Сегодня 05:37 29.03.2024

В последнее время налоговая инспекция работает в режиме бешеного принтера, выгоняя тонны бумаги с требованием заплатить налоги. Считают налоговики все – даже то, чего нет, и шлют по почте требования заплатить налоги до такого-то числа такого-то месяца и сего года. Недавно моей родственнице-пенсионерке, принесли из налоговой письмо, в котором находилось требование об оплате какого-то налога в размере 25 тысяч рублей. Пенсионерке стало плохо от такой суммы – ведь это почти 2,5 ее пенсии и она позвонила в инспекцию. Порвите и забудьте, - сказали в налоговой, - ошибочка вышла

 

 

Налоги без ошибок

Хорошо, если бы все налоговые недоразумения решались так легко и быстро – по телефону и в пользу налогоплательщика. Но есть такие налоги, от которых не скроешься и не заплатить их ты не сможешь. Самый главный налог – подоходный. Официально он составляет всего лишь 13 процентов. Росстат утверждает, что среднестатистический россиянин получает сегодня 33 тысячи рублей в месяц. Если подсчитать - сколько заработанных денег уходит на налоги и обязательные платежи, то можно сильно удивиться. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. Плюс к этому еще 30% перечисляется в Пенсионный фонд России (ПФР – 22%), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС - 5,1%) и в Фонд социального страхования (ФСС - 2,9%). Получается в итоге, что мы со своей зарплаты отдаем на подоходный налог и обязательные соцвзносы – 43%. Сорок три, а не тринадцать как многие думают и радуются, что в нашей стране самый дешевый подоходный налог. Недешевый, как оказалось – почти половину своих зарплат мы отдаем государству. Добавляем к этим налогам еще – на недвижимость, транспортный, на товары (НДС – от 10 до 18%), акцизы на алкоголь, сигареты, бензин. Получается, по самым скромным подсчетам, что мы, россияне, платим налоги государству в размере от 55% своего дохода, т.е. больше половины своих заработанных денег.

 

Как там у них?

В России шкала налога плоская и не зависит от величины дохода, в отличие от развитых зарубежных стран. В развитых западных странах шкала налога прогрессивная и доходит до 65% - чем больше доход, тем больше заплатишь налог, что дает возможность поддерживать малоимущие слои общества.

В развитых странах необлагаемая база налога равна, как правило, прожиточному минимуму. Налоги платят по-настоящему богатые граждане, а люди с минимальным прожиточным минимумом налоги не платят. Ну, или почти не платят. Например, в Бельгии, есть несколько уровней оплат за ЖКХ и товары – все зависит от количества детей в семье и уровня дохода этой конкретной семьи. Все траты и социальный уровень просчитываются государством и в зависимости от этого для семьи регулируются тарифы и цены. Также они оплачивают по минимальной ставке и налоги. Это называется социальная справедливость – чем больше намечается у семьи расходов, тем меньше они будут расходовать. Похоже на абсурд, если это предложение произнести в России, но люди с западным мышлением прекрасно понимают эту давно работающую у них формулу поддержки населения, которым иногда бывает трудно справиться с жизненными проблемами и когда без помощи государства никак не обойтись. 

 

Как поменялись в 2016 году некоторые налоги и льготы в России?

Отметим, что с 1 января 2016 года все автолюбители получили право уплачивать только половину штрафа (50%) за нарушение ПДД, если оплата будет произведена в течение 20 дней с момента вынесения постановления (не работает в случае вождения в нетрезвом виде и повторном нарушении). 

С этого года для того, чтобы продать недвижимость (квартиру, дом) и не платить за это налог (13% от суммы продажи), придется быть владельцем 5 лет (есть исключения в виде договоров наследования, дарения, пожизненного содержания, приватизации). Ранее НДФЛ не уплачивался, если до сделки купли-продажи объект недвижимости был в собственности не менее 3 лет. 

С 2016 года стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырос с 3 тыс. до 12 тыс. рублей, опекунам и попечителям – с 3 тыс. до 6 тыс. рублей. Стандартный налоговый вычет – это арифметическая операция по вычитанию суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. 

