Сегодня 13:33 23.04.2024

В предстоящее воскресенье у жителей республики будет хороший повод заглянуть в календарь заслуживающих внимание дат из нашей новейшей истории. Именно в этот день ровно четыре года назад, 13 ноября 2012 года на 41-й сессии Народного Хурала депутаты утвердили на должность председателя правительства республики Игоря Зотова. Новый назначенец до этого момента был известен только в узких кругах и коридорах власти Калмыкии

По телефонному праву

Даже, несмотря на то, что в новой для себя степной республике уроженец Латвии работал с марта 2011 года в качестве заместителя министра экономики и торговли, не исключено, что до этого времени И. Зотов, как и другие занесённые в наши края «варяги», о существовании региона 08 даже и не подозревал. Согласно его анкетным  данным, с 1993 по 2008 годы будущий премьер калмыцкого правительства работал в коммерческих предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга. Насколько успешным было, как тогда говорили, «заниматься коммерцией» у Игоря Александровича, сейчас судить трудно. Олигархом Зотов не стал, но квартирой в Швеции смог обзавестись, что подтверждают опять-таки открытые источники. 

Непонятно по какой причине в 2008 году он поступает на государственную службу и вплоть до 2011 года трудился в департаменте международного сотрудничества Министерства природных ресурсов РФ. Сначала специалистом, потом экспертом, а затем и заместителем директора. В его ведении были вопросы сотрудничества со странами СНГ, недропользование и международные программы. Вы будете правы – послужной список не впечатляет. Но именно после этого этапа карьеры Зотова занесло в Калмыкию. Такой поворот событий и сейчас вызывает интерес экспертов по региональной политике.

По одной из версий, инициаторами перевода И. Зотова в провинцию стали его непосредственные кураторы. Они решили, что для дальнейшего роста их продвиженца ему необходим провинциальный опыт работы в исполнительных органах власти на уровне правительства. А вот конечный пункт маршрута, имеется в виду южная дотационная республика, многое говорит о людях, стоящих за Зотовым. Будь у них больше веса и влияния, глядишь, назначенец смог бы трудоустроится в более благополучный во всех отношениях регион. А так пришлось сменить привычную столичную обстановку на жизнь в субъекте, являющимся аутсайдером по многим важным показателям. И чтобы вырваться оттуда и триумфально продолжить карьеру на более высоком уровне, нужен был прорыв. Вот об этом мы поговорим позже. 

 

Командировка в провинцию

В один прекрасный день в нашем местном «Белом доме» прозвенел звонок с настоятельной просьбой трудоустроить вполне определённую персону. Лично первому лицу было сделано предложение, от которого нельзя было отказаться. Глава региона Алексей Орлов к тому времени, а мы ведём речь о весне 2011 года, возглавлял республику не более полугода и не решился идти на конфронтацию с федералами. Какие преференции получала республика от этого «трансфера» столичного чиновника средней руки, пока доподлинно не известно. Скорее всего, их и вовсе не предполагалось. Как показало время, И. Зотов не стал мессией, предвосхитившим поток нескончаемых инвестиций. А с телефонным правом нашим властям придётся столкнуться позднее ещё раз. Как оказалось, именно его безграничные возможности станут «зелёным светом» для попадания в Госдуму. 

Но вернёмся к карьере Зотова. Обычно подобное решение принимается с прицелом на 3-4 года, после чего происходит возвращение на федеральный уровень. С необходимой строкой в анкете. Ровно и по плану. А при удачном стечении обстоятельств come back может случиться и через пару лет. Если готова приличная вакансия. Самым дорогим во всей этой истории была именно строка в анкете, потому что пославшие Зотова за тысячу с лишними километров в неведомую «Тмутаракань» прекрасно отдавали себе отчёт в том, что в глухой степи серьёзных по столичным меркам денег не заработать. Ни при каких раскладах. 

