Сегодня 23:57 18.04.2024

Росстат, демографы, Минздрав, политики, депутаты вот уже много лет спорят о проблеме демографии в России. Последние пытаются в статданных найти какие-то позитивные моменты. И вот уже победно поднимают руки: ситуация с демографией улучшается, на столько-то десятков тысяч рождаемость превысила смертность. Да, в 2016 году население РФ увеличилось на 250 тысяч человек. Но при ближайшем рассмотрении  выясняется, что естественный прирост составил всего 30 тысяч человек, а 220 тысяч – это мигранты, в основном из бывших советских республик,  к тому же  украинцев прибыло больше половины

Так что правы ученые, когда говорят, что ситуация со смертностью не меняется кардинально в лучшую сторону уже много лет, а нынешняя статистика не отражает действительности, а значит, не помогает добиться роста числа населения.

Повышение уровня смертности в России было замечено в первом квартале 2015 года. Об этом даже написали американские издания. Недовольные шумихой эксперты сошлись во мнении, что сама по себе эта цифра ничего не говорит, однако если посмотреть на ситуацию в динамике, в сравнении с развитыми странами, то графики будут не в пользу современной России.

«Первое, что нужно сделать, — это понять, где мы находимся. Колебания за 3–4 месяца ни о чем не говорят, а колебания за 100 лет говорят о многом», — говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. У него десятки графиков: основные причины смертности, данные по возрастам, сравнения с другими странами, показатели за сотню лет. На них видно, что в последнее десятилетие смертность в России немного сокращается, но далеко не такими темпами, как в США, Евросоюзе и Японии.

Кривая смертности в России начинает резко расти с возраста в 20 лет, в то время как в Европе, Японии и США — после 40 лет.

Страна теряет самый трудоспособный возраст, отставание по продолжительности жизни от этих стран составляет 10–15 лет.

«До сих пор по ряду возрастов, в основном у мужчин, мы не вернулись к показателям 1960 годов, — говорит эксперт — Несколько более благоприятная ситуация в старших возрастах в основном у женщин. Можно сказать, что эти 50 лет мы топчемся на месте

Выяснилась странная вещь: «болезнь Альцгеймера» в поликлиниках не ставится, врачи говорят — старческое слабоумие. А, например, по сахарному диабету в России — недооценка в четыре раза. По сути, диабетом болеют многие, даже не подозревая об этом. Сами цифры, даже при такой статистике угрожающе растут. Больные просто не обращаются к врачам, а значит, о действенной профилактике и существенном снижении смертности речи и быть не может.

Надо отметить, наша республика не попала в список регионов, в которых отмечен рост смертности населения, а наоборот есть положительные тенденции. 

На одном из селекторных совещаний, в прошлом году, прозвучало, что в Республике Калмыкия за 4 месяца 2015 года общий коэффициент смертности (ОКС), или число умерших на 1 тыс. населения в год, составил 10,4 случая и снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. (10,7 случая). Республика Калмыкия - это один из немногих регионов РФ, где с 2002 года сохраняется тенденция по снижению смертности населения (в ЮФО Республика Калмыкия - это единственный регион).

Так ли хороша статистика Калмыкии на фоне общероссийской. Да, по каким-то показателям может так показаться. Но демографическая ситуация от  этого не стала лучше. Рождаемость несколько улучшилась, но это временно. Сейчас родителями становятся дети самого многочисленного послевоенного поколения. Затем неминуемо пойдет спад. Да и цифры не ахти какие, так что обольщаться особо не стоит.

Материнский капитал продолжает еще действовать на молодые семьи в полунищей республике. Все-таки это деньги, и их можно вложить, например, в строительство жилья. В мегаполисах маткапитал – это небольшие деньги, и влияние его на рождаемость в семьях,  невелика.

Республиканские власти ни разу не проводили совещаний, заседаний по проблеме демографии. Какие-то заслуги они берут в счет: обычно это улучшение работы здравоохранения. Якобы. И при этом вспоминают создание сосудистого центра и приобретение какого-нибудь  медицинского оборудования. Больше хвастать нечем. А то, что больные вынуждены покупать лекарства сами…. Об этом предпочитают помалкивать.

При этом, конечно, было верхом невежества, не отметить работу регионального сосудистого центра, в котором работают очень хорошие местные специалисты, делающие сложные операции на сосудах. А болезни кровообращения как раз дают тот высокий порог смертности.

Также, заметим, что в районах республики появились три кардиологических кабинета. Это плюсы и позитивы, о которых можно и нужно говорить. Но, увы, закрыты родильные отделения в некоторых районах. Нет рожениц, нерентабельно держать штат роддома, когда в месяц рождается один ребенок….

Несмотря на оптимистичный настрой большинства представителей властных структур, говорящих об окончании демографического кризиса в России, эксперты все чаще упоминают о том, что страна оказалась на краю демографической ямы. Причин для беспокойства сразу несколько:

1.Снижение числа женщин репродуктивного возраста. Такое явление связано с низким уровнем рождаемости в 90-х годах прошлого века.

2.Постепенное уменьшение количества браков. С 2011 года число браков на тысячу граждан уверенно снижается, и если в 2011 году этот показатель был 9,2 то к 2015 году он упал до 7,9, а это ведет к снижению уровня рождаемости.

3.Рост числа нуклеарных семей, в которых первостепенную важность имеют отношения между супругами, а не стремление завести и воспитывать детей.

4.Сложная экономическая ситуация, не дающая многим семьям возможности завести детей.

По версии Росстата, сложившаяся ситуация приведет к тому, что уже к концу 2016 года за счет отрицательного естественного прироста численность населения страны начнет постепенно снижаться.

Браки заключаются на небесах, так говорили раньше. А разводы скучно и просто завершаются на земле: в судах. Калмыкия – край, где когда-то были крепкие патриархальные семьи с традиционными устоями, за последние четверть века потеряла это преимущество.

На 100 заключенных браков, 50 разводов. 1:2. Так можно охарактеризовать такую ситуацию. Для маленького народа – это катастрофа. Глядя на пышные свадьбы по 300 гостей и украшенные машины, летящие по улицам Элисты, помните, каждый второй брак – «разводной». Грустно, однако. Кажется, так любил говорить хрипатый небритый журналист Михаил Леонтьев, изображавший правдоруба на первом российском канале, потом пересевший в кресло директора по рекламе Роснефти. Сытно, хорошо. Весело.

 

Владимир ХАДМИНОВ