С 1 января 2016 года выросла оплата за все коммунальные услуги, а вывоз мусора получил отдельную строку в платежной квитанции. Также выросла пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг. Теперь пеня будет начисляться с 31-го дня просрочки оплаты. Размер пени будет рассчитываться, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Для понятности рассчитаем. Допустим, человек задолжал 1000 рублей за услуги ЖКХ. Ставка рефинансирования ЦБ на сегодняшний день равна 10%. Делим 10 на 300 и получаем 0,03, которые умножаем на 1000 рублей. В итоге получаем 30 рублей пени в день. И это не мало, если посчитать, что за месяц просрочки по платежке, по пени набежит сумма почти равная долгу. 

 

Что будет с налогами в ближайшем будущем?

Даже не заглядывая в магический хрустальный шар, и не используя засаленную колоду карт, можно выдать одно очень точное предсказание по налогам в России – они будут расти. В Минфине уже говорят о пересмотре налогов на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховые взносы. На днях вице-премьер А. Дворкович заявил, что правительство намерено в 2017 году повысить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «В конечном счете, за все платит потребитель, даже если налог формально на производство. От рынка зависит, можно переложить его на потребителя или нет, а не от того, какой это налог», — заключил вице-премьер. Вот вам и ответ на вопрос – повысится цена на бензин или нет? Повысится. И заплатим за этот налог все мы – рядовые потребители-автолюбители, на которых впрямую, вроде это НДПИ не возлагался. А что еще можно ждать от государства у которого консолидированный бюджет в январе-августе 2016 г. исполнен с дефицитом в размере 980,8 млрд рублей? Какую же грушу им трясти остается, чтобы наполнить дырявый государственный бюджет? Только грушу общественную, под названием «российские граждане». Минфин в своем желании собрать больше налогов недавно даже предлагал обложить сладкие напитки непомерным бременем налогов. И это предложение было выдано за заботу о здоровье детей, а не как один из источников дохода в кризисной ситуации. Однако, Минфин минфином, а на недавнем совещании в Кремле по поводу всех этих налогов Путин своим одним волевым решением все эти метания финансистов прекратил и запретил им трогать налоги до 2019 года. Вот так. Как хотите бюджет наполняйте, но на непопулярные решения до выборов самого себя президент не пойдет. 

 

Чего ждать Калмыкии?

Тоже ничего хорошего, как и в целом по стране. Просрочки по кредитам и ипотекам уже стали реальностью и дальше улучшения в этой области наблюдаться не будет по причине сокращения и задержек зарплат в бюджетной сфере. Налоговые уведомления, которые получат налогоплательщики в следующем 2017 году за недвижимость (и землю) многих жителей республики очень расстроят потому, что с этого года налог на недвижимость (и землю) будет рассчитываться по кадастровой стоимости (равна рыночной). Предприятия ЖКХ все так же будут обдирать потребителей по полной программе, запихивая в платежки несуществующие услуги и завышенные тарифы. В конце лета, к примеру, у горожан отличился Горгаз, который стал рассылать потребителям квитанции с сумасшедшими суммами в 20 и 30 тысяч рублей. Возмущенным жителям Элисты приходилось отпрашиваться с работы, ехать на окраину города, стоять в очередях и потом доказывать, что это была ошибка Горгаза. При этом перед горожанами не извинялись, а просто говорили, что это был сбой в системе. Через какое-то время весь этот «сбой» в Горгазе снова повторился и, подозреваю, это станет нормой для сбытовых компаний – слать завышенные к оплате суммы надеясь на то, что клиентами были утеряны квитанции с предыдущими оплаченными услугами. Дикари, что с них взять? Но с нас они взять могут и очень неплохо. Поэтому ничего не теряем, храним 3 года оплаченные квитки и морально готовимся противостоять попыткам разных мошенников вытащить у нас из кармана наши же рубли. Мы им не Буратины! Или, все-таки, да? 

 

Дольган Чонаев