В нашем случае так не произошло, командировка затянулась на четыре года. И это не объяснить «наплывом чувств» к степному краю. Здесь можно предположить, что в дело вмешался глобальный фактор. Дело в том, что начало импровизированной ссылки приходится на весну 2011 года. А это было ещё сытое, докризисное время, когда вхожие во власть люди могли строить планы на перспективу. Но к 2014 году ситуация кардинальным образом изменилась, жизнь в стране пошла под знаком глобального экономического кризиса. Возможно, кураторам Зотова стало уже не до него и они решили, что теперь он сам должен находить выход. Хотя если вспомнить, то уже в 2013 и в 2014 году в коридорах «Белого дома» вовсю говорили о его предстоящей отставке. И называли предполагаемого преемника. 

Примерно в это время Зотов начал проявлять активное участие в местных делах, а это совсем не понравилось отдельным представителям элиты. Делить кусок пирога с приезжим они не собирались, и это стало причиной скрытых разногласий. Зотов ошибочно считал, что близость к Орлову даёт большие возможности, в том числе в плане «зарабатывания» денег. Но практика показала, что этого было недостаточно. Здесь и пошли разговоры о его уходе. 

Премьер, как человек не любящий суеты и шума, ситуацию вокруг своего кресла не раздувал, на открытый конфликт с местными кланами не шёл. Летом 2014 года для него стало ясно, что в этом году он домой не вернётся. Дальнейшие события это полностью подтвердили.  

  

Время экспериментов

В сентябре того года прошли выборы главы Калмыкии, на которых, как известно, победил Алексей Орлов. И уже 23 сентября на Х сессии Народного Хурала пятого созыва депутаты во второй раз утвердили И. Зотова председателем правительства РК. В своей «тронной» речи немногословный премьер сказал: «Основная задача правительства – эффективная работа на благо республики и её населения, которая должна быть слаженной и результативной. Хочу заверить, что кабинет министров приложит все усилия для экономического и социального развития региона». Но главным стало то, что увидела невооружённым глазом общественность республики. Орлова флегматичный руководитель исполнительных органов власти региона полностью устраивает. Залог такого доверия был в полном отсутствии стремления к власти и желания в будущем связать свою судьбу с Калмыкией. С таким премьером можно смело идти в отпуск или на больничный, подписав указ о «временно исполняющем» обязанности главы региона. «Прорыва» на этом направлении, как и на многих других не будет. Кстати, по информации из «Белого дома», сейчас готовится подобный документ, и Зотов в ближайшее время станет ВрИО. Орлов оформляет очередной отпуск, а следствием оперативных действий стала недавняя публикация в «ЭК» о почти двухнедельном его отсутствии на рабочем месте. 

Читатель может спросить – почему мы не обратились к экономическим показателям и результатам за время работы И. Зотова? Да потому, что в официальных СМИ все достижения правительства легко умещаются в куцые «положительные тенденции», «стабильное развитие» или «перспективы в реальном секторе». За этими фразами трудно разглядеть то, о чём идёт речь. На наш взгляд, дело объясняется и тем, что Зотов, давайте называть вещи своими именами, как «варяг», в конечном результате своей деятельности не заинтересован. Если бы он знал, что в этой республике в будущем будут жить и работать его дети и внуки, то отношение к работе, возможно, было бы совсем другим.

Фигура Зотова является во многих отношениях показательной. Это некий символ идущего полным ходом процесса внедрения в нашу республику «командировочно-заезжих» руководителей ведомств и служб. Про силовые структуры мы не говорим, а вот пост председателя правительства, по нашему мнению, должен быть прерогативой местных властей. Также как и должность руководителя калмыцкого телевидения. А то здесь ситуация доходит до абсурда, потому как приезжий из Нижнего Новгорода руководит процессом, в том числе создания программ на калмыцком языке совершенно его не зная. Подобную ситуацию трудно представить у наших соседей в какой-нибудь северокавказской республике. Федеральный центр на подобные эксперименты «там» почему то не решается. Для этого есть более удобная площадка с безропотными местными властями, которые смирились с тем, что не могут самостоятельно управлять. Почти как жители древней Киевской Руси. Но проблему можно решить в интересах республики. Нужны только воля, последовательность и твёрдость в отстаивании своих позиций, которые нельзя уступать ни при каких раскладах. А результаты обязательно придут.

 

Эренджен ЗУЛАЕВ