Сегодня 04:37 29.03.2024

Администрация Элисты занималась незаконным сбором информации о предпринимателях. На протяжении какого времени продолжалось это самоуправство городских чиновников? Точку в этих непростых отношениях между бизнесом и властью поставил правозащитник Семен Атеев

3 июня 2016 года индивидуальный предприниматель «Н» получила уведомление, за подписью начальника отдела потребительского рынка, транспорта и предпринимательства администрации Элисты Т. Утинской, с требованием обязательной явки на заседание «рабочей группы» по снижению неформальной занятости при администрации. В случае неявки предпринимателя на заседание, ей пригрозили штрафом и передачей сведений в Государственную инспекцию труда РК.

В указанное время представитель предпринимателя юрист-правозащитник Семен Атеев явился  на заседание «рабочей группы». В ходе заседания, госпожа Утинская сообщила, что по результатам скрытой проверки проведенной неназванной ею сотрудницей мэрии (они называли это мониторингом), было установлено, что у «Н» работает человек, который нигде не поставлен на учет. То есть, сотрудницей мэрии, обнаружен факт неформальной занятости.

Правозащитник спросил - уполномочена ли «рабочая группа» по снижению неформальной занятости, проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам фактического наличия трудовых отношений? 

Если «рабочая группа» имеет такие полномочия, то могут ли они указать закон, который дает право органам местного самоуправления, осуществлять от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов?

Ему ответили - закон такой есть, но у нас сейчас нет его под рукой, поскольку мы не предполагали, что на заседании «рабочей группы» будет кем-то поднят вопрос о ее полномочиях. Кроме того, «рабочая группа» руководствуется указаниями премьер-министра России О. Голодец. 

Тогда Семен Атеев поинтересовался, есть ли какие-либо доказательства того, что обнаруженная «секретным агентом» администрации в помещении ателье женщина, это не клиент ателье, или еще кто-то, а именно работник, которая неформально трудится на ИП «Н»?

Ему ответили, что эта женщина, которую, путем визуального осмотра обнаружила  сотрудник администрации,  находилась в помещении ателье – это и есть доказательство. Далее последовал вот такой диалог. 

С.Атеев: «А есть еще какие-то доказательства, зафиксированные, например, на бумажном носителе, или посредством фото или видео съемок?». «Рабочая группа»: «Нет, этого доказательства вполне достаточно. Кроме того, это была не проверка, а мониторинг». С. Атеев: «Если это была не проверка, то, на каком основании, по результатам, так называемого, «мониторинга», вы, в обязательном порядке, требуете от предпринимателя, явится с документами в администрацию Элисты, «на ковер», а в случае неявки угрожаете ему наказанием в виде штрафа и передачей сведений в Государственную инспекцию труда?!  Вы понимаете, что вы нарушаете Закон?!». «Рабочая группа»: «Мы ничего не нарушаем, заканчивайте, свои вопросы, там, в приемной, кроме вас, сидит еще много людей».

Далее, чтобы убедить С.Атеева в своей правоте, руководитель «рабочей группы» обратилась за помощью к одному из заместителей главы администрации нашего города. Заместитель мэра, как и члены «рабочей группы» утверждала, что все законно, но не смогла сослаться на норму закона, или представить внутренний  документ, подтверждающий ее слова. 

Покидая помещение, правозащитник пообещал всем присутствующим, что обязательно обратится в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности должностных лиц администрации. 

Выйдя из кабинета, он обратился к сидящим в приемной предпринимателям со словами: «Рабочая группа действует незаконно. Можете идти домой, и ничего вам не будет». В тот же день он написал обращение на имя прокурора Калмыкии Самсонова А.М., в котором подробно описал все вышеизложенное. В заявлении он привел слова президента России: 

«Целая армия контролеров мешает работать добросовестному бизнесу. Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды даны. Уж сколько мы говорим на этот счет, что сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, а они где-то опять вырастают. Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему  нагрянут с очередной проверкой. Не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф». 

Закончил заявление Семен Атеев так:  «На основании изложенного, прошу прокуратуру провести проверку информации указанную в настоящем обращении, и принять меры прокурорского реагирования в отношении ответственных лиц из Администрации г. Элисты».

6 июня 2016 г. заявление Атеева было зарегистрировано в прокуратуре РК. Спустя месяц, как и положено, ему пришел ответ за подписью заместителя прокурора Элисты Горяевой Л.Н. Прокуратура провела проверку и полностью согласилась с доводами правозащитника. По результатам проверки, «…в связи с выявленными нарушениями, прокуратурой города в адрес администрации города внесено представление». 

По опыту знаю, что невыполнение требований изложенных в представлении прокурора влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. В представлении обязательно устанавливается срок устранения обнаруженных нарушений закона. С.Атеев, как заявитель, намерен получить копию представления прокурора и проконтролировать его исполнение. 

Хочу заверить наших читателей, что это далеко не первый случай, когда квалифицированный юрист, правозащитник, неравнодушный и смелый человек Семен Атеев добивается восстановления законности и справедливости. 

 

Валерий БАДМАЕВ