Сегодня 01:04 29.03.2024

Материал блогера Ильи Варламова о нашей республике за три дня набрал на видеохостинге YouTube более миллиона просмотров. Известный урбанист не сказал в своём видео для нас ничего нового, однако взгляд со стороны всегда полезен.

Как мы помним, столицу нашей республики видеоблогер посетил в конце мая, с тех пор калмыцкий сегмент рунета с нетерпением ждал, что же Варламов скажет о городской среде Элисты. Наконец, репортаж опубликован, и собственную позицию автор выразил уже в заголовке «Калмыкия: безнадёга, бедность и буддизм».
Наверное, уже нет особого смысла отдельно и долго пояснять, кто такие блогеры в современном мире. Если кратко – это люди, которые смогли завладеть вниманием пользователей интернета, приобрели известность, монетизировали славу, заодно получив статус определенного рода «лидеров мнений». Просторы мировой паутины широки, но в каждой области есть свои известные блогеры: экономика, музыка, кино, путешествия – всё охвачено. И вот Илья Варламов специализируется прежде всего на урбанистике и городской среде.
Для людей знакомых с творчеством этого человека, не секрет, что блогер в выражениях особо не стесняется, так что стоило ожидать разгромной критики. В итоге, особо острого материала не получилось. Несмотря на тезис, который прошёл лейтмотивом видео – «город запущен, никто им не занимается», в глазах Варламова Элиста выглядит лучше Хабаровска или Русского севера, дескать, на самых окраинах России ситуация совсем уж плачевна, а у нас можно жить, правда, молодёжь всё равно разбегается ввиду отсутствия перспектив.
Ещё один плюс, по мнению Варламова, заключается в том, что город пытается сохранить собственную идентичность, непохожесть на прочие региональные столицы. Но и эти благие намерения напарываются на убогость исполнения. Впрочем, для стороннего наблюдателя разница между усреднёнными азиатскими мотивами в архитектуре и культурной традицией калмыков совсем не очевидна, мы же, в свою очередь, можем вспомнить, как возмущались элистинцы откровенной китайщиной в дизайне новых автобусных остановок.
Между тем, самый удивительный пассаж в видеоматериале Варламова – характеристика первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Приход к власти этого одиозного персонажа блогер сравнил с «чудом». «Калмыкия, можно сказать, выиграла в лотерею, и как часто бывает в таких случаях выигрыш не принёс счастья, - разглагольствует с экрана урбанист. – Такой победой в лотерею для Калмыкии стал Кирсан Илюмжинов». Вот уж действительно, блогер открывает глаза жителям республики – оказывается в 90-е и «нулевые» республикой правило «чудо». Видимо вот так, чудесным образом, регион и докатился до социально-экономического дна.
Впрочем, очевидно, что профессионально деформированный урбанист рассуждает о том, что обозначенный политик сделал для визуального восприятия города – а тут уже и так понравившиеся городские скульптуры Элисты, и начало азиатских мотивов в городской архитектуре, которые выделяют город среди прочих региональных столиц.
Как мы помним, Элиста не впервые привлекает внимание известного урбаниста, два с половиной года назад он уже устраивал разгромную и, надо признать, заслуженную критику того, как провели реновацию городского парка «Дружба». В тот раз блогеру было достаточно фотоматериалов, которые выложили в сеть сами чиновники. А в мае, во время визита в Калмыкию, Варламов, естественно, осмотрел и приснопамятный парк, дабы оценить масштабы проведённых улучшений. По мнению урбаниста, ситуация с этой городской территорий не стала намного приличнее, а все проведённые работы, сам образ «Дружбы» отсылают скорее к концу 90-х или началу «нулевых» - морально устаревший вид, который надо бы перестроить заново.
Недалеко от этого самого парка и встретились два известных блогера – Глава Калмыкии Бату Хасиков и бизнесмен, урбанист, журналист Илья Варламов. Забавные подробности встречи мы узнали из опубликованного материала. Хотя, ещё в мае Хасиков отчитывался о знакомстве в своих соцсетях. Тогда же он неизменно повторил мантру о перспективности региона. А на кадрах видеоролика Варламова мы видели, как руководитель республики заводит шарманку извечной темы о привлечении инвестиций – то, что власть обещает с незапамятных времён.
