона Нохашкиева

Личный фактор

Почему так произошло – попытаемся объяснить. Дело в том, что новый «сити-менеджер» хоть и занимает своё кресло уже почти четыре месяца, для горожан продолжает оставаться фигурой во многом неизвестной и не публичной. Даже, несмотря на скупые строчки биографии, размещённые, в соответствии с требованиями на официальном сайте горадминистрации. Здесь даже не особо интересны этапы его карьеры, ведь за 31 год особо многого в условиях столицы дотационного региона не добьёшься. И совсем не праздное любопытство вызывает то, как этот молодой для традиционного имиджа «хозяйственника» человек намерен управлять нашим городом. Городом с массой накопившихся нерешённых проблем. Напомним, что исполняющим обязанности главы горадминистрации Окон Валерьевич стал 22 июля нынешнего года, когда неожиданно для всех, в том числе и для себя, досрочно подал в отставку по собственному желанию его предшественник - Сергей Раров. А окончательно Нохашкиев был утверждён в нынешней должности 17 августа на внеочередном заседании горсобрания.     

В какой-то мере прояснить ситуацию по этой теме могла пресс-конференция Нохашкиева в республиканском информагентстве «Калмыкия». Такой возможностью любезно предоставленной с подачи «Белого дома» было грех не воспользоваться. Потому что весь ресурс официальных СМИ должен был донести не только горожанам, но и жителям республики позицию и, если хотите, собственный взгляд «сити-менеджера» на ключевые моменты по развитию Элисты. Но в этом плане с того самого момента, когда в воздухе забрежила идея общения с журналистами, как-то не заладилось. Говорят, пресс-конференция первоначально была запланирована на последнюю декаду октября. Помимо официальных СМИ организаторы из РИА «Калмыкия» подумывали об участии в мероприятии коллег из негосударственных, с лёгкой руки отдельных чиновников, почему то считающимися «оппозиционными» изданий. 

Но октябрь прошёл, а для жителей города так и остались тайной планы и намерения главы горадминистрации. Говорят, отмена пресс-конференции была связана с тем, что Нохашкиев отмечал 22 октября свой день рождения. Наверное, это был тот случай, когда личное оказалось весомее профессиональной деятельности. 

 

По первоисточнику

В итоге долгожданная встреча с прессой состоялась 2 ноября, аккурат перед ноябрьскими праздниками. Переходя к этой теме, сразу подчеркнём, что в адрес «ЭК» и других негосударственных СМИ (имеется ввиду отличная от официальной точка зрения) никаких официальных приглашений на участие не поступало. Поэтому неизвестно - кто таким образом решил проигнорировать самую массовую читательскую аудиторию в Элисте. Наверное, это было желание обезопасить выступающего от неудобных вопросов и последующих критических комментариев. Но тут мы напомним золотые слова главы региона Алексея Орлова, который однажды призвал журналистов не стесняться и критиковать чиновников. В итоге всех закулисных «интриг» «ЭК» на пресс-конференцию не попал.

Но недальновидное решение невидимого цензора в стиле «не пущать» не стало для нас шлагбаумом. Сегодняшнее время даёт массу возможностей, которые сторонники всяческих запретов в силу скудоумия никак не возьмут в толк. Нам оставалось только внимательно изучить официальный сайт горадминистрации, где добросовестные специалисты выложили полную, неотредактированную стенограмму пресс-конференции и проиллюстрировали материал фотографиями. В итоге «исходник» предстал во всей своей красе, со всеми шероховатостями, с авторской стилистикой и орфографией. Не будем останавливаться на подробностях, это может сделать каждый пользователь интернета, а обратим внимание на пару заслуживающих моментов.   

В числе полутора десятка самых разных вопросов Нохашкиеву был задан вопрос о размере дефицита муниципального бюджета. Надо сказать самый важный для понимания нынешнего развития городского хозяйства. «Сити-менеджер» от вопроса, о содержании которого знал заранее, а такое давно практикуется на пресс-конференциях информагентства, уходить не стал. По его словам, на данный момент дефицит бюджета муниципалитета составляет 335 миллионов рублей. Он признал, далее по тексту, что «доходная часть бюджета очень маленькая, финансируемся с земельного налога, арендной платы, частично по НДФЛ. Некоторые доходные статьи были отменены у муниципалитетов и перенаправлены. К примеру, у нас исключили доход со штрафов ГИБДД, который теперь идёт в бюджет региона». Так звучит в оригинале. А объяснение ситуации, опять же по первоисточнику, пугающе простое: «Дефицит существовал всегда, и эта проблема очень многих регионов». То есть пока где-нибудь в Кызыле или Сыктывкаре будет существовать этот отрицательный фактор, он послужит оправданием для элистинских чиновников. Можно сказать, что глава горадминистрации представил совершенно новый взгляд на проблему бюджетного дефицита. Теперь нам остаётся остерегаться, потому как эту отговорку могут взять на вооружение его коллеги из республиканского правительства. 

 

Их, дороги…

Вот здесь бы развить мысль, предложить реальные меры пополнения городской казны, рассказать, чем можно на самом деле привлечь инвесторов в реальные секторы городской экономики. То есть предложить собственную модель развития. Но дальше констатации печальных фактов дело не пошло.  

Не менее увлекательным стал вопрос о затянувшемся ремонте городских дорог. Глава горадминистрации согласился с тем, что «дороги делают плохо, медленно». Но дальнейшее развитие мысли приводит читателя в полное смятение. Оказывается, «их (дороги) делает не государство, не мы, а подрядные организации: ПМК 17, «Агро-Нива». С ними были заключены контракты, договора. В договорах были прописаны сроки, объёмы работ, какие улицы они должны были выполнить, их права и обязанности.  Сейчас, к сожалению,  они не успели сделать улицу Буденного, кольцо 3-го микрорайона. И мы сейчас  должны были с ними контракт расторгнуть, потому что на следующий год не сможем его перенести, либо говорить, выполняйте свои контрактные обязательства, тогда они будут дорогу класть в первый снег, в дождь. А это неправильно. Поэтому было принято решение эту работу остановить. Претензионную работу с ними мы выполняем. Один подрядчик честно сказал, что работы выполнить не сможет. Другой обещал работы завершить». То есть во всём виноваты подрядчики, которые, получается, по собственной инициативе, без участия государства и муниципалитета, решили отремонтировать городские дороги. Да и застряли на полпути. В этом «пояснении», как нам кажется, что Нохашкиев слукавил. По нашей информации подрядчики получили аванс на начало работ. Это примерно 60 миллионов рублей из 200 запланированных. Основные суммы по контракту повисли в воздухе. Эти деньги в виде кредита должно было выделить республиканское правительство, но у него необходимой суммы нет. Поэтому завершение ремонта городских улиц перенесено на следующий год. А ведь это благое, но пока ещё не законченное дело активно использовали «единороссы» в своей предвыборной кампании в Госдуму.            

Кстати, о том, сколько неудобств доставляет брошенный на полпути ремонт дорог, на популярных интернет-ресурсах рассказали анонимные авторы с улицы Демьяновской. «У магазина "Дорожный" и ниже всё перекопали.  Так и оставили глыбы и руины. Невозможно ходить, спотыкаемся об эти перекопанные камни и грязь. Понимаем, что там вроде как делали канализацию. Но неужели трудно всё выровнять и сделать нормальный асфальт?», - обращается к городским властям отчаявшийся элистинец.

Завершая тему прошедшей пресс-конференции хочется сказать следующее. По большому счёту это мероприятие должно было стать своеобразным экзаменом для руководителя исполнительных органов власти города перед общественностью. И мы были вправе ожидать не только констатации общеизвестных фактов, но и оглашения вариантов решения проблем. Заявления из уст «сити-менеджера» должны были стать своеобразным манифестом ответственности и программы действий на самое ближайшее время. Ведь нынешний статус главы горадминистрации по своим первоочередным задачам больше смахивает на кризисного управляющего. 

А пока активность проявляется там, где особых усилий не требуется – в кадровой политике. Хотя в отдельных моментах, к чести Нохашкиева, он твёрдо дал понять тем, кто считал, что может им управлять: его приоритет -собственные корпоративные интересы. Об этом поговорим в следующих номерах.

 

Григорий ФИЛИППОВ