«Республика – один из десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития», - сразу же признался Хасиков. Последовал вопрос от блогера «как исправить ситуацию»? «Это связано напрямую с тем, что мы реализуем с точки зрения государственной программ, я говорю о нацпроектах», - ответил глава региона.
Ответ, конечно, интересный, если знать, как на самом деле реализуются нацпроекты в Калмыкии. По данным Контрольно-счётной палаты, ситуация плачевна. Например, по проекту «Здравоохранение» не достигнуты многие важные показатели. Так, в республике насчитывается 142 населённых пункта с численностью населения от 100 до двух тысяч человек, из них в 30 поселениях отсутствуют медучреждения. При этом есть множество посёлков, в которых проживает менее ста человек, и 90 таких поселений не имеют даже банальных медицинских постов. Калмыкия не вылезает из демографической ямы – смертность превышает рождаемость. Даже в любимой области главы Калмыкии – спорте и ЗОЖ – многие важнейшие объекты никак не достроятся (как бельмо на глазу – ледовый дворец со сроком ввода в эксплуатацию 17 декабря 2019 года, но до сих пор не завершённый).
Но, конечно, перед блогером, которому до таких подробностей нет никакого дела, вполне можно повторить банальные фразы о потенциале и перспективах. Самый комичный момент – во время прогулки по скверу рядом с домом правительства, к ним подошёл местный житель, но ни знаменитый ютубер, ни глава региона его не заинтересовали, элистинец стремился пообщаться с собакой Бату Хасикова – красивой чёрной немецкой овчаркой Роки. Этот эпизод, в частности, показал, зачем руководитель республики всегда ходит с охраной – бравый телохранитель тут же настиг незадачливого мужчину-собачника. Впрочем, никакого конфликта не случилось, элистинец был оттеснён в сторону, на этом ситуация и разрешилась. И всё же в очередной раз хочется задаться вопросом: а кого в родной Калмыкии боится глава республики, что ему требуется даже на пиар-прогулке со знаменитым блогером пользоваться услугами «бодигарда»? Хотя, такая вот нежданная встреча с народом, конечно, оправдывает присутствие охранника. В самом деле, не лично же отвлекаться на общение с простолюдином.
Конечно, неприятно слушать суровую правду о родном городе, пусть даже с отчётливым налётом менторства, однако Варламов не скатывается в простое критиканство. Более того, нет-нет да и даст совет разного уровня ценности. Так, главе республики он предложил подумать над тем, как украсить аэропорт Элисты – вплоть до банального плаката. Либо встречать гостей по-калмыцки – национальным напитком «джомбой», дабы приезжающие сразу проникались культурой и экзотикой нашего края. Бату Сергеевич обещал подумать о такой инициативе. Видимо, до сих пор думает.
В видеорепортаже одним из наиболее часто употребляемых слов Варламова стало «символично»: символичен облупившийся план городка Сити-Чесс, растрёпанные флаги, за которыми никто не следит, символичен неработающий фонтан напротив дома Правительства РК, «суперсимволичный» ржавый брошенный автобус недалеко от Белого дома и так далее.
Но символичен и сам Варламов. Не индивидуально, но как явление современной жизни. Развитие информационных технологий привнесли в нашу жизнь много нового, в том числе – сословие «звёзд» соцсетей, которые могут, не имея должного уровня компетенций, зарабатывать миллионы, дилетантски рассуждать о «великом» и даже строить политическую карьеру. А то же время, блогеры - «герои нашего времени», заняв позицию «лидеров мнений», действительно могут быть даже профессионалами в своей узкой сфере, но при этом контент, который они продуцируют, зачастую выходит далеко за пределы областей человеческого знания, в которых они могли бы выступать в качестве экспертов. Так, автоблогер может возомнить себя специалистом в области экономики, тревелблогер – вещать о государственном управлении, кулинарный блогер – о несуразностях политического строя.
Возвращаясь к Варламову, в этом плане оценочные суждения блогера о городской среде, а также рассуждения о первом руководителе республики, который, как мы помним, «чудо» и «выигрыш в лотерею», для его подписчиков и поклонников в равной степени ценны. Успех, по сути, журналиста на поприще урбанизма привёл к ситуации, когда глава Калмыкии лично встречается и распускает хвост перед видеоблогером, просто потому что тот имеет миллионную аудиторию. А вот, например, у системной оппозиции – членов межфракционной группы депутатов Народного Хурала РК такой власти нет, с ними глава встречаться не желает. Парадокс нового времени.
Георгий Уташев